Древний город Псков
903 - 2017 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

Такси для гостей города Пскова. Трансферы по Пскову и области. Встреча в аэропорту и ЖД вокзале г. Пскова. Доставка пассажиров в Санкт-Петербург.

 

Система Orphus


 

Не посрамившие земли Русской (страница 2)

Сефан Баторий Но если попытка вызвать Грозного на поединок может вызвать сейчас лишь усмешку, то планы Батория были вовсе не шуточными и имели все основания быть осуществленными. Польский король рассчитывал не только оставить за собой ливонские владения, отвоеванные у московитов, но и присоединить к Польше исконные русские города Смоленск, Новгород и Псков. «Русскому орлу нужно нанести такой удар, чтобы у него не только не выросли крылья снова, но и плеч больше не было; надо его отодвинуть подальше от моря», - говорил на сейме ближайший сподвижник Батория, канцлер Речи Посполитой Ян Замойский.

Направление главного удара в третьем походе на Россию (первые два похода были совершены в 1580 и 1581 годах) было выбрано Баторием на военном совете в Полоцке 15 июля 1581 года. Как свидетельствует участник этого совещания, польские стратеги «обсуждали, в которую сторону обратиться, и решили, что на Псков. На Новгород не безопасно, потому что тогда пришлось бы оставить в тылу Псков и несколько других крепостей... будем добывать Псков силою; если же не возьмем города, то намерены обложить его и останемся зимовать перед ним».

Уже 18 августа передовые части армии Батория показались вблизи стен древнего города. Как образно писал в «Повести о прихожении Стефана Батория на град Псков» участник событий, псковский изограф Василий «Спешно и радостно, как лютый великий змей... он (Стефан Баторий. -Ю.С.) полетел к Пскову; окруженный чудовищами своими, как искры огненные темным дымом... и еще не долетев, уже думал, что град Псков у него в утробе. Аспидов же своих и приближенных змей и скорпионов великий тот литовский из утробы извергнутыми остатками хвалился насытить...».

Размеры и красота этого русского города настолько поразили поляков, что личный секретарь Батория, ксендз Пиотровский, не удержался и вывел в своем походном дневнике: «Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж! Город обнесен стеной, за которой красуются церкви, как густой лес, все каменные». Подумал-подумал и приписал: «Помоги нам, Боже, с ним справиться».

План Пскова 1581 год

Ученый ксендз нисколько не преувеличивал. На то время Псков считался одной из самых лучших и надежных русских крепостей, укрепления города возводились не одну сотню лет. Четыре пояса крепостных стен (пятая крепостная стена проходила по Запсковью) общей протяженностью в 9 километров надежно закрывали Псков и его сердце - Кром. Знаток фортификационных сооружений средневековья Ю.А. Алексеев с нескрываемым удовольствием перечисляет достоинства псковской крепости. Не поленитесь вчитаться в эти строки.

«Со стороны города вдоль зубцов шли крытые галереи, на которых во время обороны города находились его защитники. Галереи имели сообщение с башнями через двер1 на высоте стен и с земли - по лестницам.

Внутри стен были сооружены «палатки» для хранения вооружения. На уровне земли в стенах находились бойницы - «подошвенные бои», которые использовались для настильной стрельбы из ружей и картечных пушек. В ж которых местах к стенам со стороны города пристраивались особые деревянные площадки - «раскаты» для установки орудий, так как галереи, недостаточно широкие и плоские, не всегда выдерживали отдачу и откат орудий.

:: Страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - 6 - | - 7 - | - 8 - | - 9 - | - 10 - | - 11 - | - 12 - | - 13 -| - 14 - | - 15 - | - 16 -

Наверх