Началась перепись населения (стр.3)
Перепись началась в установленные сроки; регистраторы выходили на место жительства ежедневно, начиная с четырех часов дня, когда, по мнению организаторов, людей легче было застать дома. В начале апреля 1931 г. работа была в основном закончена, хотя выявились и существенные недостатки. Отдельные квартиры и мелкие дома оказались все же не переписанными, т.к., несмотря на просьбы и увещевания регистраторов, здесь «встречали» либо замок на двери, либо отсутствие жильцов. Горпо еще раз настоятельно разъяснило, что «каждый, кто не охвачен переписью, должен позаботиться о том, чтобы горпо имело возможность включить его в списки», а поэтому просило в срок до 10 апреля явиться с паевой книжкой в горпо и представить справку, подтверждающую род занятий. Еще хуже обстояло дело с переписью рабочих и служащих, работавших в Пскове, а проживавших за пределами городской черты. Хотя предприятия и учреждения были своевременно оповещены о необходимости представления в горпо списков таких работников, многие учреждения даже не соизволили получить бланки, проявив откровенную недисциплинированность. Все это создало угрозу бесперебойному снабжению указанных рабочих и служащих, как и города в целом. Неблагополучно обстояло дело и с учетом такой категории жителей, которые находились на коллективном снабжении в больницах, детских домах и т.п.
В целом же, подводя 12 апреля 1931 г. итоги переписи. Президиум горсовета отметил, что по причине «позднего получения бланков, недостаточного усвоения регистраторами инструкции о перерегистрации, плохого качественного состава регистраторов (в их среде оказалось много малограмотных) перепись дала значительное количество недоброкачественных материалов (неполные сведения, неправильно оформленные бланки, пропуски и т.п.)». Следовательно, произошло то, чего больше всего опасались ее организаторы: перепись грешила недоучетом населения. Поэтому горсовет рекомендовал горпо в процессе выдачи заборных книжек установить систему строжайшего контроля, с тем чтобы устранить возможность злоупотреблений, для чего «всякие заявления о невключении в списки должны быть тщательно, с выходом на место жительства проверены».
Перепись населения в 1931 г. проводилась не только в Пскове, но и в ряде других городов страны, и всюду она имела аналогичные недостатки. Поскольку проведенная в 1931 г. регистрация городского населения точных результатов не дала, в следующем, 1932 г. кое-где провели пробные переписи, но и они не принесли ожидаемого. Поэтому уже в 1932 г. заговорили о необходимости проведения новой, на этот раз Всесоюзной переписи населения. Сроки ее неоднократно переносились - на 1933, 1935 гг. В обзорах же, составляемых в те годы, количество населения в Пскове называлось: в конце 1932 г. - 58,1 тыс., в 1933 г. - 57,5 тыс., в 1934 г. - 58,5 тыс. Наконец, решено было провести Всесоюзную перепись в декабре 1937 г. На проведение ее в городах отводилось 5 дней, в деревне - 7. А в конце апреля 1936 г. СНК СССР неожиданно принял новое решение о переписи, перенеся ее срок на 6 января 1937 г. Перепись объявлялась однодневной, что создавало чрезвычайно напряженный ритм работы. В переписной лист было включено 14 вопросов, и среди них единственный в истории советской статистики вопрос о религии. (В предыдущие переписи он не включался как противоречивший принципу свободы совести. На этот раз инициаторами включения его были, скорее всего, не статистики.)
Подготовка к проведению переписи началась, как всегда, заблаговременно: подобраны кадры счетчиков, регистраторов и контролеров, составлены карты районов и крупных населенных пунктов, особо подчеркивалась необходимость проверки «классового лица» счетчиков и др. В Пскове до 1 ноября 1936 г. было закончено составление списков домовладений, к 1 декабря пронумерованы все дома, а в подъездах вывешены списки жильцов, начали работать специальные курсы, рассчитанные на прием 60 человек, - для обучения счетчиков. Город был разделен на участки из расчета 1 тыс. проживающих на каждый (инструкторские участки) и 175 чел. на каждого регистратора. Каждый счетчик получал схематический план города, на который наносились улицы, проезды, площади, дома и др.
Порядок проведения переписи был следующим: с 1 по 5 января счетчики заполняли переписные листы, а в течение 6 января проводили записи по состоянию на критический момент - 12 час. ночи с 5 на 6 января. С 7 по 11 января впервые в практике советских переписей проводился контрольный обход. 3 января 1937 г. Ленинградский обком и горком ВКП(б) приняли обращение к трудящимся Ленинградской области, куда входил и Псков. «6 января 1937 г. по всему Советскому Союзу будет проведена перепись населения, - говорилось в нем. - Она имеет огромное народнохозяйственное значение. Точный учет населения... позволит лучше составлять планирование хозяйственного и культурного строительства, лучше организовать работу об удовлетворении всех запросов трудящихся масс Советского Союза...»
Состоявшееся в тот же день собрание счетчиков и контролеров г. Пскова с присутствием 400 человек направило приветствие секретарю Ленинградского обкома ВКП(б) А. А. Жданову. «Прошло лишь два пятилетия со времени последней переписи населения, а неузнаваемой стала наша Родина и народы, ее населяющие, - подчеркивалось в нем. - Две Сталинские пятилетки социалистического строительства изменили лицо страны, ее городов и деревень. За эти годы не меньше чем на 30 млн. человек выросло население нашей страны, бесследно исчезла безработица и исчезает неграмотность населения. Социализм пробудил к жизни гигантские производительные силы: радикально изменилось в стране размещение производительных сил, а в связи с этим изменилось и расселение людей, характер занятий, уровень культурности и производственной квалификации. Учесть эту, невиданную в истории, перестройку страны и отношений между людьми, ее населяющими, - в этом главная задача предстоящей Всесоюзной переписи населения...» Собрание обязалось приложить все силы для качественного проведения этого важного государственного мероприятия.
«Первый день переписи в Пскове прошел удовлетворительно. -сообщала газета «Псковский колхозник». Из 277 счетчиков вышли для обхода домов и квартир 274, трое сразу же были заменены. Хорошо работают переписные участки Центрального района (руководитель Г. М. Шорохов), Завеличенского (М. Антонова), слабо - Привокзального района, где при заполнении листов допущены помарки и ошибки. На Запсковье есть примеры безответственного отношения: один из счетчиков испортил 26 бланков, его пришлось заменить».
Контрольный обход с 7 по 11 января все же показал, что в Пскове оказались пропущенными некоторые дома: по Гоголевской, 16, Некрасовской, 14 и др., но в целом работа прошла успешно.
Страница: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - К списку статей -