Древний город Псков
903 - 2017 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

Такси для гостей города Пскова. Трансферы по Пскову и области. Встреча в аэропорту и ЖД вокзале г. Пскова. Доставка пассажиров в Санкт-Петербург.

 

Система Orphus


 

Не посрамившие земли Русской (страница 1)

Памятник 300-летия обороны Пскова

Недалеко от того места, где старинная Успенская улица Пскова вплотную подходит к крепостной стене, там, где когда-то стояла Свинузская башня Окольного города, возвышается памятник. Это строгий, сливающийся с синевой неба крест, венчающий насыпной курган - память в честь 300-летия героической обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория.

Более четырех столетий промелькнуло с той поры, но даже время не в силах затмить мужества и доблести псковичей, насмерть вставших в далеком 1581 году на пути польских захватчиков. Всего 50 тысяч их было, затворившихся в родном городе и готовых умереть, но не сдаться. Стрельцов, казаков, пушкарей, детей боярских, - словом, людей военных, привыкших обращаться с оружием от этого числа едва и 10 тысяч набиралось, а остальные - простые, мирные граждане Пскова: купцы и ремесленники, монахи и вольные люди, старики, женщины, дети. Осаждавших же, по утверждению летописцев, тьма-тьмущая - более 100 тысяч (правда, некоторые современные историки называют цифру в 50 тысяч человек), включая отборные польские, венгерские и немецкие полки, руководимые двумя лучшими полководцами своего времени - гетманом Яном Замойским и королем Речи Посполитой Стефаном Баторием. Однако обо всем по порядку.

Направление удара - Псков

Знойное лето 1581 года. Переломный, удручающе неудачный для России финальный аккорд долгой и изнурительной Ливонской войны 1558-1583 гг. Позади остались громкие победы русских войск над Ливонским орденом. Да и сам Орден, с XIII века державший в постоянном военном напряжении западные земли России, навсегда исчез с исторической арены, не выдержав мощных ударов окрепшего восточного соседа. Вот-вот, казалось, будет достигнута главная цель войны - Россия обеспечит себе выход к Балтийскому морю. Однако продвижение на запад Русского государства сильно обеспокоило другие европейские страны, и неожиданно для царя Ивана Грозного войну России пришлось вести уже против целой коалиции государств: Швеции, Дании, Литвы и Польши. В 1569 году Польша и Литва объединились в единое государство - Речь Посполитую, а с 1576 года, когда польским королем был избран Стефан Баторий, слабеющая Россия получила своим главным противником сильную, быстро растущую державу, возглавляемую ловким, энергичным, образованным политиком и умелым военачальником.

К началу осады Пскова в 1581 году положение у России было отчаянное. К тому времени были утрачены прежние завоевания в Ливонии, Баторий захватил Полоцк и Великие Луки, пали псковские пригороды Опочка, Красный, Во-ронач, Остров. Иван Грозный пребывал в полной растерянности и слал Баторию одно мирное предложение за другим, на что польский король, откровенно глумясь над Грозным, отвечал: «Для чего ты подданных не обороняешь? И бедная курица перед ястребом и орлом птенцов своих крыльями покрывает, а ты орел двуглавый (ибо такова твоя печать) прячешься!».

Дошло до того, что окрыленный победами на западных окраинах Русского государства Баторий предложил Ивану Грозному встретиться в открытом поединке и личным единоборством решить исход войны. Ответа на дерзкое предложение бывшего трансильванского воеводы от русского самодержца, державшего в страхе огромную страну, не последовало.

:: Страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - 6 - | - 7 - | - 8 - | - 9 - | - 10 - | - 11 - | - 12 - | - 13 - | - 14 - | - 15 - | - 16 -

Наверх