|
Путеводитель по городу Пскову. Маршрут № 6. проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.
Запсковье - один из исторических районов города Пскова. Культурный слой здесь занимает площадь 60 га (на 1992 г.).
Одна из главных улиц Запсковья называлась Званица (ныне ул. Л. Поземского). Званица (место у старого Троицкого моста через р. Пскову) вела к Варлаамским воротам.
Происхождение названия этой улицы может быть объяснено тем, что по ней въезжали в Псков знатные люди, гости. "Званец" ("Званка") - так называли званых, приглашенных гостей.
Ближе к р. Великой сохранились руины Варлаамской наугольной башни. Она и несохранившаяся Варлаамская надвратная башни стали центром борьбы за Псков со шведами в 1615 г.
Здесь шел штурм Пскова войсками шведского короля Густава Адольфа.
На этом маршруте находится один из уникальнейших памятников периода расцвета псковской архитектурной школы (XVI в.) - церковь Богоявления с Запсковья.
На Запсковье вскоре планируется открыть первую в Пскове четырехзвездочную гостиницу "Старые кварталы" для туристов и деловых людей. В гостиничный комплекс входят памятники - дом XVII -началаXX в. (дом Калинской) и подызбица.
Общая сумма инвестиций в проект составляет 6,5 млн долларов. Срок окупаемости - семь лет. Псковский филиал Сбербанка выделяет для реализации проекта кредит на сумму 3,8 млн долларов. Это самый крупный кредит в истории Псковской области на подобные цели.
|
|
Ближе к р. Великой сохранились руины Варлаамской наугольной башни.
В 1615 г. Псковская крепость выдержала осаду войск шведского короля Густава Адольфа. Король рассчитывал не только на силу своей армии, но и на слабость обороняющихся: нехватку войск, продовольствия, боеприпасов, противоречия между различными группами населения. Но расчеты не оправдались.
В конце июня 1615 г. войско Густава Адольфа подошло к Пскову. С учетом подоспевших войск общая численность осаждавших достигла 16 тыс. человек. Защитников Пскова насчитывалось около 5 тыс. Шведские войска приблизились к Варлаамским воротам и башням. Попытки штурма сменялись вылазками псковичей. Огнем артиллерии были разрушены башни Довмонтова города, Кутекро-ма, Варлаамская наугольная башня. На защиту поднялся весь город. Уже 11 октября Густав Адольф снял осаду. В 1617 году был подписан Столбовский договор: Швеция отказалась от Новгорода, Порхова, Гдова, Старой Руссы и Ладоги.
|
|
Ул. Леона Поземского, 53. Церковь Варлаама Хутынского, 1495 г.
Церковь освящена во имя новгородского св. Варлаама Хутынского, что само по себе редкость в названии для псковских храмов.
Первоначальная церковь была деревянной, поставленной от мора в 1466 г. Каменный храм возведен в 1495 г.
Интерес представляет оригинальный иконостас XVIII в. В 1865 г. стала объектом картины А. И. Морозова «Выход из церкви в Пскове». На западной стороне притвора - двухпролетная звонница. Традиционные украшения храма - бегунец и поребрик, пояс из поливных зеленых изразцов XVII в.
В XIX в. храм переделывался. В годы советской власти в нем находился склад, кинотеатр. Ныне - действующий храм.
|
|
Ул. Набат, 4а. Церковь Воскресения со Стадища, 1532 г.
Монастырская церковь. Одна из самых поэтичных псковских церквей, органически вписавшихся в городской ландшафт. Выделяется большая арка. Над крыльцом возвышается трехпролетная звонница. У церкви восьмискатная кровля. Крупная глава словно посажена на короткий барабан. Верх барабана украшен традиционным псковским декором (тремя полосками треугольных и четырехугольных впадин).
Белокаменным витязем дремлет
Утопающий в сумерках Псков, И плывет из глубин его древних
Вольный голос минувших веков.
С. Золотцев
|
|
Ул. О. Кошевого, 2. Двор Постниковых.
Постниковы были владельцами дома в конце XVII в. В XIX здесь был гарнизонный батальон внутренней стражи, ордонанс-гауз, учебная команда Енисейского пехотного полка и его тюрьма. Первый дом - "Мешок" (изображен на фотографии).
Появление устрашающего названия "мешок", очевидно, связано с нахождением в доме в свое время комендантского управления и содержания арестантов.
В течение XVIII в. Постниковы были одной из знаменитых купеческих фамилий. Представители этой семьи занимали высокое общественное положение.
Так, бургомистрами Пскова были Василий (меньшой) Постников (1726-1727 гг.), Демид Постников (1749 г.).
Фамилия Постниковых числилась в купеческом звании вплоть до начала XX в.
|
|
:: Страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - К списку маршрутов -
|
|