Путеводитель по городу Пскову. Маршрут № 3.
проходит по территории Пскова, где нашла
отражение воинская слава средневекового города (Покровский ансамбль) и ратный подвиг советских воинов в годы Великой Отечественной войны
(площадь Победы).
Здесь находится самый известный памятник гражданской архитектуры XVII в. - Поганкины палаты. Можно увидеть остатки стен и башен пятого кольца крепостных укреплений, окаймлявших территорию Окольного города к концу XV века.
За четыре с половиной века (с середины XIII в. до начала XVIII в.) Псков пережил около 130 войн, набегов, нашествий многочисленных врагов. Получается, что каждый третий год для псковичей был военным.
Общая протяженность крепостных стен в XVI-XVII вв. достигла более 9 км. На их сооружение, по расчетам дореволюционного псковского краеведа И. Ф. Годовикова, было затрачено почти 6 млн человеко-дней, более 1 млн лошадей, 571633 куб. м известковой плиты, 122990 куб. м извести, 122500 куб. м песка, 20 млн ведер воды. И все это без ремонтов и перестроек. О трагических и героических страницах истории Великой Отечественной войны в современном Пскове напоминают многие памятники и сами улицы. В городе насчитывается более 30 улиц, носящих имена героев прошедшей войны. Велика цена победы. За годы немецко-фашистской оккупации в Пскове было замучено около 300 тыс. человек при населении довоенного города около 60 тыс. человек. |
Ул. Некрасова, 7. Поганкины палаты.
В XVII в. в Пскове были построены многие каменные жилые здания. Принадлежали они богатым псковским купцам Меншиковым, Русиновым, Постниковым, Печенко и другим. В настоящее время сохранилось более 40 каменных зданий XVII в.
В 70-х годах XVII века самое крупное жилое здание в Пскове принадлежало купцу Сергею Поганкину. Это - Поганкины палаты. Здесь были и жилые, и хозяйственные помещения.
Поганкин владел более чем 500 лавками, 5 промышленными дворами. Он был головой денежного двора (1658 г.), досматривал за таможнями. За успешную таможенную службу в 1689 г. московскими царями был пожалован серебряным ковшом. В 1711 г. умер последний владелец палат, внук Сергея Поганкина - Григорий Поганкин. В течение последующих почти 100 лет палаты использовались как склады. |
В 1900 году Поганкины палаты были переданы Псковскому археологическому обществу. В декабре 1902 г. здесь разместился музей общества. Среди хранителей музея был и Н. Ф. Окулич-Казарин, автор известной книги "Спутник по древнему Пскову".
Перед немецко-фашистской оккупацией 1941-1944 гг. часть фондов музея была эвакуирована в г. Киров, часть же разграблена гитлеровцами и увезена в Германию. После войны палаты выглядели так, как показано на фотографии, но были восстановлены.
|
В 1979 г. закончено строительство нового здания музея, которое замыкает двор Поганкиных палат. В 1997 г. воссоздано древнее каменное крыльцо (архитектор В. Никитин). Музей обладает уникальными коллекциями псковских икон XIV-XVII вв., художественного серебра, живописи русских и западноевропейских художников, старопечатных и редких книг, документов. С 1991 г. при музее воссоздана общественная организация "Ольгинское общество", существовавшая в Пскове до революции. Возглавляет общество директор музея-заповедника О. К. Волочкова. Среди традиционных мероприятий - новогодние Ольгинские чтения. Музей и 13 его филиалов в районах области открыты для псковичей и гостей города. Интересные проекты, выставки ждут всех тех, кто стремится познать удивительный мир истории древней Русской земли. Самыми популярными проектами в последнее время стали театрализованные экскурсии ("В гостях у купца", "Русское чаепитие") и праздники ("Масленица", "Рождество в Поганкиных палатах", "Свадьба в Приказных палатах"). Расценки на эти виды услуг - от 1000 руб. до 9000 руб. |
:: Страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - К списку маршрутов -