Древний город Псков
903 - 2017 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

Такси для гостей города Пскова. Трансферы по Пскову и области. Встреча в аэропорту и ЖД вокзале г. Пскова. Доставка пассажиров в Санкт-Петербург.

 

Система Orphus


 

Город Псков в 1920 - 1930 годы.

1920-1930-е гг. в жизни Пскова, как и всей страны, были сложными и противоречивыми. Это было время, когда псковичи с твердой верой и убежденностью в светлом будущем участвовали в грандиозном деле преобразований во всех сферах жизни, но действительность во многом расходилась с идеалами, которые они исповедовали.

С 1920 г. в результате подписания РСФСР Тартуского мира с Эстонской республикой Псковский край стал пограничным, а Псков отстоял от линии государственной границы всего на 13 км. Пограничное положение города сказалось на всех сторонах его жизни. Здесь размещались воинские и пограничные части, неподалеку от города создавались пограничные кордоны, таможни, а в 1930-х гг. развернулось строительство укреплений вдоль границы с целью «закрыть ее на замок». Города коснулись и особые правила проживания и передвижения людей, а в 1930-е гг. и повышенная «шпиономания».

1920-1930-е гг. были временем, когда неоднократно менялся статус Пскова: в первое послереволюционное десятилетие он продолжал оставаться центром губернии, затем, с ее упразднением, в 1927-1930 гг. он являлся окружным центром, а в течение 1930-1935 гг. - всего лишь центром небольшого Псковского района, хотя и получил статус города областного подчинения. В 1935-1940 гг. он вновь стал «столицей» Псковского округа, созданного в качестве пограничного.

Это были годы, когда в жизни Пскова - города с многовековой историей - тесно переплетались черты старого и нового. Псков по-прежнему являлся сокровищницей древних памятников, но в жизнь и повседневность его входили новые явления, рожденные революционной эпохой. Исчезали дореволюционные учебные заведения, но взамен их открывались новые, в массовом порядке закрывались часовни, монастыри и храмы различных вероисповедании, а их помещения использовались совершенно в иных целях, изымались церковные ценности, подвергались репрессиям служители культа, и одновременно с этим принимались решения об охране памятников старины, о сооружении памятников героям и вождям революции, устанавливались мемориальные доски, открывались новые музеи.

 

 

 

 

Наверх