Древний город Псков
903 - 2017 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

Такси для гостей города Пскова. Трансферы по Пскову и области. Встреча в аэропорту и ЖД вокзале г. Пскова. Доставка пассажиров в Санкт-Петербург.

 

Система Orphus


 

Псковский торг XVI века (страница 2)

ПОГАНКИНЫ ПАЛАТЫ. РЕКОНСТРУКЦИЯ Ю.П.СПЕГАЛЬСКОГО

Известный псковский купец Сергей Поганкин имел, например, в Котовском сто (район города) «в одном срубе по синильному ряду пять лавок». Любопытно описание торговых заведений этого купца: «А ныне те лавки четыре каменных з затворы железными и с личинами да вверху две палатки каменных з затворами железными».3 То есть, это уже двухэтажное каменное здание с крепкими металлическими запорами, резко выделявшееся на фоне массовых деревянных строений Пскова.

*** На рисунке - «Поганкины Палаты». Реконструкция Ю.П.Спегальского

Интересна предпринимательская судьба еще одного крупного псковского купца Алексея Хозина. Торговая карьера этого человека началась с того, что он, будучи церковным приказчиком церкви Богоявления с Запсковья, на льготных условиях взял мельничное место на 15 лет. По условиям договора Алексей Хозин должен был восстановить мельницу и после окончания льготных лет платить оброк 3 рубля в год ( в то время как ранее оброк за эту мельницу был в 5 раз больше). Мельничное дело, судя по всему, развивалось довольно успешно. В 1585 году за Хо-зиным уже числились большой амбар в Сурожском ряду («поставлен на двух местах лавочных»), лавка в котельном ряду («Лавка пуста Сенькинская скорнякова, а ныне Алексея Хозина сына Хози»), лавка в серебряном ряду, лавка в медовом.

Привозимые и приносимые на торг товары, продукты, ремесленные изделия концентрировались, как правило, в особых рядах, за порядок в которых отвечали специальные торговцы (вероятно, выборные). Они так и назывались - «рядовичи».

Даже неполный перечень рядов псковского торга 80-х годов XVI века говорит о его универсальном характере и внушительных размерах. Ряды кожевенный, сапожный, кузнечный, горшечный, деревянный, суконный, рукавишный, ременный, синильный, красильный, серебряный, мясной, хлебный, луковый, холщовый, сермяжный, шубный, терличный, однорядочный, кафтанный, кошурочный, чупрунный, колпачный, шапочный, шляпный, белильный, Тверской, котельный, сережный, женский (галантерейный), иконный, масляный, рыбный, мучной, калашный, пирожный, соляной, хмелевой, грешневый, кисельный...

В кожевенном и сапожном рядах, например, предлагали кожу, мягкие остроносые сапоги, женские бескаблучные туфли с ременной застежкой, кожаные кошели и ножны, украшенные тисненым орнаментом; здесь же сидели сапожники, быстро и ловко чиня обувь. В кузнечном и Тверском рядах были выставлены на продажу железные ножи с деревянными и костяными рукоятками, наконечники стрел и копий, топоры, долота, тесла, конские уздечки - всего 67 лавок, где торговали «железом и всяким железным товаром». Следует заметить, что Тверской ряд назывался так не по присутствующим там товарам, а по географическому признаку - в нем торговали купцы из Твери.

В горшечном ряду покупателей поджидали глиняные горшки с красивыми узорами, детские игрушки: фигурки людей и зверей, петушки, яички, свистульки. В рядах, специализирующихся на одежде, лежали на прилавках или висели холсты, сермяги, посконины (посконь - волокно из мужских особей конопли), крашенины, поневы (род юбки), терлики (длинные кафтаны с перехватом и короткими рукавами), однорядки (однобортные кафтаны без ворота), ко-шуры (крытые шубы), чупруны ( женские кафтаны с перехватом) и т.п.

Был также большой рыбный ряд, который особенно славился своими снетками из Псковского озера. 107 лавок насчитывал иконный ряд. Но на первом месте, конечно же, стояла хлебная торговля - 190 хлебных лавок обеспечивали псковичей эти незаменимым продуктом питания. В хлебном ряду торговали рожью, пшеницей, овсом, горохом, заспой (гречихой), калачами, «всяким хлебом», квасом, киселем, маслом, молоком, яблоками, сельдями...

Кстати, о высоком уровне земледелия в Псковской земле в сравнении, скажем, с соседней Новгородской областью говорят как археологические, так и письменные памятники.

:: Страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 -| - 5 -

Наверх