Древний город Псков
903 - 2017 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

Такси для гостей города Пскова. Трансферы по Пскову и области. Встреча в аэропорту и ЖД вокзале г. Пскова. Доставка пассажиров в Санкт-Петербург.

 

Система Orphus


 

Не посрамившие земли Русской (страница 9)

Штурм 8 сентября

Схема осады Пскова 1581-1582гг В обороне Пскова можно насчитать немало провиденче-ских проявлений. Если видение старцу Дорофею совпало с днем Успения Богородицы, то генеральное сражение Ба-торий наметил на 8 сентября - на день Рождества Божией Матери. На Руси издавна сложилось особое, доверительное отношение к Богородице. Вот и псковичи сражались, уповая на заступничество Божией Матери. Наверное, не было ни одного человека в городе, кто не был бы абсолютно уверен, что Богородица здесь, на их стороне, что Божия Матерь не оставит в беде своих верных чад. Напрасно Баторий не брал в расчет это обстоятельство, иначе обязательно перенес бы штурм на другой день.

Но король был весь нетерпение. Воинский азарт, предвкушение того, что вот-вот один из самых мощных и богатых городов России будет покорен, завладели умами всего разноплеменного воинства. На обеде, устроенном королем накануне штурма, военачальники, успевшие оповестить своих жен, что вскоре их ожидает богатая добыча, хвастливо заверяли Батория: «Государь, крепость Псков сегодня непременно возьмем на щит... Сейчас, государь король... обедаем и пируем у тебя в обозе и сегодня же, государь, просим у тебя ужина в крепости Пскове, чтобы поздравить тебя с великим и прекрасным градом Псковом».

В полдень королевские войска пошли на штурм. Впереди, в белых рубахах поверх доспехов, устремились в проломы так называемые охотники - добровольцы, вызвавшиеся первыми ворваться в город. Артиллерия Бато-рия ударила по флангам, чтобы обеспечить успешное продвижение штурмовых колонн. За охотниками ринулись венгры, за ними - немцы, за немцами, уже без всякого порядка, - все остальные. Сам Стефан Баторий в окружении многочисленной свиты выдвинулся к месту боя и наблюдал за ходом сражения с колокольни церкви Никиты Великомученика. Церковь стояла на правом берегу реки Великой, всего в полуверсте к югу от Покровской башни (вблизи современного железнодорожного моста).

С ходу преодолев проделанную артиллерией брешь в крепостной стене, поляки уперлись в стену деревянную, предусмотрительно построенную псковичами. В узком пространстве междустенья закипел яростный бой. Со стен на осаждавших псковичи бросали бревна и камни, сыпали известь и песок, «чтобы засыпать литовскому воинству бесстыдные их глаза», поливали смолой и нечистотами; внизу, уже на территории города, закипела рукопашная схватка.

Немцы и венгры ворвались в полуразрушенную Покровскую башню, а поляки - в Свинузскую (Свиную). На обеих башнях тут же взвились королевские знамена. Потеря Покровской башни, имевшей около 14 метров в высоту и 24 метра в диаметре, заметно ослабила положение псковичей. Башня - этакая мини-крепость - далеко выступала за линию крепостных стен и позволяла обстреливать фланговым огнем неприятеля, в ней было 36 амбразур для стрельбы и вылазные ворота. Заняв башни, поляки получили господство над прилегающей территорией и начали сверху обстреливать защитников города.

В то же время через проломы в стене к врагу постоянно подходило новое подкрепление. Закованные в латы наемники упорно теснили псковичей. «Нам издали казалось, что город уже взят», - вспоминал об этих часах Пиотровский. В эту опасную и критическую минуту, когда, казалось, псковичи вот-вот дрогнут и отступят, князь Иван Петрович Шуйский, сам израненный и окровавленный, сошел с коня и с мечом в руках бросился в самую гущу битвы, своим зычным голосом поддерживая псковичей. Неумолчно звонил осадный колокол на стене Среднего города у церкви Василия на Горке. На помощь теснимым в проломах псковским воинам поспешил, наверное, весь город. Даже старики, женщины и дети не остались в стороне. Некоторые псковитянки наравне с мужьями храбро бились на стенах с поляками, кто-то приносил воду для утоления жажды, кто-то перевязывал раненых, кто-то спешил к месту битвы с веревками, чтобы затаскивать в город трофейные пушки и оружие.

:: Страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - 6 - | - 7 - | - 8 - | - 9 - | - 10 - | - 11 - | - 12 - | - 13 - | - 14 - | - 15 - | - 16 -

Наверх