Древний город Псков
903 - 2017 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

Такси для гостей города Пскова. Трансферы по Пскову и области. Встреча в аэропорту и ЖД вокзале г. Пскова. Доставка пассажиров в Санкт-Петербург.

 

Система Orphus


 
 

О покорении Псковского княжества Великому Князю Московскому (страница 1)

Автор: Митрополит Евгений (Болховитинов) 1767 - 1837 г.

Наконец приближился предел и их вольности. Выше уже сказано, что Великий Князь Иван Васильевич еще в 1501 году сыну своему Василъю дал титло Великого Князя Псковского, а в Духовном завещании своем 1504 года именно написал: даю ему (Василью) город Псков и с городы и с волостьми и с селы и всю землю Псковскую. По кончине его, последовавшей 1505 года Октября 27, пять лет сей сын и наследник его ничего не предпринимал над Псковом, оставляя оный только при Наместниках своих. Но в Октябре 1510 года*, когда с братом своим Князем Андреем, с зятем Петром Царевичем и с Боярами прибыл он в Новгород, то Псковичи сами подали ему повод к порабощению себя. Они, будучи недовольны присланным к ним в прошлом году Князем Наместником Иваном Михайловичем Репнею-Оболенским, отправили в Новгород семьдесят послов с двумя Посадниками Юръем и Михаилом и с Боярами из всех концов города, во-первых, поднести в дар Великому Князю полтораста рублей Новгородских, а притом просить, чтобы он жаловал отчину свою, мужей Пскович, добровольных людей, изобиженных от Наместника его Князя Репни и ото его Пригородских Наместников. Великий Князь, приняв подарок, отвечал Посадникам: Яз вас свою отчину хочу жаловати и боронити, якож отец наш и деды наши Великие Князи; а что ми повествуете о Наместнике моем и о своем Князе о Иване Репне, аж на него станут многия жалобы, и яз его обвиню пред вами. С сим ответом отпустил он их во Псков. Но Князь Иван Репня тою же осенью сам поехал к Государю в Новгород жаловаться на Псковичей, что они и его Великого Князя бесчестят, а с ним обходятся не так, как с прежними Велико-Княжескими Наместниками; сами производят дела не так, как бывало; в суды его, в пошлины, в оброки и во всякие доходы вступаются; позорят и насилуют его людей и проч. Великий Князь по выслушании таковых жалоб отпустил и его, прислав с ним только повеление Посадникам и Боярам и всем Псковичам, чтобы они не выступали впредь из почтения к нему и к Наместнику его, и в его доходы и суды не мешались. Однако ж Псковские дети Боярские и Посадничьи, не уважая сего снисхождения, побежали вторично в Новгород взаимно жаловаться на Наместника Репню. Тогда Государь прислал уже во Псков Окольничего своего Князя Петра Васильевича Великого и Дьяка Третъяка Далматова, повелев им сперва порознь выслушать жалобы от Наместника и Псковичей, а потом дать им очную ставку; но Псковичи на очную ставку не пошли. Посему Князь Петр возвратился в Новгород без успеха. С ним поехали Посадники опять просить Государя по крайней мере о смене Наместника, говоря, что с ним прожить им не мочно. Государь, заметив сие упрямство и желая сам уже разобрать их раздоры, вызвал Наместника в Новгород и повелел явиться туда и жалобщикам; а Посадники со Псковичами, вздумав скопом целой Области превозмочь Наместника пред Великим Князем, разослали по Пригородам и волостям повестки, чтобы всякий недовольный им ехал в Новгород жаловаться на него.

Сей неблагоразумный клич возмутил только всю Область. Вызвались жалобщики не на одного уже Наместника, но из самих Посадников друг на друга, а народ на них и на Новгородских Помещиков, от Порховской стороны их стеснявших Двое Посадников, Леонтий и Юрий, на той же неделе поехали тягаться между собою пред Великим Князем; а оттоле Юрий писал во Псков Грамоту, чтоб и прочие Посадники ехали в Новгород на очную ставку с Наместником, и буде не поедут, то вся Земля будет виновата. В ту пору, как говорит Псковский Летописец, Псковичам сердце уныло. На четвертый день по получении сей Грамоты поехали девять Посадников, Бояре, Старосты всех рядов купецких и Житейские люди в Новгород. Великий Князь отсрочивал разбирательство и отвечал токмо: копитеся вы жалобные люди на Крещенье Господне, ияз вам всем управу подаю; а ныне вам управы никаковы нет. Из Уездов Псковские жалобщики все съехались сперва во Псков, а к назначенному сроку с ними отправились и еще другие Посадники, купецкие Старосты и прочие, кто хотел, в Новгород. В праздник Крещения Господня Государь приказал Посадникам, Боярам и купецким Старостам идти на водоосвящение к реке Волхову, и сам туда пошел с Боярами своими. Тогда, за небытностию в Новгороде Архиепископа, водоосвящение совершал, по сказанию Псковской Летописи, Смоленский Епископ Вассиан Кривой, а по сказанию Русского Времянника, Митрофан, Епископ Коломенский. По совершении Священного обряда все возвратились к Софийскому Собору; а Великий Князь повелел своим Боярам объявить Псковичам, чтобы они шли в Государев двор, где Государь хочет всем управу дать; а кто не пойдет, тот страшился бы казни. Все они с реки собрались в Архиепископской дом, где Государь занимал себе квартиру.

Посадники, Бояре и Купцы введены в палату, а прочие оставались на дворе. Русский Времянник говорит, что Государь сам велел Наместнику Князю Ивану Репне с Посадниками стать перед собою и, выслушав их, обыскал, «что его Наместнику от Псковских Посадников непослушание было великое, что в суды и в пошлины у него и у людей его вступалися и держали его не потому, как прежних Наместников; также и своей братье Псковичам многия обиды и насильства были великия; над всем же сим и его Государ-ское имя презираху и нечестно своим презорством и непослушанием держаху». И за то на всех Посадников опалу свою положил, а Псковской Летописец, не упоминая о сем суде, говорит только, что Бояре, вышед, объявили Псковичам: пойманы есте Богом и Государем Великим Князем Васильем Ивановичем всея Руси, и потом засадили старших в том же Архиепископском доме, а младших роздали по улицам под стражу Новгородцам впредь до управы. Весть о сем скоро достигла до Пскова. Один купчина, Филипп Попович, ехавший в Новгород, остановясь на реке Веря-же и, услышав о том, бросил свой товар и, прибежавши во Псков, объявил согражданам, что Великий Князь всех жалобщиков переимал. Тогда, как описывает выразительно Псковский Летописец, «нападе на Пскович страх и трепет и туча, и пресхоша гортани их от скорби и печали, и уста их пресмякли; якоже многажды приходиша Немцы на них, и таковы им скорби и печали не бывало тогда, якож ныне. И собрашася паВечи, начаша думати, ставити ли щит против Государя и запиратися ли во граде? и вспомя-нуша Крестное целование, что не мощно на Государя руки подняти, ни воздвинути против Великого Князя; а Посадники и Бояре и вси люди лучшие у него. И послаша гонца Евстафия Сотского, бити челом со слезами от мала и до велика, чтобы Государь наш Великий Князь Василий Иванович жаловал свою Отчину старинную. А мы сироты твои и прежде сего и ныне неотступны были от тебе Государя, и не противны были тебе Государю. Бог волен, да и ты с своею Отчиною и с сими людишками твоими. И прислал Великий Князь Дьяка Третьяка Далматова с жалованным со льстивым словом. И Псковичи обрадовались от Государя жалованья и старины, еже Третьяк им на Вечи сказал первую и новую пошлину, поклон от Великого Князя, что-де Отчина моя Псковичи только хотите в старине прожити, и вы б есте две воли мои изволили, чтоб у вас Вечъя не было, да и колокол бы Вечной сняли. А здесь быти двем Наместником, а по Пригородам по Наместнику же быти; и вы еще в старине проживете. А только тех двух воль не сотворите Государю и не изволите, ино как Бог по сердцу положит; ино у него много силы готовой, и то кровопролитие на тех будет, кто Государевы воли не сотворит. Да Государь наш хочет побывати на поклон к Троице во Псков.

:: Страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 -

Наверх