Древний город Псков
903 - 2017 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

Такси для гостей города Пскова. Трансферы по Пскову и области. Встреча в аэропорту и ЖД вокзале г. Пскова. Доставка пассажиров в Санкт-Петербург.

 

Система Orphus


 

Псковский торг XVI века (страница 5)

Крыльцо палат во дворе на Полонице Надо отметить, что число торговых пошлин на псковском торге в XVI веке было довольно велико и все они поступали в одно место - в Большую таможню. Прибывая на торг, купец платил тамгу, мыт (при проезде через внутренние таможенные заставы), явку головщику. Покидая торг, платили новую пошлину - задние калачи. С речных судов, прибывавших на берега Великой и Псковы, бралась судовая пошлина в зависимости от размеров судна, с конного воза -повозная пошлина. За взвешивание товара платили весчую пошлину, за отмеривание - отмерную. За погрузку и разгрузку товаров бралась подымная и свальная пошлина, при продаже скота - пятно и роговое. За проживание на гостином дворе купцы платили особые пошлины - гостиное, амбарное и т.п., специальная пошлина взималась за перевозы и переправы. Кроме того, многочисленные поборы шли в пользу администрации торга.

Впрочем, все это, видимо, с лихвой окупалось выгодной торговлей. О чем красноречиво свидетельствуют сохранившиеся данные по таможенному обороту. При Иване Грозном общая сумма таможенных пошлин по всему государству составила 60,5 тысячи рублей. Из них Москва собрала 12 тысяч рублей, Псков - 12 тысяч рублей. Пошлины, собранные в Великом Новгороде, были в два раза меньше - 6 тысяч рублей, Смоленск отчитался на 4 тысячи рублей.

В центре городского торга стояла и таможенная изба, где хранились уставные и таможенные грамоты, таможенные деньги. Это было внушительное помещение с девятью стекольчатыми окнами и дощатыми сенями. В избе хранилось 25 коробей «з государевыми с таможенными книгами, да ларчик окован с книгами ж, да сундук большой окован, где кладут государеву казну, а у него два замка висучих».

По подсчетам историков, в XVI веке в Пскове из 30 тысяч жителей непосредственно торговым делом занимались примерно полторы тысячи семей. Наиболее торговым считался Петровский конец (район города), где 67 процентов населения так или иначе были связаны с торговлей. На Запсковье к торговле были причастны 65,4 процента жителей.

По большому счету, наверное, не было такой категории населения Пскова, которая так или иначе не была связана с торговлей. Например, 108 представителей духовенства являлись владельцами лавок на псковском торгу. Сам игумен Псково-Печерского монастыря и протопоп Троицкого собора имели по 11 лавок, рыбные ловли и т.д. Имели свои лавки и занимались торговлей и служилые люди Пскова - стрельцы, пушкари, воротники. В целом же, по данным оброчных книг, основная масса лавочных помещений в Пскове принадлежала посадским людям (85 процентов), 9 процентов оброчных лавок принадлежало духовенству и 6 процентов - служилым людям. Дворяне и крестьяне, жившие в городе, по-видимому, лавками совсем не владели.

Примечательно, что хотя жители Пскова еще продолжали заниматься земледелием, но в целом население уже не производило ни хлеба, ни других продуктов питания в количестве достаточном для удовлетворения своих потребностей. Основная масса псковичей покупала продукты питания на рынке.

Если говорить о специализации районов города, то Запсковье, Полонище и Петровский посад (ныне Плехановский посад) выделялись как главные ремесленные районы средневекового Пскова. На Запсковье селились кузнецы, ла-дейщики, судоплаты, учанники («учан» - большая лодка), рыбники (так называли рыболовов, продававших рыбу). Полонище (район, расположенный примерно в границах между современными улицами Пушкина и Свердлова) облюбовали кузнецы, отсюда пошло и название одной из улиц города - Кузнецкой. Кстати, Кузнецкая улица упоминается в летописи еще в 1466 году: «Погорело Полонище, а загорелось от кузницы в Кузнецкой улице». Селились ремесленники и в Среднем городе (от современной улицы Пушкина до Кремля), о чем свидетельствуют археологические находки следов сапожного, литейного и других производств.

Целые кварталы города назывались по профессиональному признаку. В Пскове были такие кварталы, как «Кожевники» (один такой квартал располагался на Островке против Гремячей башни), «Кузнецы», «Солодовники» (Петровский посад и Петровская улица), «Учанники». Особо следует отметить район реки Псковы, которая прямо-таки была средоточием тогдашней промышленной жизни: вдоль нее располагались многочисленные мельницы, бани, приносившие огромный доход, варницы, трепальни.

Примечателен и сам характер псковских купцов того времени, явно выделявшихся среди своих торговых собратьев. Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Сигизмунд Герберштейн отмечал «более общительные и даже утонченные обычаи псковитян... Именно псковитяне при всяких сделках отличались такой честностью, искренностью и простодушием, что не прибегали ни к какому многословию для обмана покупателя, а одним только словом, указывали на самую вещь...»

:: Страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 -| - 5 -

Наверх