Началась перепись населения (стр.2)
Основными формами переписи 1923 г. были личный листок, семейная карта и квартирная карта. Программа городской переписи была короче, чем в 1920 г.: в личном листке содержалось 12 признаков. По итогам переписи Псковское губстатбюро выпустило сборник «Итоги городской переписи 1923 г. по Псковской губернии. Население, коммунальное хозяйство, промышленность, торговля» (1924 г.). Из него, например, видно, что по сравнению с 1920 г. население городов губернии увеличилось на 5,9 %, а в Пскове даже на 15,8%, достигнув цифры 36667 чел. Помимо естественного прироста это объяснялось притоком жителей в города вследствие демобилизации армии, развитием промышленности и торговли на рельсах НЭПа, а также возвращением городских жителей из деревни, куда их заставил уехать продовольственный кризис периода Гражданской войны.
3 сентября 1926 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление о проведении в стране, ставшей к тому времени Союзом Республик, первой Всесоюзной переписи населения по состоянию на 17 декабря 1926 г. Она должна была проводиться в городах в течение 7 дней. Псковский губисполком 14 октября 1926 г. образовал специальную комиссию содействия переписи под руководством председателя губис-полкома А. М. Смирнова и заместителей, каковыми стали зав. губстатбюро и представитель губпрофсовета. Губоно было предложено сделать по подведомственным учреждениям распоряжение о привлечении к делу переписи учителей и освобождении выделенных от работы на все время переписи, губстатбюро рекомендовалось шире привлекать безработных, способных выполнить эту работу.
Переписи предшествовала не только большая организационная, но и пропагандистская работа. Газета «Псковский набат» задолго до ее начала постоянно информировала население о подготовке к переписи, разъясняла ее задачи.
«Запомните! - обращалась она к жителям губернии. - Перепись населения даст необходимые данные для плана развертывания школьной сети. Перепись - основа плана ликвидации неграмотности! Перепись населения - это подведение итогов общего культурного подъема нашей страны. Перепись осветит состояние безработицы. Перепись подведет итоги жилищного строительства и мероприятий в области смягчения жилищного кризиса. А потому - давайте точные ответы, помогайте переписи!»
В процессе переписи учитывалось наличное население (по личным листкам), а в городах семейная карта давала возможность получить сведения и по постоянному населению. Программа переписи содержала 14 признаков. «Ровное 12 часов ночи на 17 декабря началась перепись населения в ночлежном доме, - сообщал «Псковский набат», - постоялых дворах, неофициальных домах ночлега и в местах скопления беспризорных. Сегодня с утра приступлено к переписи жителей в гостиницах и общежитиях интернатного типа». На следующий день газета сообщала результаты переписи в указанных местах: «В 12 часов ночи на 17 декабря регистраторы по переписи во главе с губернским руководителем т. Калининым начали обход города, продолжавшийся до 7 час. утра. Обошли самые отдаленные глухие уголки, где селится люмпен-пролетариат.
В первую очередь регистраторы направились в притоны и неофициальные дома ночлега, где переписаны, главным образом, не прописанные, беспризорные и не имеющие постоянного места жительства. В этих пунктах, по предварительным данным, переписаны 24 мужчины и 13 женщин.
Среди этой группы, а также других зарегистрированных в эту ночь преобладает молодежь. Как указывают сами опрашиваемые, часть занимается нищенством, часть ремесленников, часть временно работающих. Есть живущие на иждивении родных, пенсионеры страхкассы и собеса...
Городской ночлежный дом. Регистраторы еле достучались, продрогшие за день на улице. Обитатели спали глубоким сном. Регистраторы разбудили ночлежников, объяснили цели переписи... В ночлежном доме оказались 28 человек: 24 мужчины и 4 женщины. Преобладает молодежь. Есть работающие, ищущие впервые работу, безработные...
Дом Крестьянина. Здесь переписаны лица, не имеющие постоянного места жительства и живущие временно, несколько дней. Крестьяне, приехавшие только на базар и ночевавшие одну ночь, не зарегистрированы - они будут переписаны по месту жительства. В Доме Крестьянина переписаны 11 мужчин и 2 женщины. Имеются приехавшие к врачу, по разным делам и безработные.
Дом Рыбака. Здесь также переписаны обитатели, не имеющие постоянного места жительства." б мужчин - чернорабочие, безработные и даже один торговец». Перепись по губернии завершилась 30 декабря 1926 г., а уже 4 января 1927 г. газета писала:
«Перепись населения по губернии закончена. Общих сведений из сельских местностей у нас еще нет. Сегодня мы печатаем сведения об итогах переписи в уездных городах...» Далее шли цифровые данные по всем уездным городам и разъяснение: «Уменьшение количества населения в городах по сравнению с переписью 1923 г. объясняется целым рядом причин. Во-первых, в то время наблюдался усиленный приток населения в города вследствие демобилизации армии и возвращения пленных. Затем, в первый период новой экономической политики, многие набросились на торговлю в городах, а затем обанкротились и вернулись в деревню. И, наконец, еще один важный момент - это городские границы. В 1923 г. границы городов строго установлены не были и могли поэтому произойти изменения в численности населения...» В Пскове же население за три года после предыдущей переписи увеличилось и составило 43828 чел. Предварительные итоги переписи были опубликованы в 1927 г., когда вышел сборник «Предварительные итоги Всесоюзной переписи населения 1926 г. по Псковской губернии» (Псков, 1927), полные же постране - в 56 томах в 1928-1933 гг. Эта перепись до сих пор остается образцовой в истории отечественной статистики как по методам проведения, так и по представлению результатов. Данные ее были использованы для составления первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны и отдельных регионов.Помимо всеобщих переписей периодически практиковались выборочные и пробные переписи, а также перерегистрации населения. 22 февраля 1931 г. Президиум Псковского горсовета принял решение «О переписи населения г. Пскова в 1931 г.», которым разъяснил, что целью этого мероприятия является учет населения для издания единой заборной книжки. С конца 1920-х гг. в стране была введена карточная система, и строгий учет населения способствовал бы четкому продовольственному снабжению, как и обеспечению его промышленными товарами. Поскольку перепись преследовала сугубо практическую цель, то проведение ее возлагалось не на органы статистики, а на потребкооперацию. Контролировать ход переписи предписывалось горплану. Несколько позже для руководства переписью был создан специальный штаб, в состав которого помимо представителей горпо вошли представители горсовета, РКИ, профсоюзов и горплана. Город был разбит на несколько участков, в каждом из них создавался стол справок. Перепись должна была пройти в срок с 10 марта по 1 апреля 1931 г. и призвана была охватить все население, проживавшее в городской черте, независимо от того, являлся человек пайщиком или нет. Крайне важно было учесть население полностью, т.к. любой недоучет или неполный охват мог негативно сказаться на определении количества продуктов и промтоваров, потребных для города.
Горпо обратилось через печать ко всему населению с просьбой, чтобы «в период переписи не отлучаться далеко от дома, особенно хозяину квартиры и домашней хозяйке, т.к. ненахождение кого-либо в квартире задержит ход переписи». Не прошедших перепись грозились лишить пайка.
Страница: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - К списку статей -