Древний город Псков
903 - 2017 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

Такси для гостей города Пскова. Трансферы по Пскову и области. Встреча в аэропорту и ЖД вокзале г. Пскова. Доставка пассажиров в Санкт-Петербург.

 

Система Orphus


 

Не посрамившие земли Русской (страница 13)

«Ледовое» побоище

Вскоре польская артиллерия заговорила вновь. Пять дней без перерыва королевские пушкари молотили ядрами по западной стене псковской крепости. Не без успеха. Большой участок стены со стороны Великой все же был разрушен. 2 ноября Стефан Баторий отдал приказ о штурме города. Уже в сумерках, надеясь, что темнота помешает псковским стрельцам вести прицельный огонь, польско-литовские войска устремились к месту пролома. К тому времени Великая стала, и наступление велось от Мирожского монастыря прямо по льду реки.

Стенной пролом Стефана Батория в Пскове
Стенной пролом Стефана Батория в Пскове

И опять просчитался король. Надвигающиеся на город колонны штурмующих, подгоняемых своими ротмистрами, стали отличной мишенью для псковских пушкарей и стрельцов. До рукопашного боя дело даже не дошло. Ядра и дроб из пищалей и тюфяков, тяжелые свинцовые пули из самопалов и ручниц прекрасно управились с атакующими. Строй наступавших смешался, а затем польские солдаты стали разбегаться. Еще несколько дружных залпов с крепостных стен, и на льду Великой остались только брошенные поляками стенобитные машины и множество трупов. «Словно мост по льду выложили», - вспомнит об отражении атаки автор «Повести о прихожении».

Это был последний штурм, на который решились польские войска. Хотя осада Пскова продолжалась...

Иноческий подвиг

А в это время в 60 верстах от Пскова разыгрывались похожие и не менее героические события. Дело в том, что подвозу в стан Батория продовольствия, оружия, боеприпасов, денег постоянно мешали отряды партизан и «охочих людей», нападавших на польских фуражиров. Особенно донимали польские обозы и продовольственные команды русские добровольцы, засевшие в Печерском монастыре. Терпение короля иссякло, и в конце октября Баторий направил под монастырь несколько дружин немцев и венгров с приказом захватить и разграбить обитель.

В монастыре закованным в латы рыцарям противостояли всего 300 человек стрельцов, монахи, посадские люди и крестьяне. На предложение о сдаче насельники монастыря так ответили Фаренсбеку, командовавшему наемниками: «Похвально ли для витязей воевать с чернцами? Если хотите битвы и славы, то идите ко Пскову, где найдете бойцов достойных. А мы не сдаемся».

В военном деле насельники монастыря оказались еще сильнее, чем на словах. Мало того, что они мужественно выдержали все приступы и артиллерийские бомбардировки, так вдобавок ухитрились захватить в плен трех знатных польских сановников. Печерский монастырь, как и Псков, так и не был захвачен неприятелем.

Вид Псково-Печерского Монастыря на иконе XVIII века
Вид Псково-Печерского Монастыря на иконе XVIII века

Тем временем положение королевских войск под Псковом резко осложнилось. В ту осень неожиданно ударили ранние морозы. Рассчитывая на быстрый захват города, поляки были совершенно не подготовлены к зиме. Армии Ба-тория не хватало боеприпасов, продовольствия и денег для выплаты жалованья наемникам. Практически ежедневно русские досаждали нападениями на обозы, фуражиров и отдельные польские отряды. Записи Яна Пиотровского этого времени буквально пестрят сообщениями об ожесточенно сопротивлении псковичей попыткам поляков раздобыть провиант в окрестностях города. Возле Изборска отряд фуражиров пана Угровецкого попал в засаду и недосчитался 30 отборных гайдуков. Через несколько дней псковичи разгромили отряд пана Белявского, промышлявшего разбоем в псковских окресностях. "Много гибнет наших фуражиров, так что в течении одной недели в разных местах погибло их несколько сотен", - сокрушался Пиотровский.

:: Страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - 6 - | - 7 - | - 8 - | - 9 - | - 10 - | - 11 - | - 12 - | - 13 - | - 14 - | - 15 - | - 16 -

Наверх