Древний город Псков
903 - 2017 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

Такси для гостей города Пскова. Трансферы по Пскову и области. Встреча в аэропорту и ЖД вокзале г. Пскова. Доставка пассажиров в Санкт-Петербург.

 

Система Orphus


 

Анафема во Спасение (страница 3)

И вот ведь ирония судьбы. Александр Михайлович Тверской приходился внучатым племянником великому князю Александру Невскому, с которым у Пскова были особые отношения. Почти сто лет минуло с той поры, как сразу же после победы над рыцарями на льду Чудского озера Александр Ярославич, сидя на сенях Троицкого собора, давал свои заповеди псковичам. Среди заветов было и такое: «аще напоследок моих кто соплеменник или кто прибежит в печали или так приедет жити к вам во Псков, а не прииме-те его а не почтете его, и наречетеся вторая Жидова».

Г.ЧОРИКОВ. ВЕЛИКОДУШИЕ ПСКОВИТЯН, ОКАЗАННОЕ ТВЕРСКОМУ КНЯЗЮ АЛЕКСАНДРУ МИХАЙЛОВИЧУ. 1329 г.
Г.Чориков «Великодушие Псковитян, оказанное Тверскому Князю Александру Михайловичу. 1329г.»

Не нарушили заповеди псковичи. Приняли беглого князя. Однако час испытаний вечевого города был еще впереди. На следующий год Иван Калита и младший брат Александра Михайловича князь Константин Михайлович поехали в Орду. Хан Узбек награждает Калиту ярлыком на великое княжение, а князю Константину дает во владение Тверь. Одновременно с этим Калита получает суровый наказ: доставить князя Александра Тверского в Орду.

Калита был прекрасно осведомлен о боевых качествах псковской крепости, не понаслышке знал о ратных способностях псковичей. Поэтому сбор войска проводился нешуточный. Под руку великого князя собирались дружины из московских, тверских, суздальских и новгородских земель. Местом общего сбора для похода на Псков стал Новгород Великий.

В составе Никоновской летописи сохранилась подробная повесть о «Псковском походе» Ивана Калиты, созданная, судя по всему, сторонником Александра Тверского. Вот как она начинается: «Вложи окаянный враг диавол злую мысль князем русским взыскати князя Александра Михайловича Тверскаго, повелением татарского царя Азбяка, и подъаша всю землю Русску, и поиде ратью князь велики Иван Данилович в Новъград, и с ним тверьскиа князи... и князь Александр Васильевич Суздальский, и пояша всех новгородцев».

Но прежде чем начать боевые действия, Калита направил в Псков послов. Летописец называет в составе делегации Луку Протасьева с дружиной, новгородского архиепископа Моисея, тысяцкого Авраама и посадника Федора из Новгорода. Послы стали настойчиво уговаривать Александра Михайловича добровольно поехать в Орду к хану Узбеку и повиниться: «Ступай к нему, чтоб нам всем не пострадать от него из-за тебя одного; лучше тебе за всех пострадать, чем нам всем из-за тебя одного попустошить всю землю».
- И так вместо защиты я нахожу в вас гонителей! - отвечал Александр Михайлович послам. - Христиане помогают неверным, служат им и продают своих братьев! Жизнь суетная и горестная не прельщает меня: я готов жертвовать собою для общего спокойствия.

:: Страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - 6 - | - 7 -

Наверх