728*90
Древний город Псков
903 - 2024 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

 



 

 

"По главной улице... с открыткой" воспроизведены снимки Кремля, Торговой площади и Великолуцкой улицы. (стр.2)

Обратный путь из Кремля можно начинать, проходя под лестницей Троицкого собора. Под ней -вход в древнюю усыпальницу псковских князей и архиереев. В связи с причислением преподобного Серафима Саровского к лику святых в 1903 году там устроили и 1 ноября освятили предел его имени. В наше время церковная служба в нём возобновлена.

Раньше мимо колонн у входа в Благовещенский собор можно было подойти к Довмонтовой башне. При раскопках возле неё обнажились ос-нования старинной Смердьей башни и извилистый выход на Великую, позволявший защитникам Крома наделено охранять доступ в крепость.

Реставрация кремлёвской стены в XIX веке коснулась только её южной стены - Персей. Со стороны Великой восстановительные работы велись уже в наше, послевоенное, время. Реальных планов воссоздания Благовещенского собора не существует. К тому же Троицкий собор перестал быть холодным и только летним. Перепад высот между Кремлём и Довмонтовым городом весьма значителен. Он ещё более увеличился при уборке наслоений, скрывавших храмы перед Персями. Со стороны Кремля высота Довмонтовой башни невелика, особенно по сравнению с видом от Приказной палаты.

Выходя из Кремля, следует обратить внимание на узкий проход между двумя параллельными каменными стенами. Такое оборонительное сооружение было распространено в псковских крепостях. Оно помогало уничтожить врага даже после пролома въездных ворот. Это устройство у крепостных ворот называли: захаб, захабень (от простонародного "захапать" ). Западная сторона захаба одновременно была подпорной стеной земли севернее Персей. На ней в старину стояли постройки Архиерейского двора, о которых напоминает окошко помещения над воротами.

С высокой колокольни Кремля открывалась широкая панорама города. Здесь за Гостиным двором и Торговой площадью заметными ориентирами стали храмы: шпиль лютеранской кирхи и купола православных церквей Михаила Архангела, Василия на Горке, Николы со Усохи, Одигитрии в Печорском подворье.

Ещё один панорамный снимок сделан, очевидно, с колокольни церкви Михаила Архангела и направлен в обратную сторону - на Кремль. Он запечатлел Благовещенский собор, Довмонтову башню и многие постройки Завеличья вплоть до Иоанно-Предтеченского монастыря.

Обширную территорию Торговой площади отделял от Довмонтова города сплошной ряд построек. Среди них выделялись двухэтажные здания Приказной палаты и новой Духовной консистории. Между ними были парадные каменные ворота - проход и проезд к кремлёвским святыням и древностям.

Эту и предыдущую открытки сближает масса людей и крестьянских повозок, находившихся на Торговой площади. Следовательно, снимки для них сделаны в один из трёх базарных дней, установленных Псковской городской думой: в понедельник, среду или пятницу.

О первоначальном назначении Приказной палаты, выстроенной в 1692-1695 годах для провинциальной канцелярии, псковичи до революции не помнили и чаще называли её Старой консисторией. А вывески на здании напоминают, что там внизу находилась "Дегтярная торговля", а наверху -"Чайное заведение".

В постройках правее новой Духовной консистории, тянувшихся в сторону Рыбного рынка и моста через Пскову, тоже располагались лавки. К примеру, в двухэтажном доме была "Семенная и хлебная торговля", а наверху чайная. Сейчас на этом месте воссоздана крепостная стена с башней у Рыбницких ворот.

Множество горожан и крестьян заполняли в базарные дни Торговую площадь и во время десятимесячной оккупации 1918 года. За этот сравнительно короткий период германские фирмы успели выпустить для полевой почты несколько десятков открыток с видами Пскова.

Ещё один уголок псковского рынка изображён на открытке из той же серии, отпечатанной для "Feldposte" в Лейпциге. Здесь за порядком (спиной к фотоаппарату) наблюдает немецкий солдат в летней форме времён первой мировой войны. Тогда же и на том же месте был сделан снимок, названный автором "Рыночная сценка". Он помогает определить, что крытый павильон находился на месте современного кинотеатра "Октябрь", а на другой стороне площади стояли здания Гостиного двора и бывшей Городской думы.

 


:: Страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - все фотоальбомы

Наверх