728*90
Древний город Псков
903 - 2024 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

 



 

 

Началась перепись населения

Накануне Первой мировой войны Псков являлся типичным провинциальным городом с населением 34 тыс. чел. Война и революция вызвали передвижения значительных масс населения, что привело к изменению состава и численности его и в Пскове. С 1915 г. здесь размещался штаб Северного фронта, что превратило его в сильно военизированный город: в начале 1917 г. псковский гарнизон насчитывал около 30 тыс. солдат и офицеров - почти столько, сколько достигала довоенная численность населения города.

В послереволюционное время довольно часто проводили сначала Всероссийские, а затем Всесоюзные переписи населения, позволявшие проследить динамику численности и состава населения Пскова. В перерывах между переписями цифры о количестве населения приводились в периодически составлявшихся обзорах и характеристиках города.

Первой научно организованной переписью в масштабе страны стала после Октябрьской революции Всероссийская перепись населения 1920 г., выявившая сведения по состоянию на 28 августа. Руководили ею созданное 25 июля 1918 г. Центральное статистическое управление и его местные органы. В Псковской губернии всю работу проводило созданное 2 октября 1918 г. при губисполкоме губернское статистическое бюро. Перепись готовилась и проводилась в необычайно трудных условиях продолжавшейся Гражданской войны, голода и разрухи. Она охватила только 72% населения страны, т.к. в некоторых районах велись боевые действия. Недоставало работников, особенно квалифицированных, средств, транспорта, бумаги. Псковский губис-полком, например, в числе мер по организации переписи принял решение на период ее изъять для губстатбюро из кинотеатров города 30 стульев.

Инструментарий переписи для города и села был различен. В городах заполнялась подворная ведомость, квартирная карта и личный листок. Подворная ведомость была составлена таким образом, чтобы с ее помощью дать предварительный подсчет численности населения, выяснить рекомендации по благоустройству городов. В городах перепись проводилась путем опроса в течение 7 дней, программа ее (личный листок) содержала 18 признаков. Вот что писала газета «Псковский набат» о ходе переписи в Пскове:

«28 августа началась демографическая перепись. Псков разбит на шесть инструкторских районов соответственно милицейским, они в свою очередь подразделены на 60 счетных участков. Статистические данные 1917 г. показали, что в Пскове населения было около 55 тыс. чел., но в настоящее время, по сведениям, полученным от продкома, насчитывается лишь около 25 тыс. Следовательно, на каждого счетчика приходится 350-400 чел. 28 августа в 5 час. утра специальная группа регистраторов приступила к работе на вокзале, причем были переписаны поезда № 9 из Петрограда и № 41, отходящий в Опочку. Железнодорожная милиция во время производства переписи никого с вокзала не выпускала. Поезда, прибывшие к 5 час. утра, с последнего разъезда шли с закрытыми вагонами; при приходе на железнодорожную станцию Псков-1 поезда оцеплялись милицией, в вагоны входили регистраторы и пассажиры выпускались из вагонов лишь после переписи. Перепись по городу будет продолжаться в течение 7 дней, причем все сведения приурочиваются к 28 августа. Население, подвергшееся опросу, сочувственно of носится к переписи, и домкомбеды оказывают содействие счетчикам».

Перепись в Пскове закончилась 10 сентября 1920 г., постоянных жителей в городе оказалось 27411 чел. (11947 мужчин и 15464 женщины), помимо них во втором районе 333 мужчины и 15 женщин были зарегистрированы в тюрьме. На вокзале перепись производилась лишь в первый день (28 августа) и зарегистрировала в поездах № 9 и № 41 1371 мужчину и 358 женщин.

В ноябре 1920 г. газета, отметив, что «итоги Всероссийской переписи еще окончательно не подведены», сообщила предварительные данные о численности населения в губернии: 1 231 945 чел. «Население городов Псковской губернии, - сообщалось далее, - очень и очень невелико и тонет в громадной массе сельского населения... За последние годы население городов сократилось, по крайней мере, наполовину. Во время, например, наступления на Северо-Западную область России немцев в Пскове было до 90 тыс. населения, переполнение было вызвано волной беженцев из Польши и Прибалтийского края... После гибельной империалистической бойни и в итоге трехлетней гражданской войны население городов Псковской губернии подошло к уровню довоенного времени».

Перепись 1920 г., таким образом, ярко отразила условия, в которых она проводилась, изменения в численности, составе и размещении населения, вызванные бурными общественно-политическими событиями 1914-1920 гг. Псковское губстатбюро по итогам переписи выпустило в двух частях сборник «Данные Всероссийской демографической переписи населения 1920 г.» (в 1921 и 1923 гг.). По уточненным данным окончательной обработки материалов, в.Пскове числилось 31659 чел., среди которых подавляющую часть занимали русские. Данные переписи населения 1920 г. послужили основой для разработки мероприятий по восстановлению народного хозяйства и культурному строительству, а также для составления плана ГОЭЛРО.

В 1923 г. в связи с проведением новой экономической политики и перераспределением населения по отраслям труда потребовалась новая перепись населения страны по ряду социально-производственных признаков. Она получила название городской, т. к. проводилась только в городах и поселениях городского типа по состоянию на 15 марта одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий. В Псковской губернии она охватила 14 населенных пунктов, и в том числе Псков. В ходе переписи учитывалось наличное население, а в Псковской губернии - лишь гражданское, т.е. без военнослужащих. Хотя перепись охватила только города, для Псковской губернии площадь ее охвата оказалась по сравнению с 1920 г. несколько большей, т. к. за прошедшие три года в городскую черту были включены ряд пригородов, соединенных с городами сплошной застройкой. К Пскову, например, были присоединены деревня Поле Образа, совхоз «Березка», деревни Ст. Березка и Загрязье, что дополнительно составило 883 чел. населения.

 

Страница: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - К списку статей -

 

Наверх