728*90
Древний город Псков
903 - 2024 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

 



 

 

Путеводитель по городу Пскову. Маршрут № 5.
проходит по Октябрьскому проспекту, с XIX века -центральной магистрали Пскова.

Путеводитель по городу Пскову. Маршрут 5

Как проспект эта магистраль существует с мая 1959 года. До этого существовали отдельные части: Октябрьская улица и Пролетарский бульвар, разделенные Летним садом. История каждой из этих частей богата названиями, которые они носили, событиями и памятниками, с ними связанными.

Составной частью Октябрьской улицы когда-то была древняя Трупехова улица, затем Сергиевская (по названию церкви Сергия с Залужья), а с 1923 г. улица стала называться Октябрьской.

У Сергиевских ворот в августе 1903 г., в честь приезда императора Николая II, была построена Триумфальная арка. Пролетарский бульвар с конца 1860-х годов назывался Кахановским (по фамилии тогдашнего губернатора М. С. Каханова). Смена названия произошла уже в советские годы.

После освобождения Пскова от немецко-фашистских войск 23 июля 1944 г., по воспоминаниям очевидцев, все пространство Октябрьского проспекта просматривалось от железнодорожного вокзала до площади Ленина. Октябрьский проспект - место проведения всех общегородских праздников, шествий, демонстраций.


Церковь Сергия с Залужья, 1581-1593 гг

Ул. Свердлова, 42. Церковь Сергия с Залужья, 1581-1593 гг. В 1885-1886 гг. была реставрирована. На главе церкви сохранилось древнее керамическое покрытие зелеными пластинами («лемехом»).

Первоначально Сергиевский мужской монастырь располагался за пределами города, но во время осады Пскова в 1581 г. войсками польского короля Стефана Батория монастырь был перенесен на это место.

Храм перестроили в ХVП-ХVIII в. Керамическое покрытие главы, по мнению И. Э. Грабаря, сохранилось в советское время только в двух церквях - в церкви Алексея Митрополита в Глинищах (г. Москва) и в церкви Сергия с Залужья в Пскове. Московская церковь была снесена в 30-е годы XX в. Псковский храм находится в настоящее время в запустении.


Центр российской кинематографии в Пскове - кинотеатр Победа

Октябрьский пр., 8/3. Центр российской кинематографии в Пскове - кинотеатр «Победа». До Великой Отечественной войны на месте современного здания находился кинотеатр «Пограничник». В годы оккупации здание было разрушено. Восстановленный в 1946 году кинотеатр получил название «Победа». Рядом с ним в 1970 г. построен детский кинотеатр «Смена» (бывший "Пионер"). В кинозале проходят встречи с известными российскими режиссерами, актерами. Популярны премьерные просмотры художественных фильмов, снятых на территории Псковской области. Так, в сентябре 2004 г. псковичи смогли посмотреть фильм Д. Месхиева "Свои".

В современном здании кинотеатра "Победа" размещаются уютный зал, кафе, игровые автоматы. В фойе систематически проводятся выставки псковских художников, фотомастеров.


Октябрьский пр., 40. Здание знаменито тем, что здесь жили известные деятели культуры</b>. Им посвящены памятные доски.

Октябрьский пр., 40. Здание знаменито тем, что здесь жили известные деятели культуры. Им посвящены памятные доски.

С 1953 по 1958 годы здесь жил архитектор А. А. Ларкин, занимавшийся послевоенным восстановлением Пскова. А. А. Ларкиным осуществлена реконструкция всего Октябрьского проспекта, улиц Некрасова, Гоголя, Ленина, Вокзальной. По его проектам построены такие здания, как Дом профсоюзов и магазин «Малыш» (ул. Советская), Дом политпросвещения (ул. Некрасова).

С 1956 по 1995 годы в этом доме жил и работал архитектор, реставратор, почетный гражданин г. Пскова Б. С. Скобельцын. Под его руководством выполнена реставрация часовни у церкви Жен Мироносиц, церкви Николы со Усохи, прясло крепостной стены от Власьевской башни до улицы Профсоюзной. Его фототрилогия насчитывает около 500 работ, посвященных средневековым памятникам, портретам, пейзажам. С 1957 по 1996 годы здесь жил и работал художник, архитектор, реставратор В. П. Смирнов. Среди его работ - Покровская башня, прапор в Довмонтовом городе, памятник Неизвестному солдату на пл. Победы.


Гостиница Октябрьская

Октябрьский пр., 36. Гостиница «Октябрьская». На пересечении Октябрьского проспекта и улицы Кузнецкой находится гостиница «Октябрьская». Здание построено в 1937 г. В годы Великой Отечественной войны было разрушено.

В настоящее время на первом этаже размещены фирмы, магазины, кафе.

Всего в гостинице 265 мест. Расценки от 700 руб. в сутки в семиместном номере до 1800 руб. в сутки в номере "люкс". Имеется платная охраняемая стоянка и свое туристическое бюро с тем же названием, что и гостиница.


:: Страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - К списку маршрутов -

Наверх