728*90
Древний город Псков
903 - 2024 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

 



 

 

Псковский Летописец

В дореволюционное время главным печатным органом губернии являлись «Псковские губернские ведомости», регулярно выходившие в течение 80 лет (с января 1838 г.) независимо от смены губернаторов и российских императоров. Они успели даже опубликовать некоторые документы Советской власти, что, впрочем, не спасло их от закрытия: 30 декабря 1917 г. (12 января 1918 г.) вышел последний их номер. Имели свои газеты и местные организации буржуазных партий: с конца 1905 г., например, издавалась кадетская газета «Псковский голос», прекратившая существование незадолго до Февральской революции, с 1907 г. выходила эсеровская «Псковская жизнь», октябристы издавали газету «Псковитянин». Не существовало с 1906 г.. после кратковременного выхода «Пчелы», печатных органов социал-демократов, т.к. в течение 10 лет не было в Пскове и самой их организации, разгромленной в 1907 г. Лишь с возрождением ее в марте 1917г. началась работа по налаживанию социал-демократической печати, и то лишь осенью.

«Неизвестно, почему Псковская большевистская организация с опозданием приступила к изданию своего органа, - вспоминал один из организаторов газеты В. И. Разломов (Суворов). - ...Слабость ли комитета, недостаток ли средств, отсутствие ли типографии тормозили дело. Но факт остается фактом. Только в конце сентября 1917 г. секретарь Псковского комитета РСДРП тов. Гей предложил автору этих строк, члену Псковского Совета солдатских и рабочих депутатов (от Порховского гарнизона), организовать выпуск первого номера большевистской газеты в Пскове... Партийный комитет утвердил название ее - «Псковский набат». Это название вполне соответствовало назначению газеты... Утвердил и редакционную коллегию газеты. В ее состав кроме меня входили М. Иванов (техник, член отдела труда Совета) и Я. Ларозе». Первый номер «Псковского набата» вышел 27 октября (9 ноября - по новому стилю) 1917 г., на следующий день после установления в городе Советской власти. Открывался он лозунгом «Вся власть Советам!», а далее шел список кандидатов в Учредительное собрание по Псковскому избирательному округу, выставленных РСДРП, — список №6, в котором значились имена Л. Б. Каменева, А. А. Иоффе, М. П. Ушарнова, И. И. Рябкова, М. Г. Иванова, 3. Я. Шеринского и др. «Мы верим, что все, кто с нами, кто за наши лозунги, сплотятся вокруг «Набата», сделают его своей родной газетой, помогут ей средствами и своим личным трудом», - говорилось в передовой статье.

Этот призыв был услышан и поддержан народом: первые номера газеты издавались исключительно на средства, собранные рабочими, солдатами и крестьянами. «О первых днях существования «Набата» говорить не приходится, т.к. до ноября 1918 г. таковой выходил в свет нерегулярно, по мере возможности и накопления материала», -констатировал еще в 1920-х гг. сотрудник редакции Л. Лутковский. Тираж первых номеров не превышал 1 тыс. экз. «Бумажный голод» приводил к тому, что газета выходила на разноцветной бумаге, зачастую оберточной, использовалась даже оборотная сторона афиш, номера получались разноформатными. Через четыре месяца «Набат» на несколько месяцев «умолк» в связи с германской оккупацией Пскова, но сразу после освобождения города выпуск газеты возобновился. В мае 1919 г. выпуск ее вновь прервался в связи с наступлением на Псков белогвардейцев. Редакция вместе с другими губернскими учреждениями переехала в Великие Луки, где 9 августа 1919 г. вышел первый номер под названием «Красный набат». В ноябре 1918 г. редактором был назначен комиссар печати, агитации и пропаганды Ф. Марков, секретарем - С. Наумов, сотрудниками - М. Приезжин-ский и Л. Лутковский, в декабре редакцию пополнили К. В. Гей и Н. Опоцкий. К. В. Гей в начале 1919 г. сменил Ф. Маркова на посту редактора. С 30 августа 1919 г. газета под прежним названием -«Псковский набат» - вновь стала издаваться в Пскове.

«Собственно говоря, - продолжает Л. Лутковский, - история «Набата» начинается только после ухода из Пскова немецких войск и банд Балаховича, с какового времени и можно говорить о «Набате» как о таковом... Правда, в то время «Набат» еще не имел вида «настоящей» газеты, а скорее напоминал воззвание-листовку, но все же газету брали нарасхват и она читалась чуть ли не в каждом уголке и доме города».

Сложные перипетии переживаемого времени сказались и на информациях газеты. Она постоянно писала о боях на различных фронтах Гражданской войны, примечательных явлениях жизни страны и края.

Вот лишь некоторые извещения, опубликованные «Набатом» в 1919 г:

«Граждане, имеющие в своем распоряжении каустическую соду (для варки мыла), обязуются не позднее 20-го января с. г. заявить о количестве таковой и местонахождении ее отделу снабжения губпродкома - Завеличье, дом Батова, № 2. Неисполнение данного распоряжения будет караться по всей строгости революционного времени» (18 января 1919 г.).

«В ночь на 24 февраля на вокзале взорвался вагон снарядов. Вначале огонь вспыхнул в вагоне-цейхгаузе, где загорелись бензин и смесь для автомобилей. Затем огонь перебрался на соседний вагон со снарядами, которые и начали рваться. Всего сгорело вместе с вагоном, груженным снарядами, 5 вагонов. Здание вокзала совершенно не пострадало. Поврежденные пути уже исправлены. Осколками стекол несколько человек легко ранены. По поводу пожара ведется следствие» (25 февраля 1919 г.).

«Остров. 17 августа около 1 часа дня над городом появился неприятельский аэроплан. Кружась высоко в воздухе, аэроплан пролетел над городом, а затем повернул по направлению к Пскову и стал сбрасывать бомбы. Две бомбы упали около железнодорожного моста, не причинив, однако, ни мосту, ни другим сооружениям никаких повреждений. Жертв людьми также не было. Третья бомба упала в огород вблизи товарной конторы, но не разорвалась и была подобрана воинской частью» (23 августа 1919 г.).

«Приказом начальника гарнизона запрещено устройство в городе и уезде танцевальных балов и вечеров» (11 октября 1919 г.).

«Полученные для Псковского уезда галоши распределяются по одной паре на 70 едоков» (26 декабря 1919 г.).

«Опочка. В городе оборудована лаборатория чернильного производства, изготовляющая чернила для нужд учреждений» (7 января 1920 г.).

В 1920 г., когда на территории губернии уже не велось военных действий, газета давала объявления о записи добровольцев в Красную Армию, мобилизациях на Южный и Польский фронты, но гораздо больше писала о мероприятиях по налаживанию хозяйственной жизни. Характерно одно из писем, адресованное в «Набат» и заканчивающееся словами: «Гуди, пролетарский набат, буди спящих, не время спать, когда жизнь требует наших жертв, наших жизней!» Не случайно потом редакция использовала эти строки, дававшие точное определение переживаемой эпохи, на протяжении всего 1920 г. в качестве второго эпиграфа газеты.

Редакция в 1920 г. работала уже без перебоев, но «бумажный голод» приводил к тому, что ресурсы бумаги, даже оберточной, иссякали. 5 мая 1920 г. газета оповестила читателей, что «с сегодняшнего дня редакция не может удовлетворить запросы подписчиков. Временно газета не будет продаваться свободно в ларьках и на улицах».

 

Страница: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - К списку статей -

 

Наверх