Древний город Псков
903 - 2017 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

 

Город Холм Псковской Губернии.

 

Герб города Холм

Холм - старинный русский город при слиянии рек Ловати и Куньи. Во времена Древней Руси здес проходил путь "из варяг в греки", древнерусская сухопутная дорога "из Руси в Русу", здесь сходились тракты из Великих Лук, Торопца, Осташкова и Старой Руссы. Свое наименование, связанное с высоким правым берегом Ловати, Холм получил не сразу. Его предшественником был Клин, которые упоминается в Новгородской летописи под 1234 годом. Топоним "Клин" сохраняется до настоящего времени.

Во времена Новгородской республики (XII-XV вв.) Холм, как и Великие Луки, находился на границе с Великим княжеством Литовским, в состав которого входило и Торопецкое княжество. Не один раз город подвергался нападениям, разорению и сожжению литовцами, поляками и шведами. Временам он вынужден был платить дань Литве. Под именем "Холмовьской погост" Холм упоминается в "Договорной грамоте Литовского великого князя Казимира с Великим Новгородом о мире 1440-1447 гг."

После присоединения Великого Новгорода к Москве (1478) Холмская земля вошла в состав Русского централизованного государства. В завещании Иоанна III (1504) Холм впервые назван городом, однако в письменных источниках XVII-XVIII веков до преобразования Холма в уездный город он продолжал именоваться посадом. В феврале 1581 г. Холм был захвачен одним из отрядов войска Стефана Батория, что нашло свое отражение в 3-й Новгородской летописи под этим же годом: "В лето 7089. Взял король Литовский град Луки Великие, и Невль, и Заволочье, и Холм...» По перемирию 1582 г, Холм был возвращен России.

Тяжкие испытания выпали на долю Холма в Смутное время начала XVII в. С 1606 по 25 апреля 1609г. город находился под властью польско-литовских хозяев, а затем в 1612-1617 годах Холм вновь оказался под оккупацией бывших союзников Москвы - шведов. За пятнадцать лет бед и лишений город был разрушен до основания и до конца XVII в. не восстанавливался. В 1708 г. Холм вошел в состав Великолуцкой провинции сначала С.-Петербургской, затем Новгородской (с 1727 г.), 2-й Белорусской (с 1772) и, наконец, с 1777 г. Псковской губернии. С 1777 г. Холмский посад - уездный цент Псковского наместничества, переименованного затем в губернию. 3 августа 1778 г. указом Екатерины посад переименован в город, утвержден его план, и 28 мая 1781 г. пожалован герб. По Генеральному межеванию конца XVIII в. Холмский уезд занимал территорию в 5616 кв. верст, а по данным 1907 г. - 5763,4 кв. версты. По Всеобщей переписи 1897 г. население уезда составляло 88157 человек, в т.ч. города Холма - 5894 человека, а на 1 января 1923 г. соответственно - 101655 и 5846 человек.

Первые учебные заведения - уездное училище, Николаевское и Воскресенское приходские училище появились в Холме в начале XIX в. В пореформенное время 60-х годов XIX века при Николаевском Воскресенском училищах были открыты женские отделения.

От Холма начиналось судоходство вниз по Ловати до Новгорода и Санкт-Петербурга. По реке шли барки и полубарки, груженные лесом, дровами, пиломатериалом, дегтем, древесным углем, сеном, овсом и другой продукцией. Однако в начале XX в. в связи с развитием железнодорожного транспорта перевозка грузов по Ловати существенно сократилась, а после революции сошла на нет.

С начала 60-х годов XIX в. в городе действовала почтовая станция. На рубеже XIX и XX веков в Xолме появилось несколько промышленных предприятий - три кожевенных и пять кирпичных заводов. Холмский уезд вошел в аграрную историю Северо-Запада как один из первых в Псковской губернии где значительно раньше указа 9 ноября 1906 г. начался процесс выхода крестьян из общины и paсселения на хутора. В начале XX в. в Холме действовало семь православных храмов, одна часовня, один лютеранский молитвенный дом и одна еврейская молельня. Накануне Первой мировой войны в городе работали женская гимназия с педагогическим классом, реальное училище, городское училище, два приходских училища, а также несколько частных школ. В 1908 г. по инициативе А. Н. Куропаткина была открыта профтехшкола на базе начального образования - Наговская сельскохозяйственная школа с трехлетним сроком обучения, которая с небольшим перерывом действовала до 1925 г. Холм был единственным в Псковской губернии городом, где в 1910-1911 годах издавалась уездная газета. В городе работали народный театр и две типографии.

С холмской землей связана жизнь и деятельность известных людей России. Это П. И. Шаховской псковский губернатор 1812-1816 годов; Г. Г. Кушелев - граф, адмирал, вице-президен Адмиралтейств-Коллегий; А. Н. Креницын - поэт, предводитель холмского дворянства; А. П. Арбузов генерал-майор, герой обороны Петропавловска-Камчатского в 1854 г.; А. С. Зеленой - общественный деятель, писатель, автор учебных книг для сельских школ; П. П. Калитин - герой русско-турецкой войны 1877-1878 годов; Е. Л. Дмитриева (Кушелева, Томановская) - активная участница Парижской коммуны, А. Н. Куропаткин - генерал-адъютант, военный министр, писатель; К. М. Шаховской - депутат Государственной думы, предводитель холмского дворянства; О. К. Антонов - советский авиаконструктор и др. Холмский уезд со дня образования и до упразднения, в течение полутораста лет, находился в составе Псковской губернии. В 1927 г. уезд преобразован в район сначала Западной, затем Ленинградской, Калининской и Великолукской областей. В настоящее время Холм - райцентр Новгородской области, а часть волостей бывшего уезда: Локонская (дер. Юхово), Троице-Хлавицкая (с. Подберезье), Николо-Хлавицкая (с. Гоголево), Цевельская (с. Цевло) и Полисто-Ратчинская - и поныне остаются в составе Локнянского и Бежаницкого районов Псковской области.

 

 

Наверх