Древний город Псков
903 - 2017 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

Такси для гостей города Пскова. Трансферы по Пскову и области. Встреча в аэропорту и ЖД вокзале г. Пскова. Доставка пассажиров в Санкт-Петербург.

 

Система Orphus


 

Город Торопец Псковской Губернии.

 

Герб города Торопец

Торопец - древнейший русский город на р. Торопе, которая и дала название городу. Его деревянная крепость-кремль располагалась на острове, образуемом двумя протоками, а посад по берегам двух озер - Соломено и Небино, через которые протекала река. В VIII-IX веках предшественник города - Кривитекс (Кривиток), один из племенных центров смоленских кривичей.

Основание Торопца относится к 1074 г., когда Патерик Киево-Печерского монастыря упоминает преп. Исаакия, родом "торопчанина". Во времена Киевской Руси (конец IX-XII вв.) Торопец находился на Великом водном пути "из варяг в греки" и был значительным торговым центром. А после распада Древнерусского государства он в 1115г. вошел в состав Смоленского княжества и был вторым по величине и значению городом.

В "Церковном уставе" Смоленской епископии (1136) Торопец упоминается уже как стольный город удельного княжества, которое занимало всю северо-восточную часть Смоленской земли. Его рубежи просматриваются по условной линии, ориентирами которой могут быть: на западе - Усвят (Полоцкое княжество), Жижец, р. Кунья до устья Сережи, р. Сережа, далее озера - Говье, Благое, Волкота, Витьбино, р. Кудь, оз. Вселуг и вниз по Волге, включая Зубцов и Ржеву. Наиболее известными торопецкими князьями были Мстислав Храбрый - сын смоленского князя Ростислава Мстиславича, Мстислав Удалой - сын Мстислава Храброго и Давид - брат Мстислава Удалого.

В Торопце, в уделе своего деда по матери Мстислава Удалого, Александр Ярославович (Невский) в 1239 г. обвенчался с дочерью полоцкого князя Брячеслава - княжной Александрой.

Во второй четверти XIII в. Торопец оказался под угрозой своего западного соседа - Литвы. Но при жизни Александра Невского литовские князья не решались на захват Торопецкой земли, ограничиваясь набегами с целью грабежа. Однако к середине XIII в. Литва все же построила по северо-восточному рубежу Торопецкой земли (на Селигере и верхней Волге) свои укрепленные городки. А к концу этого же столетия Торопец сначала попал в зависимость от Великого княжества Литовского, а в середине XIV в. был завоеван Ольгердом.

И только в начале XVI в. он был освобожден и по перемирию 25 марта 1503 г. вошел в состав Московского государства. Но и после этого Литва не оставляла город в покое. В 1580 г. Торопец снова был захвачен одним из отрядов Батория и только через два года возвращен России. В смутное время начала XVII в. в течение двух лет опять находился под властью польско-литовских захватчиков до весны 1609 г.

Уезд был полностью опустошен, а пожар 1634 г. окончательно уничтожил город. Однако к концу века он восстановился и стал богатым торговым центром Московской Руси, а ко второй половине столетия достиг своего расцвета - возводились храмы, началось строительство каменных палат.

17 марта1706 г. город посетил Петр I и осматривал оборонительные укрепления.

В 1708 г. Торопец сначала вошел в Ингерманландскую (с 1710 г. - Петербургскую), затем в 1719г. в составе Великолуцкой провинции - в Новгородскую и с 1772 г. - во 2-ю Белорусскую губернию.

С 1777 г. Торопец - уездный центр Псковского наместничества, переименованного затем в губернию. Через год был утвержден план города, а 28 мая 1781 г. - его герб. В это время в Торопце было 1902 жилых дома, из них 44 каменных, и проживало 4138 человек. После указа Екатерины II 1786 г. в Торопце открылось малое народное училище - первое учебное заведение города, которое 21 января 1814 г. было преобразовано в уездное училище.

В 1791 г. псковский губернский архитектор Альбрехт И. И. спроектировал сохранившийся до настоящего времени Гостиный двор в Торопце на базарной площади (см. "Псковский биографический словарь", ст. И. И. Лагунина "Альбрехт И. И.").

В Отечественную войну 1812 г. более пятисот торопчан вступило в народное ополчение, а в городе дислоцировался обоз, снабжавший армию провиантом и фуражом.

К концу XIX в. в Торопце проживало 7489 человек.

На рубеже XX в. в городе работало 28 мелких производственных предприятий и большое количество купеческих лавок. По окончании строительства железной дороги Полоцк-Бологое (1907) Торопец стал крупным центром торговли лесоматериалами.

В канун Первой мировой войны в Торопце шла служба в 18 православных храмах и одной лютеранской кирхе, работало реальное училище, женская прогимназия, высшее городское училище, 6 начальных школ, детский приют св. Ольги, духовное училище, земская библиотека, клуб, городская земская больница и аптека.

С торопецкой землей связана жизнь и деятельность многих известных людей России. Среди них адмирал И. Л. Голенищев-Кутузов, адмирал Г. Г. Кушелев, адмирал П. И. Рикорд, вице-адмирал М. И. Ратманов, декабрист И. Б. Поджио, народники - братья Богдановичи, А. К. Соловьев и др., композитор М. П. Мусоргский, патриарх Тихон и др. В продолжение ста пятидесяти лет Торопец находился в составе Псковской губернии, в 1923 г. в нем проживало 10200 человек. В 1927 г. город стал районным центром сначала Ленинградской, затем Западной, Калининской и Великолукской областей, в настоящее время - райцентр Тверской области, в 1996 г. здесь проживало 175000 человек. Время, эпидемии и пожары, революции и войны, атеистическое лихолетье великого социального эксперимента сделали свое дело. Но какая-то неведомая сила все же сохранила своеобразный исторический облик Торопца, главным достоянием которого остаются неповторимые памятники местной архитектурной школы - храмы и гражданские сооружения XVIII-XIX веков.

 

 

Наверх