Древний город Псков
903 - 2017 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

Такси для гостей города Пскова. Трансферы по Пскову и области. Встреча в аэропорту и ЖД вокзале г. Пскова. Доставка пассажиров в Санкт-Петербург.

 

Система Orphus


 

"По главной улице... с открыткой" воспроизведены снимки Кремля, Торговой площади и Великолуцкой улицы. (стр.1)

В старину псковский Кремль называли Кромом, Детинцем. Дорога к нему шла через Довмонтов город. Впрочем, тогда он не был похож на современный музей под открытым небом, появившийся после раскопок старинных храмов допетровской эпохи.

Территория Довмонтова города принадлежала Архиерейскому домоуправлению, которое сдавало участки купцам под склады. Для благообразия арендаторы поставили по левой стороне дороги высокий дощатый забор.

С правой стороны также находились складские и торговые помещения, совсем не украшавшие дорогу. К тому же оставались скрытыми от взоров храмы у восточной стены Довмонтова города, зарытые по приказу Петра I при насыпке Рождественской батареи.

Южную крепостную стену Крома псковичи называли Персями, то есть грудью, наделено прикрывавшей центр города. Ещё в VIII - IX веках здесь стояли деревянные стены на глиняном валу. Затем его обложили камнем: сначала изнутри, а в XIII веке - и снаружи.

При реставрации по проекту Тона сломали остатки большой круглой угловой башни на западном краю Персей и рядом с нею заложили Смердьи ворота в Кремль. Взамен поставили узкую восьмигранную башню, не соответствующую псковским традициям. Позднее её стали называть Довмонтовой башней.

Несколько веков соборные и вечевые колокола висели на "колокольнице", стоявшей на Персях. Только в XVIII веке псковичи поставили отдельную соборную колокольню, сохранившуюся до наших дней. Её основание уходит вниз к набережной Псковы и выглядит как остаток старинной башни Крома.

Во времена самостоятельности Пскова перед южным фасадом Троицкого собора собиралось вече и решало главные вопросы жизни города. В губернском Пскове вечевая площадь стала только выложенным булыжником проходом к двум кремлёвским храмам.

В центре площади стоял Благовещенский собор. Раньше храм располагался ближе к западной стене Крома и к Смердьей башне, но в 1825 году за ветхостью его разобрали. Новую Благовещенскую церковь построили в 1836 году по проекту столичного академика архитектуры Авраама Ивановича Мельникова в стиле позднего классицизма.

Новый храм Благовещения иногда называли тёплым (зимним) Троицким собором: он тоже был кафедральным и зимой заменял холодный Троицкий. Мощи святого князя Всеволода-Гавриила с 1898 года каждую осень (17 октября) крестным ходом переносили из Троицкого в Благовещенский собор и 22 апреля возвращали обратно. Не признав Благовещенский собор памятником старины, его взорвали в 1933 году. Оказалось, что по проекту А.И. Мельникова стены храма для прочности были армированы металлическими связками, так что предполагаемая выборка кирпича для строительства жилья оказалась очень трудной. По традиции вход в Благовещенский и в Троицкий соборы находился с западной стороны. Но к главному алтарю Святой Троицы надо подняться по парадной лестнице. К тому же, в Соборе после пожара 1770 г. часть нижнего этажа заложили плитой. Тогда же поставили и контрфорсы.

Поражает не только величественная архитектура Троицкого собора, но и его великолепное внутреннее убранство. В центральном зале храма устремлённая ввысь стена позволила поставить грандиозный иконостас, превысивший обычные для православных церквей пять ярусов. Троицкий собор насчитывает почти одиннадцать веков. За это время псковичам пришлось строить его четыре раза. Последнее здание храма возводилось с 1682 по 1699 год. Тогда же поставили нижние пять ярусов иконостаса. Ещё два ряда, заметно отличающихся от первых, добавили через сто лет. Некоторые детали резьбы иконостаса просматриваются на обрамлении иконы шестого (считая от низа) яруса, посвященного Страстям Господним. Икона" Бичевание Христа" восходит к евангельскому сюжету о мучениях Иисуса после суда Пилата.

Нижние ярусы иконостаса, более доступные взглядам молящихся, особенно отличаются искусной резьбой по дереву, покрытому тончай-шей позолотой. В праздничные дни украшенная икона-именинница выставляется перед иконостасом.

Кремль за Троицким собором до XVIII века был застроен амбарами. Там хранились припасы, товары, оружие, порох... В губернском Пскове остались только развалины у восточной стены. "Зелейную палату" воссоздали уже в наше время. Верх крепостной стены над Великой тоже осыпался, открывая вид на реку и Завеличье.

Надземная часть северной угловой башни Крома - "Кутнего костра" - тоже рассыпалась. На левом берегу Великой из Кремля стали видны постройки Иоанно-Предтеченского монастыря и Русско-Балтийского кожевенного завода. Башня также восстановлена только в послевоенные годы. Ещё в середине XIX века за собором был пустырь. По просьбе губернатора первые деревья посадили здесь великий князь Владимир Александрович и его супруга, приехавшие в июне 1886 года на открытие памятника Александру II. А массовые посадки велись с весны 1905 года воспитанниками местного кадетского корпуса.

 


:: Страницы: - 1 - | - 2 - | 3 - | - все фотоальбомы -

Наверх