Древний город Псков
903 - 2017 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

 

Город Опочка Псковской Губернии.

 

Герб города Опочка

На рубеже I-II тысячелетий нашей эры верховья реки Великой населяли финно-угры и балты-кривичи оставившие скопления длинных и круглых курганов с захоронениями по языческому обряду, а также городища на возвышенных местах (Кирове, Черница, Мокрая Горка, Коложе).

Предшественница Опочки, небольшая крепость Коложе, разоренная в 1406 г. войсками Великого князя Литвы Витовта, осенью 1414 г. на Покров была возобновлена псковичами в излучине реки Великой "на новом месте на Опочке". Имя крепости дал камень-известняк, устилавший дно реки. Пригород Пскова, крепость Опочка, хоть и имела земляной вал и деревянные стены, выдержала несколько осад Литвы, Ливонского ордена. Речи Посполитой, а рассказы о храбрости и хитрости ее защитников вошли в русские летописи. Первой была оборона 1426 г. от того же Витовта, успех был достигнут, как считали опочане, с помощью образа Всемилостивого Спасителя.

Городок вскоре разросся, и, кроме Верхнего города - Вала, отстроили Нижний город, имевший те же бревенчатые стены и башни, ров. Было и 2 монастыря - женский Успенский и мужской Никольский (упразднены в 1764 г.). Опочка стояла на перекрестке дорог, связывавших Псков и Новгород с Полоцком Вильно, Варшавой. Под руководством одного из первых московских наместников В. М. Салтыкова ополчане в 1517 г. выдержали героическую 28-дневную оборону от польско-литовских войск гетмана князя К.Острожского. В честь этого в Опочке были построены деревянные церкви: Сергиевская, Пятницкая, Фоминская и Лукинская (храмовая икона хранится в Псковском музее). Венчание на царство Ивана Грозного ополчане "отметили" восстанием, в Ливонскую войну город сохранился, но запустел и обеднел.

В первой трети XVII века в Опочке провел детские годы и молодость будущий боярин и глава Посольского приказа А.Л.Ордин-Нащокин. С начала XVIII века надобность в военной крепости отпадает, не городок не захирел благодаря уездному статусу, подтвержденному реформами Петра I 1708 и 1719 гг. Опочецкий уезд, включавший пригороды Красный, Воронич, Белье, входил в Псковскую провинцию.

В результате 1-го раздела Речи Посполитой 1772 г., более 4 лет город "имел честь быть губернским всея бывшая Псковской губернии, состоящей из пяти провинций". Через Опочку был проложен почтовый тракт, по регулярным планам 1774 и 1778 гг. строятся первые каменные дома, заложен собор. Инициатором этих преобразований был генерал-губернатор 3.Г.Чернышев, которому Екатерина II поручила "устроить" губернскую Опочку, сильно пострадавшую от пожара 1774 г. В 1781 г. городу пожаловать герб: "В верхней части щита герб Псковский, в нижней пирамидою сложенная куча из известнаго камня называемого опока, означающего имя сего города, в голубом поле".

Мещане и купцы торгуют льном, пенькой, лесом, отправляют их в портовые города. Богатейшие купец Викулин и Порозовы строят первые каменные храмы и частные дома, в том числе по образцовым проектам. Во главе местного самоуправления избираются и другие купцы - Селюгины, Кудрявцевы, Телепневы, Костин, Куколькин. Среди опочецких землевладельцев были представители известных дворянских фамилий: Голенищевы-Кутузовы (сам полководец, его отец и сестра), графы Разумовские, Бороздины, графы Сиверсы, Пещуровы, Дондуковы-Корсаковы, Кульневы, Ганнибалы и Пушкины, Коновницыны. В сельце Бисерово родился первый русский шахматный мастер А.Д.Петров. Работы опочецких краеведов Л.Травина (1798) и И. Бутырского (1849) были одними из первых в России. В Опочецком уезде прошел ряд крестьянских восстаний: 1744, 1764, 1820, 1861 гг. Основной доход крестьянам приносила продажа льна-долгунца. Центром экономической жизни уезда были ярмарки: 12 Опочецких и 3 Святогорские. Основным местом гуляний молодежи был городской вал, оживление вносили заезжие театры и фокусники, квартировавшие гусары, любители ставили благотворительные спектакли.

Образцовым для мещан и купцов был дом и сад предводителя дворянства Ивана Тарасовича Сновидова и его жены Прасковьи Осиповны, родной племянницы фельдмаршала Кутузова.

Украшал город Спасо-Преображенский собор (освящен в 1795 г.) с особо чтимыми иконами Спаса и Богоматери Опочецкой (Себежской). В соборе опочане присягали императорам: Павлу Петровичу, Константину Павловичу (2 декабря 1825), Николаю Павловичу и другим. Центрами православной жизни являлись Святогорский монастырь и село Каменно с чтимой во всей России иконой Богоматери Знамение.

Первыми учебными заведениями было уездное училище (1787 г.), женская прогимназия (1861 г.), ряд сельских школ открыла княжна Мария Михайловна Дондукова-Корсакова в 1850-е гг., затем - земские и церковно-приходские, в 1909 г. в уезде введено всеобщее обучение грамотности, в 1913 г. построено реальное училище. Земская больница (ныне действующая) построена в 1894 г.

В XIX веке в Опочке действовали небольшие кожевенные, кирпичные, гончарные предприятия, в селе Захино братьями Тиме в 1895 г. был построен турбинный завод ив 1901 г. первая в губернии сельская электростанция. Первым автомобилем был купленный купцами автобус (1910 г.). С 1874 г. успешно работал городской общественный банк. С 1865 года действует земское уездное собрание и земская управа. В состав уезда входило 15 волостей, 37 православных приходов, были общины - лютеранская, католическая, иудейская. В уезде проживало много старообрядцев. В городе в 1897г. насчитывалось 5658 человек. Развитию земледелия и животноводства способствовало уездное общество сельского хозяйства, основанное в 1895 г. графом П.А.Гейденом, депутатом I Государственной думы. Итог 500-летней истории подвела выставка 1912 г. и книга Л. И. Софийского «Город Опочка и её уезд в прошлом и настоящем». Причиной сравнительного упадка экономической жизни в начале XX века стало строительство железных дорог в стороне от Опочки. В ходе Первой мировой войны через город проведена рокадная (вдоль линии фронта) железная дорога Псков - Полоцк, не восстановленная после 1944 г.

Советская власть в городе была установлена в январе 1918 г. В связи с подготовкой к коллективизации в 1927 г. уезд был разделен на три района: Опочецкий район вошел в Ленинградскую область, с 1935 г. - в Калининскую. В 1937-1941 г. г. Опочка - центр Опочецкого пограничного округа.

В 1930 г. в Опочке открыли педагогический техникум (училище), в 1931 г. - построен льнозавод, в 1932 г. - маслосырзавод, работали 2 спиртзавода, хлебозавод.

В 1937г. на месте двух разрушенных церквей построен Дом культуры.

В 1918, 1922, 1930-х годах Опочка и округа лишились многих исторических и художественных ценностей: были сожжены помещичьи усадьбы, конфисковано церковное серебро, уничтожено 7 из 8 городских церквей, 8 из 9 часовен с иконами и утварью, погибли многие архивные материалы.

С 9 по 12 июля 1941 г. продолжались бои с фашистскими захватчиками за Опочку. На оккупированной территории было организовано партизанское движение и подполье в городе.

Опочка была освобождена 15 июля 1944 г. 10-й гвардейской армией 2 Прибалтийского фронта. Центральные улицы города, наиболее пострадавшие в годы войны, отстроены заново в 1950-70-е годы. В то же время в городе сохранился ряд зданий конца XVIII, XIX и начала XX века.

 

Наверх