728*90
Древний город Псков
903 - 2024 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

 



 

 

Псковская губерния 1776 - 1917 годы

После присоединения в 1510 году к Московскому государству Псковские земли занимали пространство между рекой Плюссой и озерами Псковским и Чудским. На западе они простирались до Нейгаузена (недалеко от современного города Бастсейллина в Эстонии), включая южный берег Псковского озера, на востоке - до новгородских поселений Дубровна и Бышгород, на юге граничили с Литовским княжеством. Города Великие Пуки, Холм, Порхов входили в состав Новгородских земель, Торопец - в состав Московского княжества.

Указом Петра I от 18 декабря 1708 года Россия была разделена на 8 губерний. Псковские земли с городами Псков, Гдов, Опочка, Нзборск, Остров, Ржева Пустая, Заволочье, а также города Порхов, Великие Пуки, Торопец вошли в состав Ингерманландской губернии. Ингерманландия, которую русские называли Ижорская земля, Ижора,- русская земля, захваченная Швецией. В XVII веке часть исконного населения ушла в глубь России, вместо него шведские власти расселили здесь переселенцев из Финляндии. Во время Северной войны Ингерманландия - Ижора возвращена России. Всего в состав образованной губернии входило 29 городов с уездами. В 1710 году Ингерманландская губерния переименована в Санкт-Петербургскую.

Созданные губернии были обширны по своей территории, губернские канцелярии не справлялись с управлением, ив 1719 году введена промежуточная административно - территориальная единица между уездами и губернией - провинция. Несколько уездов объединились в провинции, а две и более провинций - в губернию. В Великолукскую провинцию включен город Торопец, в Псковскую - города Гдов, Изборск, Опочка, Остров, Ржева Пустая, Заволочье. Город Порхов включен в Новгородскую провинцию.

Указом Екатерины I от 29 апреля 1727 года Великолукская и Псковская провинции приписаны к вновь образованной Новгородской губернии.

Следующий этап административно - территориального деления связан с именем Екатерины II. В 1772 году, по соглашению с Австрией и Пруссией, России возвращены Витебские и Могилевские земли, захваченные у нее Польшей. В указе Екатерины II от 28 мая 1772 года о назначении губернаторов в присоединенных землях уже предусматривалось устройство Псковской губернии. К октябрю 1772 года складываются и провинции будущей Псковской губернии: Псковская, Великолукская, Витебская, Полоцкая и Двинская. И, по сути дела, Сенат 23 октября 1772 года объявляет об образовании Псковской губернии. Однако это было в обширных границах, к тому же Псковский уезд и город Порхов оставлены в составе Новгородской губернии. Губернским центром «назначен» город Опочка.

Впоследствии территориальное устройство совершенствовалось. Уездными городами стали Порхов, Велиж, Городок, Себеж и Невель.

7 ноября 1775 года Екатерина II утвердила «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи», в котором отмечалось, что «по обширности некоторых губерний, оные недостаточно снабжены как правительствами, так и надобными для управления людьми». Это относилось к Псковской губернии, так как Двинская, Полоцкая, Витебская провинции вошли в состав России сравнительно недавно, имели отличный от «основных» Псковской и Великолукской провинций уровень развития, уклад жизни, традиции и т. п. Из назначенного губернским центром города Опочки тоже не удалось наладить управление губернией. Все это приводит к тому, что 24 августа 1776 года императрица подписывает новый указ - «Об открытии Полоцкой и Псковской губерний». От объявленной в 1772 году Псковской провинции отделены Двинская, Полоцкая и Витебская провинции, которые образовали Полоцкую губернию, а к Псковской и Великолукской провинциям Псковской губернии из Новгородской губернии присоединены Порховский и Гдовский уезды «и те погосты, кои от вновь проложенной прямой дороги от Гатчинской мызы на Порхов по правую сторону останутся».

Центром губернии стал Псков. Хотя в последующие годы и будут еще происходить территориальные изменения, однако этот указ определил границы Псковской губернии практически до её ликвидации в XX веке, а существующая Псковская область в основе своей расположена на территории, очерченной указом Екатерины II.

Следует отметить, что с этого момента город Псков сохранит свое «столичное» положение вплоть до наших дней, а название территориального образования будет с этого времени соответствовать его центру. И ещё существенный момент: указ 24 августа 1776 года предусматривал создание губернских органов власти - губернской канцелярии и губернского магистрата. Торжественное открытие Псковской губернии состоялось 1 ноября 1776 года. Губернатор Христофор Романович фон Нолкен после литургии и молебна в Троицком соборе прибыл в провинциальную канцелярию, где в присутствии канцелярских служителей, прокурора, дворян . был прочитан указ от 24 августа об учреждении губернии и вместо провинциальной открыта губернская канцелярия. Об открытии губернии велено было сообщить во все присутственные места.

«Учреждения» 1775 года предусматривали объединение 2-3 губерний в наместничество во главе с «государевым наместником, или генерал-губернатором». Псковская губерния, управляемая гражданским губернатором X. Р. фон Нолкеном, была поручена в ведение Тверского и Новгородского наместника генерал-поручика Якова Ефимовича Сиверса, который получил звание и наместника Псковского. Статус Псковского наместничества закреплен за Псковской губернией 23 августа 1777 года. В наместничество входило 10 уездов: Псковский, Островский, Опочецкий, Пусторжевский, одновременно переименованный в Новоржевский, Великолукский, То-ропецкий, Холмский, Порховский, Лужский и Гдовский. Этим же указом Холмский посад переименован в город Холм, основан город Луга, правление Пусторжевского уезда переведено в Аршанский стан, где учрежден город Новоржев. Изборск с этого времени становится уездным городом. Указом от 11 декабря того же года Гдовский и Лужский уезды переданы в Санкт-Петербургскую губернию.

Великие луки Гдов Новоржев
Опочка Остров Порхов
Торопец Холм  

Несколько слов о генерал-губернаторе Я. Е. Сиверсе, одном из видных деятелей Екатерининской эпохи.

В Семилетнюю войну он был участником многих сражений, дослужился до полковника. В 33 года становится Новгородским губернатором, затем наместником Тверским, и к 45 годам - Псковским. Трудно представить, что лет двести назад Россию надо было уговаривать сажать картофель, а между тем императрица Екатерина II отпускает крупные суммы на закупку лучших сортов в Англии и Ирландии, следит за тем, как приживается новая культура на русских полях. Генерал-губернатор Сивере охотно поддерживает это начинание, в свою очередь, тратит на разведение картофеля личные суммы.

Его заботой было и городское строительство. «Город Псков, - пишет Сивере, - по своему красивому и удобному для торговли положению мог бы быть в другом состоянии и не возбуждать такой жалости. У меня нет слов для выражения моих чувств о разорении этого города: скажу одно, что он так же несчастлив, как и Великий Новгород и страдает той же чахоткою. Каменный дом провинциальной канцелярии в Пскове развалился и уже третьего года я приказал канцелярию из него вывести в обывательский. Воеводского двора совсем нет, воевода живет в таком же ветхом обывательском доме, что мне стьщно и не без страха в него войти. Город Остров - сущая деревня - имеет около 120 душ купечества: в воеводском доме только сороки да вороны живут, ни площади, ни лавок не нашел...», вТоропце «едва один купец успел построить каменный дом, как полковник вступившего в город полка занял его, как лучший в городе, а хозяин остался жить в старом деревянном, после чего никто уже другого каменного дома не заложил... Купцы как сами без воспитания были, так и детей своих теперь не воспитывают. Торговля их производится без всякого порядка, редко с записью, без книг и почти без счетов. Между ними нет доверия, которое составляет дух коммерции. О крестьянстве я должен вообще заметить, что оно больше заслуживает жалости по незнанию грамоте, ибо это незнание повергает его множеству обид». Картина безрадостная, но уже в 1777 году начинается строительство присутственных мест, 16 июня 1778 года императрица Екатерина II утверждает план застройки города Пскова, в том же году утверждаются планы Великих Пук, Опочки, Острова, Торопца, Холма, в 1781 году - Порхова. Внешний облик этих городов на целое столетие определяют утвержденные в конце XVIII века планы застройки городов. В Пскове предлагалось устройство университета.

Указом Павла I от 31 декабря 1796 года произведено новое разделение на губернии, в результате в Псковской губернии оставлено 6 уездов: Псковский, Великолукский, Опочецкий, Островский, Порховский, Торопецкий; упразднены Новоржевский, Холмский уезды; Изборск стал заштатным городом, то есть городом без причисленных к нему селений и земель. Новоржевский и Холмский уезды восстановлены 24 апреля 1802 года.

Согласно прошению крестьян, поступивших в купечество и мещанство, 25 октября 1820 года селение Талабск на Псковском озере переименовано в Александровский посад, были учреждены ратуша, словесный и сиротский суды.

Реформы 1861 года вызвали изменения в системе административно-территориального деления уездов. В соответствии с «Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» уезды были разделены на волости, которые образовались из расчета от 300 до 2000 ревизских душ мужского пола в каждой. В дальнейшем, на протяжении XIX и в начале XX веков, территориальные изменения в губернии не происходили.

Накануне Первой мировой войны территория Псковской губернии составляла 37955,7 тысяч квадратных вёрст, где находились 10 городов, 2 посада, 17338 других поселений. По состоянию на 1 января 1917 года в губернии было 8 уездов: Великолукский, Новоржевский, Опочецкий, Островский, Порховский, Псковский, Торопецкий, Холмский. События февраля 1917 года не вызвали изменения административно-территориального деления Псковской губернии, были лишь переименованы административные единицы, связанные с фамилией Романовых: Константиновская волость Гдовского уезда переименована в Доложскую, Романовская волость Псковского уезда - в Торошинскую.

Наверх