Древний город Псков
903 - 2017 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

 

Город Гдов.

 

Герб города Гдов

Гдов - самый северный город Псковской области. Уютно расположившись на берегу живописного Чудского озера, окружённый лесами, вдали от шумных городов, он смог сохранить провинциальный ритм жизни, какое-то удивительное спокойствие, отсутствие суеты. В то же время Гдовский район граничит с Ленинградской областью. Автомобильная дорога соединяет Гдов с Санкт-Петербургом и Псковом, поэтому назвать этот город глухим и заброшенным никак нельзя. Здесь есть всё для нормальной жизни: детские сады и школа, библиотека, музей, спортивные залы, компьютерный центр с выходом в Интернет. Есть здесь и удивительные уголки, побывав в которых, прикасаешься к истории: стены Гдовской крепости, возрожденный из небытия храм, старинные купеческие особняки...

В 2001 году Гдову исполнилось 570 лет. Из них три столетия город являлся стражем земли Русской. Стены Гдовской крепости мужественно отражали многочисленные осады неприятеля.

Первое упоминание о городе относится к 1323 году, но официальной датой основания Гдова считается год 1431-й, когда была заложена каменная крепость. Гдовская крепость замыкала собой линию оборонительных сооружений северо-запада Руси. Построенная из камня-валуна и известняковой плиты, укрепленная шестью башнями со множеством бойниц, она представляла серьезную угрозу и непреодолимую преграду для неприятелей, посягавших на Русскую землю. Много осад выдержали стены Гдовского кремля. И только однажды, в 1614 году, шведский король Густав-Адольф со своим войском проник за пределы крепости. До 1617 года (а по некоторым источникам, идо 1621 года) Гдов находился под шведским началом. Это было трудное для города время: разграблены храмы, находившиеся в крепости (а их было три); колокола, церковная утварь, книги отправлены в Швецию. После заключения Столбовского договора Гдов с другими городами снова вошел в состав Русского государства.

Во время Северной войны Гдов посетил Петр Первый. По его указу была сделана дополнительная обваловка стен и башен для укрепления обороны и для того, чтоб усовершенствованные мощные пушки неприятеля не так сильно разрушали крепостные стены. Это сыграло добрую службу и для нас - под земляными валами крепость оказалась законсервированной, и когда в 1978 году проходили археологические раскопки под руководством профессора А. Н. Кирпичникова, то перед учеными крепость предстала такой, какой она была на момент начала XVIII века. Это является серьезной научной и материальной базой для восстановления Гдовской крепости, для придания ей второй жизни уже в новом качестве.

С окончанием Северной войны в 1721 году граница государства продвинулась далеко на запад, и Гдов перестал быть пограничным городом. Крепость утратила свои боевые функции и стала превращаться в памятник истории, культуры и архитектуры. Постепенно территория Гдова расширялась, город уже вышел за пределы крепости. Основное население составляло купечество. Торговые лавки росли, как грибы. Сначала это были отдельные здания, но потом их объединила общая крыша, и образовались Торговые ряды, которые сохранились до сих пор в несколько измененном виде.

В 1781 году в Гдове побывала Екатерина Вторая. Она прослушала литургию в одном из храмов города, осмотрела достопримечательности и пожелала восстановить Гдовскую крепость. Но сумма в 300 рублей, отпущенная императрицей, оказалась слишком малой для крепости, понесшей такие сильные разрушения. В этот период шло утверждение гербов городов Российских, и Екатерина даровала городу герб в виде щита, верхняя часть которого - Псковский герб, а в нижней части - поле, уставленное льняными снопиками. Лён на гдовской земле в то время был популярен. Также Екатериной Второй в Гдов был приглашен архитектор Иван Нем, который разработал планировку города.

В XIX веке Гдов украшали шесть православных храмов, кирха, синагога. Город утопал в садах. Купеческие особняки в два-три этажа располагались вдоль улиц и набережных Гдовки.

После событий 1917 года изменился социальный состав Гдова. Многие владельцы домов и лавок вынужденно покинули город. Помещения, ранее принадлежавшие им, перешли в городскую собственность.

Необходимо отметить, что общественная жизнь города была довольно-таки насыщена. В Гдове действовало театральное общество. Ставились различные спектакли, фарсы, на которые собиралось большое количество зрителей. В 1919 году был открыт краеведческий музей. В основу его экспозиции легла коллекция купца Свешникова, которую научно обработали, составили каталоги и атрибутировали члены Гдовского географического общества. На месте современного стадиона была организована площадка, на которой проводились сельскохозяйственные выставки, позже - тренировочные занятия пограничников, а впоследствии - так называемое спортполе. В то время были популярны выступления гимнастов, различные акробатические номера и пирамиды. Количество как выступающих, так и зрителей было достаточно велико. Об этом свидетельствуют фотографии прошлых лет.

Великая Отечественная война внесла свои страшные коррективы в облик Гдова. В январе 1944 года при отступлении фашисты практически стёрли с лица земли старинный русский город. Разрушения достигли 96%.

К сожалению, не так много сведений осталось о Гдове уездном, Гдове купеческом. Чудом сохранившиеся открытки - один из наиболее достоверных и ярких источников о жизни гдовичей того времени. Бережно хранимые в музеях и частных коллекциях, они дают нам наглядное представление о днях давно ушедших.

 

Наверх