Древний город Псков
903 - 2017 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

 
 

Нашествие шведского короля Иоанна и польского Стефана Батория на Псковскую землю. (страница 8)

Сыскан был искусный слесарь для открытия ларя сколько можно осторожнее и далее от Воеводской избы. По вскрытии оказалось, что в оном вделаны были 24 пистолета, заряженные на все стороны и сверх их насыпано с пуд пороху. Заведенные замки привязаны были ремнем к личинке ларца, к которой одним неосторожным прикосновением спустились бы курки и последовал бы выстрел. Таким образом, Бог избавил и Воеводу и других от неприятельского злоумышления. О сем злоумышлении не умалчивают и Польские Историки. Выдумку сего ящика приписывают они одному артиллерийскому Офицеру Остромецкому. Ящик сей, говорят они, был о 12 пистолетах и послан к Шуйскому в отмщение за его вероломное нападение на Польских Чиновников при мирных переговорах о погребении убитых за стенами Псковичей при вылазке и что будто Воевода Андрей Хворостинин по приказанию Шуйского захотел открыть сей ящик и при вспышке пороха убит с некоторыми окружавшими его Чиновниками, а с дому того и кровля взорвана.

Между тем по пересылке взаимных охранных проезжих Грамот послам для договоров о мире прибыли в назначенное место в начале Декабря и Царские послы, Дворянин и Кашинский Наместник Князь Димитрий Петрович Елецкой, Дворянин и Козельский Наместник Роман Васильевич Олферьев и Дьяк Николай Басенок Верещагин. Посредником же между обоесторонними послами был вышеупомянутый Папский посланник Иезуит Антоний Поссевин. Но поелику назначенное для съезда место, Запольский стан, Казаками тогда был большею частию выжжен, то и не могли все в оном поместиться. И так остались там только Русские; Польские ж послы остановились в селе Пожеревицы, оттуда в 15 верстах, а Поссевин в деревне Киверове Горке, где и первый съезд их был 13 Декабря. По двадцати съездах и по многих переговорах и спорах об Императорском Цесарском и Царском титуле2, об уступке Лифляндских городов, о возвращении завоеванных Русских, о размене пленных и проч. наконец 15 Генваря 1582 года подписано было перемирие на 10 лет; уступлены Польскому Королю все Лифляндские города и Замки числом 34, а по сказанию Гейденштейна, только 18, в том числе Дерпт, 24 года бывший в полном владении Российском и одними Русскими уже населенный, хотя Царь возвратить его весьма не хотел и соглашался лучше уступить Великие Луки, Заволочье и другие некоторые города; положено выпустить из всех Лифляндских мест Русских жильцов, Церковные утвари, Духовенство и артиллерию; в прибавок тому отдать Польше Торопец к Смоленску, а Полоцк и Велиж к Литве. С своей стороны Польские послы согласились возвратить России все завоеванные города от Невеля и Великих Лук до Пскова и Новгорода. О Лифляндских пленниках, коих в России было множество из знатных, ничего не положено, либо потому, что Царь надеялся чрез них со временем опять иметь влияние на Лифляндию, либо, как Лифляндские Историки пишут, потому, что Польский Король хотел разделить сию Область в поместья своим племянникам и служащим у него Венгерцам; а Поссевин не счел-де за нужное ходатайствовать за Лифляндских Лютеран. По сей причине почти все сии пленники остались в России, а многие и к Грекороссийской Церкви обратились. Уже Царь Борис Годунов при вступлении на Престол всех их отпустил с наградою. Шведский Король выключен был из мирного договора и даже, как пишет Долин, в мирных между Россиею и Польшею статьях положено: «Нарве оставаться за тем, кто прежде оную отымет у Шведов и потом наилучше защищать возможет, противу кого бы то ни было, не нарушая однако тем мира». Польские Историки считают в сию войну потерю России убитыми якобы до 300 тысяч человек и пленными до 40 тысяч. Но их столько и во всех завоеванных местах едва ли было. Столь же ложно их сказание, что будто они тогда завоевали Русские города от Стародуба до Чернигова, от Двины до Старицы и от Новгорода до Ладожского озера.

Таким образом, Псков освободился от пятимесячной теснейшей осады, во время коей вытерпел он 231 приступ и сам сделал 47, а по другим известиям, 77 вылазок на неприятелей, которые и во время переговоров не переставали беспокоить осажденных. Весть о заключении мира привезена во Псков 17 Генваря из неприятельского стана от Спасского Монастыря, что на Промежице, Боярским сыном Александром Хрущовым, отправленным от Посольского съезда, и обрадовала несказанно всех граждан, а народ на плечах своих носил вестника по всему городу. Но неприятельские войска и после заключения мира стояли еще в лагерях до 4 Февраля и не прежде 6 числа вышли в Лифляндию чрез Нейгаузен к Дерпту, который и заняли 24 числа. Гейденштейн описывает, с какою жалостию Русские оставляли сей город и с каким рыданием и криком наипаче женщины на кладбищах прощались с погребенными там родителями, мужьями и детьми. После Дерпта Поляки захватили несколько городов и Крепостей и от Шведов, которые на ту пору не хотели им противиться, не кончив еще войны своей с Россиею, и обратились более в Финляндию на Российские границы к Нотенбургу или Орешку. Царь, по-видимому, также хотел продолжать с ними войну, но вслед за тем начавшиеся набеги с южной стороны от Крымских, Казанских и Астраханских Татар заставили его послать и к Шведскому Королю предложение о заключении мира, и на съезде 9 Мая 1583 года на устье реки Плюссы сперва заключено было перемирие с 26 Мая на 2 месяца, а по истечении оного Августа 10 на три года, с уступкою Шведам всего ими в Естляндии завоеванного, и даже с Нарвою, Ивангородом, Ямою, Копорьем и частию Ингрии. Все пленные были разменены взаимно, и восстановлена между обоими Государствами торговля, которая, однако ж, была более полезна Шведам, нежели Псковичам, лишенным уже не только приморских, но и речных пристаней, а сверх того стесненным некоторым образом и в Новгороде. Потому что в 1586 году при отдаче Новгородских гостиных дворов на откуп запрещено было им, как и прочим иногородным купцам, становиться на своих подворьях и торговать прямо с возов, а все товары складывать велено в Новгородских гостиных дворах и платить постоялое. В следующем году там же отданы на откуп весы и меры, что также стесняло торговлю.

По истечении перемирия со Шведами оно заключено еще на 4 года на том же основании, но, по свидетельству Кихеля, в сие время торговать во Пскове дозволялось только Немцам и Англичанам, а по прошествии второго перемирия с Генваря 1590 началась опять война, в коем Ямбург, Ивангород и Копорье взяты обратно Россиянами, а потом заключено опять перемирие на год. После опять открылись неприятельские действия, при коих Шведы напали на Псковскую Область, разорили и выжгли Печерский Монастырь и Братию побили, а также и в открытых сражениях имели несколько удач. Но все сие прекращено смертию Шведского Короля Иоанна, и опять заключено перемирие на три года, потом 18 Мая 1595 года совершенный мир, по коему за Россию с Естляндской стороны осталась вся Ингрия, а от Финляндии Кексгольм; Шведам же уступлена была Нарва и вся Естляндия, с договором, однако ж, чтобы Россиянам торговать там и с обеих сторон иметь свободный пропуск; также взаимно помогать в случае кораблекрушений; а во Пскове, у которых Шведских купцов прежде были дворы и домы, оные со всеми принадлежностьми велено было им возвратить для складки товаров. Таким образом, опять оживилась Псковская торговля, в которой и Агличане и Ганзейские города по-прежнему пожелали взять участие. Самая Лифляндия сему обрадовалась, ибо и её торги восстановились. В 1599 году Немецким купцам Игнатию Поперзаку и Андрею Витту дана привилегия торговать во Пскове и в других городах беспошлинно, и с того же года по просьбе города Любека Царь Борис Федорович Годунов дозволил Любчанам торговлю со всею Россиею чрез Ивангород, Псков и Новгород. С тех пор Любские купцы начали приплывать прямо к Ингерманландским берегам, а с 1603 года заняли во Пскове старой свой гостиный двор на Завеличье со всеми прежними правами и вольностьми и с дозволением отправлять им даже свое Богослужение в дворовой Церкви. Но воспоследовавшие вскоре затем в Российском Правлении перевороты и замешательства заставили и их удалиться.

 

:: Страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - 6 - | - 7 - | - 8 - | - Назад на страницу «Очерки средневековой истории Пскова» -

Наверх