728*90
Древний город Псков
903 - 2024 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

 



 

 

Путеводитель по городу Пскову. Маршрут № 7.
проходит проходит по району Завеличья.

Путеводитель по городу Пскову. Маршрут 7

Путь пролегает от одной из жемчужин псковской архитектуры XII в., Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря, по улице Горького, части Рижского проспекта, набережной до другой жемчужины архитектуры средневекового Пскова того же XII в. - Иоанновского монастыря.

Наряду с уникальностью архитектурных черт в соборе Мирожского монастыря находятся фрески, единственные в своем роде по степени сохранности.

На пути маршрута - действующий воинский храм Александра Невского, крупнейший комплекс зданий областной (когда-то земской) больницы. В стадии реставрации находятся здание и двор Батова (памятники ХУП-ХХ вв.), где ныне размещается широко известный театр кукол.

Псковская земля известна своими Ольгинскими местами. На этом маршруте можно познакомиться с такими памятниками, посвященными знаменитой псковитянке, великой псковской княгине Ольге, как Ольгинская набережная, часовня Св. Ольги, памятник княгине Ольге работы 3. Церетели.

Завеличье сегодня - быстро растущий район Пскова. Новые микрорайоны растут с правой стороны от Рижского проспекта. Здесь же и крупные магазины "Гулливер", "Печорский", "Трешечка" и т. д. Строится торгово-развлекательный комплекс (на пересечении улиц Юбилейной и Коммунальной).


Мирожский монастырь. Собор Спаса Преображения

Красноармейская наб., 4. Мирожский монастырь. Собор Спаса Преображения, 1153 г. Самый древний храм Пскова. Звонница XV-XVI вв. Строительство Спасо-Преображенского собора связано с именем новгородского архиепископа Нифонта. Основной объем работ по возведению храма мог быть осуществлен между 1132 и 1135 гг. Собственной строительной артели в Пскове не было, большую часть работ выполняли новгородские мастера. В комплекс монастыря входят несколько памятников. Кроме собора, это Стефановская церковь, колокольня и братский корпус, дом настоятеля, одноэтажный дом на старых фундаментах.

В интерьере храма сохранились фрески XII в., уникальные по своим художественным чертам и по степени сохранности, находящиеся под покровительством ЮНЕСКО. Храм расписан фресками сверху донизу. В куполе собора - композиция "Вознесение". После купола значимым местом является центральная апсида (роспись "Спас на престоле"). Композиция "Преображение" помещена в алтарный свод. Одной из самых красивых фресок считают "Благовещение". На восточном своде -"Сретение", на западном - "Воскресение Лазаря", на южном - "Крещение", северный свод занимает композиция "Оплакивание Христа". Роспись выполнена красками, привезенными из Византии (китайская киноварь, натуральный персидский ультрамарин).


Мирожский монастырь. Церковь Архидиакона Стефана

Красноармейская наб., 4. Мирожский монастырь. Церковь Архидиакона Стефана, конец ХУН-начало XVIII вв. Надвратный трапезный храм московского типа.

Иконостас для Стефановской церкви был создан известным иконописцем нашего времени архимандритом Зиноном (род. в 1953 г.) и его учениками-монахами. По благословению патриарха Пимена Зинон писал иконостас в Троице-Сергиевой лавре, работал в Даниловом монастыре в Москве, расписывал церковь Параскевы Пятницы во Владимирской области. В Пскове работы мастера можно увидеть в Троицком соборе (иконостас нижнего храма, освященного во имя преподобного С. Саровского), в церкви Покрова Богородицы от Торга, в церкви Архангелов Михаила и Гавриила. Им написаны иконы для нескольких храмов за рубежом.

В настоящее время архимандрит Зинон живет и работает в д. Гверстонь, неподалеку от Печор.


Церковь Александра Невского Омского полка

Ул. Мирная, 1. Церковь Александра Невского Омского полка, начало XX в. Построена в неорусском стиле эпохи поздней эклектики. В 1993-1995 гг. церковь Александра Невского реставрирована. Сейчас -воинский храм.

По инициативе настоятеля церкви протоиерея Олега Тэора рядом с храмом установлен и освящен памятный крест. В его основание положены камни от храмов, закрытых и разрушенных в годы советской власти. При церкви Александра Невского работают воскресная и иконописная школы, библиотека, музей.

Неподалеку от храма Александра Невского располагается часовня иконы Державной Божьей Матери, 1996 г. Рядом установлены плиты с именами псковичей, погибших при выполнении воинского долга в мирное время.


:: Страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - К списку маршрутов -

Наверх