Древний город Псков
903 - 2017 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

Такси для гостей города Пскова. Трансферы по Пскову и области. Встреча в аэропорту и ЖД вокзале г. Пскова. Доставка пассажиров в Санкт-Петербург.

 

Система Orphus


 

Анафема во Спасение (страница 2)

Произошло же вот что. Тверской князь Александр Михайлович в 1326 году получил от хана Узбека в Золотой Орде ярлык на великое княжение Владимирское. При каждом восшествии нового великого князя на главный русский престол хан посылал на Русь одного из своих приближенных людей во главе татарской конницы для сбора дани.

Г.ЧОРИКОВ «БОЙ НА УЛИЦАХ ТВЕРИ ДРУЖИНЫ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА С МОНГОЛО-ТАТАРАМИ. 1327 г.»
Г.Чориков «Бой на улицах Твери дружины Великого князя Александра Михайловича с Монголо-татарами. 1327 г.»

Татары при этом не церемонились: сбор дани проходил с особой жестокостью и насилием. Таким образом и появился в Твери летом 1327 года ханский посланник Чолхан (русские летописцы называют его еще и Шевкалом, и Шел-каном). Первым делом Чолхан выгнал Александра Михайловича из княжего двора и сам поселился в нем, а прибывшие с баскаком воины занялись «сбором дани» - грабежом местного населения.

Терпение тверичей лопнуло 15 августа - на день Успения Пресвятой Богородицы. Некий диакон Доудко повел свою молодую кобылу на Волгу напоить водой. Да не в добрый час. Татары быстро реквизировали у него лошадку.
- Мужи, тверичи! - завопил диакон. - Не выдавайте!
И тверичи не выдали. Все басурманы в округе были перебиты. В самой Твери большой отряд татар во главе с Чол-ханом после боя на улицах города засел на княжем дворе и укрепился. К вечеру князь Александр Михайлович отдал приказ поджечь двор. В огне погибли и Чолхан, и все его люди.

Александр Тверской, надо думать, отдавал себе отчет в том, чем закончится для него татарский разгром. Тем бо iee, что в Орду с наветом тут же поспешил его давний соперник московский князь Иван Данилович, вошедший в историю под прозванием Калита. Обратно на Русь Калита вернулся с татарской конницей в 50 000 человек. Карательная экспедиция огнем и мечом прокатилась, в первую очередь, по Тверской земле. Татары жгли города и села, уводили в полон людей. Их набег не ограничился Тверью. Как пишет русский летописец, татары «положили пусту всю землю Русскую». Нетронутыми остались Москва, отчина Калиты, да Великий Новгород, который откупился 2000 серебра и множеством даров.

Сам Александр Михайлович с небольшой дружиной кинулся поначалу в Новгород, но тороватые новгородцы, боясь гнева татар и остерегаясь осложнений с Москвой, отказали князю от города. Тогда взоры князя обратились к соседнему Пскову. Понимали ли псковичи, какой опасности себя подвергали, принимая у себя в городе опального князя - мятежника, каким выглядел Александр Михайлович и в глазах хана, и в глазах большинства русских князей? Конечно, понимали. И, тем не менее, сообщает летописец, «прияша его честно, и крест ему целоваша, и посадиша его на княжение».

:: Страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - 6 - | - 7 -

Наверх