Святая Равноапостальная Княгиня Ольга
В древнейших письменных источниках Псков и Ольга упоминаются одновременно... Спустя несколько веков после летописца Нестора Степенная книга царского родословия и Житие святой равноапостольной благоверной великой княгини Ольги уточнили, что её родиной является «весь Выбутская близ града Пскова». Народные предания связывают имя Ольги сразу с несколькими местами в окрестностях погоста Выбуты.
Ольгинским назывался правый берег Великой напротив Выбут, где в деревне Волжино (Ольжино) якобы и родилась будущая княгиня, - ныне это деревня Волженец Ядровского сельсовета Псковского района. Жители этой деревеньки до сих пор пользуются колодцем, выдолбленным в обрывистом берегу, по традиции величая его Ольгинским ключом.
Член Псковской археологической комиссии Н.К.Богушевский в статье «О селе Выбутах (Лыбутах)...» (1879 г.) сообщал, что у того же крутого берега, на поле, видны развалины древнего фундамента, сложенного из известняка, который здешние крестьяне считали основанием дворца княгини Ольги. По их словам, рядом находились погреба и сад. Через 30 лет художник Г.П.Кондратенко, готовя выставку своих работ, посвященных Ольгинским местам, нашёл схематический план этой постройки, составленный в сороковых годах теперь уже позапрошлого века, и воспроизвёл его в указателе той столичной выставки. На плане отмечено, что дворец располагался в 38 саженях от Ольгинского ключа вниз по течению реки; размеры дворца оказались немалыми: примерно 18 на 13 метров. Ниже Выбут Великая разделяется небольшим островком на два рукава, из которых правый, более глубокий, считается Ольгиными воротами, а левая мелкая протока - Ольгиными слудами (слуд — подводный камень). Большой гранитный валун, выступающий из воды южнее островка, тоже звали Ольгиным: по преданию, Ольга в детстве после купания отдыхала на этом камне...
Псковский летописец не нашёл у своих предшественников сведений о том, «от кого создан бысть и которыми людьми» его родной город. Но он не сомневался, что Плесков «был уже в то время, как наехали князи Рюрик с братию от Варяг в Словяне княжити». Современные археологические раскопки подтвердили, что древнее поселение на месте кремля действительно существовало ещё до рождения легендарной княгини...
До революции (1917 г.) споры о времени основания Пскова волновали только историков и краеведов; православные же псковичи не вдавались в такие тонкости и свято верили в Житие святой Ольги, откуда они ещё в детстве и почерпнули живописные рассказы о встрече на Великой, возле Выбут, князя Игоря с очаровательной перевозчицей Ольгой, её замужестве в далёком Киеве, о коварной мести за гибель мужа и крещении в Царьграде.
В Житии же говорится, что, став христианкой, княгиня побывала в родных краях. Однажды остановилась она на левом берегу Великой и неожиданно три солнечных луча пробились сквозь облака и указали на противоположный берег - высокий мыс, безлюдный, заросший густым лесом. Княгиня решила, что «на месте сем будет храм Пресвятой Троицы и град велик зело и славен...» По возвращении в столицу Ольга прислала на родину строителей, которые и возвели на мысу город, а в центре его - первый в Киевской Руси христианский храм во имя Живоначальной Троицы.
С тех пор благодарные псковичи стали считать выдающуюся землячку своей небесной покровительницей и прославлять в веках её имя... Особо почиталось то место на левом берегу Великой, где княгиня - в память о чудесном видении трёх солнечных лучей - поставила дубовый крест. Позже Ольгин крест перенесли в Троицкий собор, а на месте креста поставили часовню Святой Ольги Российской, из-под которой выбивался родник, наречённый местными жителями Ольгиным колодцем. Ольгина часовня пережила много войн, постоянно подновлялась и лишь в 60-е годы XX столетия её, обветшавшую, безжалостно снесли. Новая Ольгинская часовня встала на прежнем месте лишь в самом начале XXI века.
В сильный пожар 1609 года Ольгин крест сгорел, но спустя 14 лет псковичи возобновили его - он и сейчас находится в центре Троицкого собора и является предметом поклонения прихожан (фото справа).
Современный Троицкий собор - четвёртый на месте деревянной, «Ольгиной», церкви - построен в 1699 году. В нижнем его храме был устроен придел Святой Ольги, но после пожара 1770 года часть его заложили - для прочности! - бутом, а престол Ольги перенесли в Благовещенский собор, возведённый по соседству с кафедральным Троицким. В 30-е годы прошлого столетия Благовещенский храм был взорван: кирпич понадобился для строительства жилого дома... А равноапостольной княгине посвятили один из четырёх приделов второго этажа Троицкого собора...
В губернском Пскове имя святой княгини становится более популярным: в Ольгин день, 11 июля 1844 года, в городе открывают первый детский приют Святой Ольги - под своё покровительство, с Высочайшего разрешения, его приняла великая княжна Ольга Николаевна. Приют находился на правой стороне Сергиевской улицы (ныне - Октябрьский проспект), между Ивановской (Гоголя) и Стенной (Свердлова) улицами. Попечительство об этом детском приюте стало и первой в Пскове благотворительной общественной организацией. На средства, собранные попечительством среди местных граждан, в приюте воспитывалось до сотни девочек. Сироты жили в приюте, приходящие обучались грамоте, рукоделию и другим домашним делам...