Древний город Псков
903 - 2017 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

Такси для гостей города Пскова. Трансферы по Пскову и области. Встреча в аэропорту и ЖД вокзале г. Пскова. Доставка пассажиров в Санкт-Петербург.

 

Система Orphus


 

Не посрамившие земли Русской (страница 10)

Действительно, Псков еще не принимал такого сражения. Грохотали пушки и ручницы как с той, так и с другой стороны: «Был великий гром... от множества обоего войска, и от пушечного звука, и от ружейных выстрелов, и от воинского крика». Погода в тот день была солнечной и теплой, но солнце застила плотная пелена дыма и копоти. Яростно гремели мечи, свистели стрелы, ломались копья, вдоль всей южной стены Пскова раздавались крики ярости и ужаса, звучали ругань, стоны, проклятия, победные вопли и предсмертные хрипы... Не уступали ни те, ни другие. И вот это серое, плотное, колющее, рубящее, стреляющее, кричащее и вопящее месиво словно стрелой прорезали три всадника в черных одеяниях. Это были известные всему Пскову келарь Печерского монастыря Арсений Хвостов, казначей Снето-горского монастыря иона Наумов и игумен Мартирий.

Осада Пскова Польским королем Стефаном Баторием в 1581 году
Осада Пскова Польским королем Стефаном Баторием в 1581 году

- Не бойтесь, православные! - перекрывая шум битвы закричали иноки, сами в недалеком прошлом прекрасные воины. - Богородица идет на помощь. Как раз в это время к месту пролома направлялся крестный ход с иконами, хоругвями и мощами святого князя Всеволода-Гавриила, чтобы укрепить дух псковских воинов.
- Умрем все за веру Христову и за православного царя Ивана Васильевича! Не предадим Богоматери и Святого Всеволода! - воодушевленные псковичи словно обрели второе дыхание и стали теснить притомившихся поляков.

Очевидец событий, пскович Василий, так вспоминал эти трагические минуты: «А литовская бесчисленная сила, как поток водный, лилась на стены градские; христианское же войско, как звезды небесные, крепко стояло, не давая врагу взойти на стену. Государевы же бояре и воеводы, и все ратные люди, и псковичи с ними тоже крепко и мужественно бились: одни под стеною с копьями стояли, стрельцы стреляли по врагам из пищалей, дети же боярские из луков стреляли, другие же бросали в них камни, остальные, кто как мог, помогал спасению града Пскова. И из орудий непрестанно по врагу стреляли и никак не давали сойти в город».

В битве наступил перелом. В дело вступила лучшая и самая мощная псковская пушка «Барс», способная посылать ядра на расстояние более одного километра, которая стояла у церкви Похвалы Богородицы на Романовой горке. «Барс» прямой наводкой ударил по Свинузской башне, где засели враги. И, слава Богу, «не погрешиша» псковские пушкари, подопечные дьяка Терентия Лихачева. Ядра пушки разнесли верхние ярусы башен. Обрушившаяся кладка и крыша рухнули, погребая под собой и королевские знамена, и королевских воинов. Через некоторое время неизвестные герои-псковичи, довершая дело, проникли в подземную часть башни, закатили туда бочки с порохом и подорвали их. Псковичи погибли сами, но и уничтожили сотни врагов, смешав их прах «со псковскою каменного стеною Свиной башни и из своих тел под Псковом другую башню сложили».

Дрогнувшие поляки были смяты и разом оттеснены от пролома и от города. Стефан Баторий, верно оценив происходящее и стремясь сохранить армию, дал приказ отступать. Упорнее всех держались немцы и венгры, засевшие в Покровской башне, но к ночи и они не выдержали: часть их была взята псковичами в плен, часть отступила. «Наконец все нерусское бежало», - напишет два с половиной столетия спустя о финале сражения 8 сентября Н.М.Карамзин в своей «Истории государства Российского».

К трем часам ночи штурм окончательно был отражен. Поляки не захватили ни пяди земли Пскова, «сам же король велика срама исполнен бысть, гетманов же своих и рохмистров не можаше видети».

Совсем другие настроения царили в городе. Когда воеводы поздравили псковичей с одержанной победой, те, как рассказывает «Повесть о прихожении», в единодушном порыве воскликнули: «Умрем за веру Христову! Как начали, так и совершим с Богом, безо всякой хитрости».

:: Страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - 6 - | - 7 - | - 8 - | - 9 - | - 10 - | - 11 - | - 12 - | - 13 - | - 14 - | - 15 - | - 16 -

Наверх