Псков в старых открытках и фотографиях
- Первая часть. "По главной улице... с открыткой" воспроизведены снимки Кремля, Торговой площади и Великолуцкой улицы.
Вторая часть. "Вдоль по Сергеевской, по Архангельской..." содержит репродукции открыток с видами центральных улиц города в междуречье Великой и Псколвы. «Перейти в раздел»
"По главной улице... с открыткой". Из истории Псковских открыток и Великолуцкой улицы.
Город, как и живой организм, не может оставаться неизменным. Со временем отдельные здания дряхлеют, и вместо них строятся более современные. Жителей в городе становится больше, и для них появляются новые дома, предприятия, учебные заведения, магазины, прокладываются улицы с площадями, скверами, возводятся храмы, памятники...
Заметные изменения в губернском Пскове начались с последних десятилетий XIX века и продолжались до революции. По заказам учреждений и состоятельных горожан псковские архитекторы Александр Векшинскии, Фёдор Нестурх, Эдуард Гермейер, Герард Станкевич, Анатолий Подчекаев, Никита Клименко на месте неказистых домишек возводили новые здания в стиле неоклассицизма, модерна. И в советские ЗО-е годы строились школы, заводские корпуса, отдельные жилые дома.
Опустошительная война 1941-1945 годов, преднамеренные поджоги и взрывы, массированные бомбежки и артиллерийские обстрелы оставили немногое от прежнего Пскова. Особенно пострадал центр города. На месте разобранных развалин больших кварталов пришлось устроить Сквер псковских партизан и Октябрьскую площадь. На Торговой площади исчез Гостиный двор и восточнее него - целая Петропавловская улица (переименованная после революции сначала в улицу Троцкого, затем - Единства). Не стало уютного Никольского переулка и соседних построек у храма Николы со Усохи. Не одну страницу занял бы список отдельных погибших зданий.
Немало дореволюционных построек снесли при послевоенной реконструкции центра города. Для расширения площади Ленина убраны пять домовладений севернее церкви Михаила Архангела. Ради нового Центрального универмага разобрали крепкое, красивое здание бывшего Городского общества взаимного кредита. Сносились дома и на правой стороне Октябрьского проспекта, на улицах Некрасова, Гоголя, Маркса...
Конечно, Псков сохранил немало памятников старины. Но по указанным причинам его архитектурный облик за последние полтора века значительно изменился. Между тем, каждое старинное здание - это страничка в истории города. В них происходили события - обыденные и важные, жили люди -малоизвестные и знаменитые. Естественно желание узнать, увидеть, как раньше выглядел город. У коренных жителей картины прежнего Пскова вызывают воспоминания о прожитых годах и своих предках. Историкам и краеведам они помогают лучше понять давние события и проиллюстрировать их. Особенно тщательно изучают каждое изображение старых зданий проектировщики и архитекторы, занимающиеся реставрационными работами. Впрочем, в старинном городе и современные строители стараются почувствовать традиции прежней застройки.
Уникальную возможность увидеть исчезнувшие и преобразившиеся места города предоставляют старинные видовые открытки. В России они появились после 19 октября 1894 года, когда была отменена государственная монополия на изготовление открыток. Тогда их называли открытыми письмами и до этого печатали на них только герб и стандартную почтовую марку. Теперь предприимчивые частные издатели стали выпускать открытки с портретами знаменитостей, репродукциями картин, праздничными поздравлениями, видами городов...
Примеру крупных российских городов вскоре последовал и Псков. Определить, как выглядела первая местная открытка и когда она появилась, помогло сообщение «Псковского городского листка» от 12 апреля 1898 года: «НОВИНКА. Псков, хотя и медленно, но всё-таки шагает вперёд по пути цивилизации. Теперь даже у нас завелись открытые письма с видами Пскова, исполненные очень недурно. На них помещены виды вокзала, кадетского корпуса, главной Великолуцкой улицы, собора и отживающего свой век Американского моста. Приветствуем эту новинку: многим псковичам, жительствующим теперь в других городах, виды эти доставят большое удовольствие».
Первая открытка Пскова
На первой псковской открытке указан автор пяти снимков для неё: «М. Шольц, фотограф, Псков». В местном архиве сохранилась запись, что германский подданный Макс-Карл Юлиусович Шольц 17 июля 1896 года получил у губернатора разрешение на открытие частной фотографии и разместил её в деревянном доме отставного фельдфебеля Спиридона Гордина на углу Сергиевской и Ивановской улиц. Впрочем, через несколько лет Шольц покинул Псков.