Началась перепись населения (стр.4)
Однако осенью 1937 г. СНК СССР признал организацию переписи по стране неудовлетворительной, а ее материалы дефектными. Дело заключалось в том, что результаты переписи разошлись с прогнозами И. В. Сталина относительно предполагаемой численности населения, а к тому же при ответе на вопрос об отношении к религии подавляющая масса людей назвала себя верующими. Статистиков обвинили и в том, что они неудачно выбрали день для проведения переписи - канун Рождества, хотя срок устанавливало правительство. «Характерно, что при контрольном обходе многие из молодежи, которые при опросе счетчика назвали себя верующими, теперь просят исправить на «неверующих», - отмечалось, например, в Пскове. - Причину такой внезапной перемены убеждений они объясняют просто: стеснялись при верующих родителях сказать о своем атеизме».
Все это привело к тому, что руководство страны сделало вывод: «враги народа» сорвали перепись. Результаты ее были скрыты, а на 1939 г. была назначена новая Всесоюзная перепись. Перепись 1937 г., таким образом, о точной цифре населения Пскова умалчивает. В одном из обзоров города численность ее на 1938 г. определена в 66485 чел.
Инструкция по проведению переписи 1939 г. была утверждена СНК СССР 26 июля 1938 г., для проведения был выбран день 17 января, в городах она должна была проводиться в течение недели. Переписной лист включал 15 вопросов, вопрос об отношении к религии на этот раз был снят. Главной задачей стала проблема недопущения недоучета населения, т.е. устранения главного «дефекта» предыдущей переписи: ведь прикидка Сталина относительно численности населения страны по-прежнему обсуждению не подлежала. Поэтому «недостающих» предстояло выискивать всюду: рекомендовалось тщательно осматривать подвалы, чердаки, котлы и пр. В связи с этим впервые вводились репрессивные меры: уклоняющиеся от дачи сведений или дающие заведомо неверные сведения привлекались к судебной ответственности.
В сентябре 1938 г. Президиум Псковского горсовета утвердил схему размещения переписных, инструкторских и счетных участков. Переписные участки размещались в основных районах города: в красном уголке шпагатной фабрики, в клубе им. Ленина и в помещении счетной конторы на ул. Пушкина. Помимо них были образованы 29 инструкторских и 157 счетных участков, для работы в качестве счетчиков, инструкторов и др. привлекались более 300 человек. В помещениях школ №№ 3, 11 и 17 и красных уголках устраивались инструктажи счетчиков, в начале ноября состоялись шестидневные курсы для инструкторов и помощников заведующими переписными участками, в начале декабря - курсы повышения квалификации счетчиков. Всего через различные формы обучения прошли 338 человек.
Таким образом, новая перепись готовилась с особой тщательностью. Подробно изучалась правительственная Инструкция, полученная в Пскове в количестве 400 экз., была развернута пропагандистская кампания, демонстрировался фильм «Великий счет», постоянно подчеркивалось, что «враги народа» сорвали перепись 1937 г. и при проведении новой переписи нужна «особая бдительность». В процессе подготовки в печати неоднократно выступал заведующий Псковским окружным отделом народнохозяйственного учета П. А. Федотов, разъяснявший цели и порядок проведения переписи. Ленинградское областное управление НКВД организовало специальный агитационный лыжный пробег с участием 11 военнослужащих войск НКВД, которые 10 января 1939 г. вышли из Ленинграда, прошли по ряду районов Псковского округа, а 17 января прибыли в Псков.
В процессе переписи впервые по всей территории страны учитывалось постоянное и наличное население, также впервые с 12 по 16 января счетчики повсеместно провели предварительный обход своих участков. Заполнение же ими переписных листов методом опроса населения началось 17 января. «Начавшаяся 17 января 1939 г. Всесоюзная перепись населения по Псковскому округу проходит успешно, - отмечалось в специальной Информационной сводке. - Граждане повсюду встречают счетчиков радушно, оказывают им всемерное содействие. Счетчики относятся со всей ответственностью к порученному делу, перевыполняя ежедневную норму... На многих переписных участках развернулось соревнование между участниками на лучшее проведение великого счета. Наряду с этим имеется ряд недостатков в ходе переписи... В гор. Пскове счетчик 3-го переписного отдела комсомолка Яковлева потеряла план переписи и счетную книжку... Также имелись случаи невыхода и опозданий...»
После окончания переписи в течение 10 дней проводился сплошной контрольный обход, для чего впервые был введен специальный контрольный бланк. Всем переписанным, собирающимся уехать, выдавалась справка о прохождении переписи.
В отличие от «крамольной» переписи 1937 г. итоги переписи 1939 г. были одобрены Правительством, но они в полном объемеобнародованы не были. В изданных уже в послевоенные годы статистических сборниках цифра населения г. Пскова на 1939 г. указывалась в 68 тыс. Следовательно, со времени кануна Первой мировой войны до Великой Отечественной войны население города удвоилось.
Страница: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - К списку статей -