Древний город Псков
903 - 2017 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

Такси для гостей города Пскова. Трансферы по Пскову и области. Встреча в аэропорту и ЖД вокзале г. Пскова. Доставка пассажиров в Санкт-Петербург.

 

Система Orphus


 

Псковский торг XVI века (страница 3)

Например, под 1422 годом псковский летописец не без гордости сообщает: «...На всей Русской земле был великий голод три года: раньше всего в Новгороде, и в Москве и во всей Московской земле, и в Тверской... А в Пскове на Крому клети были полны всякого изобилия, еще из старых лет. И пошли к Пскову новгородцы, карелы, чудь, вожане, и тверичи, и москвичи, и, проще сказать, со всей Русской земли. И пришло их в Псков многое множество. И начали скупать рожь в Пскове, по пригородам и по властям и возить за рубеж».

Измеряли сыпучий товар коробьями, зобнями, пузами, пошевами. Кроме этого, имелась и более определенная мера измерения - окова, которая делилась на четыре четверти (четверть - 8,5 пуда). Некоторые товары взвешивали пудами; пиво, мед продавали ведрами и насадками (части ведра); сено и солому отмеривали «вениками», дрова продавались возами, говяжье мясо - половинами («полбарана»), масло - чашами. Торговали в Пскове даже кошачьими шкурами, более того, в те времена существовала профессия кошатника, правда, насколько она была уважаемой, источники умалчивают.

Наверное, не будет преувеличением сказать, что проще назвать то, чем в Пскове не торговали, чем перечислять ассортимент товаров того времени. Здесь и торговля железом и железными изделиями, привезенными из Устюжны Же-лезнопольской и из Твери, и солью, гончарными изделиями и серебряными вещами из Новгорода; встречается рязанский мед и воск, вино, овощи и хлеб из немецких земель. Торг являлся местом не только купли и продажи, заключения торговых сделок. На торгу глашатаи («бирючи») оглашали указы царя и псковских воевод, здесь же псковичи могли изрядно повеселиться. Среди толпы выступали скоморохи, потешая слушателей своими рассказами, прибаутками, веселыми сценками из жизни, песнями, плясками и игрой на гуслях, свирелях, бубнах.

Кроме основного торга, в Пскове располагалось еще несколько торговых площадей, но гораздо меньших размеров, в разных концах города: на Завеличье, на Запсковье, у Ра-ковских ворот и другие.

Крупные торговые операции совершались в торговых или, как их тогда называли, гостиных дворах: Большом, Тверском, Льняном, Соляном, Немецком, во дворе для «приезжих гостей московских». Не случайно улица, по обеим сторонам которой шла торговля, так и называлась - Большой (теперь это улица Некрасова). Вот как выглядел, например, Льняной двор в самом Пскове, который занимал территорию в 1288 квадратных саженей. На дворе стояло две избы, соединенных между собой сенями. Ограды вокруг двора не было, ее заменяли амбары и конюшни. В 81 амбаре хранился лен. Всеми делами двора ведал дворник. Со всякого приезжего на двор взималась плата «за тепло, и за стряпню, и за капусту, и за квас по 4 московки с человека». Примерно так же выглядели и другие московские гостиные дворы - Соляной и Московский. На Соляном дворе вместо амбаров были устроены навесы, куда приезжие купцы складывали соль. Здесь же находилась изба дворника и казачья изба.

Сохранилось описание еще одного подобного гостиного двора. В 1579 году старцы Кирилло-Белозерского монастыря выхлопотали себе двор в Пскове для торговли, принадлежавший ранее крупному псковскому купцу Ивану Пре-подобову. Подворье впечатляло. В нем находилась изба на подклети в 3 сажени и еще избы в две сажени, «да сенник на мшенике 3-х сажен, да анбар одны стены 4-х сажен, а другие стены двух сажен, да на дворе же палата каменная, а у ней трои двери железные, а под нею погреб каменной да ледник, да в огороде сад, а в нем сто дерев яблочных». Словом, старцам было где развернуться. Через Псков велась оживленная торговля России с Западной Европой, поэтому сюда съезжались ливонские, голландские, датские, литовские, шведские, ганзейские купцы. В Псковской таможенной грамоте 1550 года указывается: «Приедут во Псков псковитин и изо всех городов Московского государства и всякой иноземец...».

Кстати, на самом псковском торге не встречалось ни одного иноземца, им строжайше запрещалось появляться как на торгу, так и вообще в укрепленной части города, а смертная казнь неминуемо поджидала всякого иноземца, осмелившегося проникнуть в святая святых Пскова - Кремль. Псковичи, жившие в постоянном напряжении с воинственными соседями, свято берегли от вражеского ока свои военные укрепления и секреты, беспокоились и за экономическую безопасность, чтобы не позволить иноземцам захватить рынок или повлиять на цены.

Поэтому иностранные купцы, в основном из Риги и Дерпта, жили в Пскове на Немецком дворе, специально для них построенном за пределами городских укреплений на Заве-личье, возле Ивановского монастыря. Немецкий двор был построен после окончания Ливонской войны в 1580-х годах, а прежде подворье на «немецком берегу» располагалось за рекой Псковой. Переговоры же псковичей с зарубежными купцами велись на плавучем мосту через Великую, где им было дозволено только прогуливаться.

:: Страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 -| - 5 -

Наверх