728*90
Древний город Псков
903 - 2024 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

 



 

 

Псков в старых открытках и фотографиях (стр.2)

Наибольшее количество видовых открыток Пскова и других мест губернии выпустил Михаил Иванович Герасимов. В сентябре 1894 года он открыл фотоателье в доме Ларионовой на Сергиевской улице возле церкви Михаила Архангела. В собственном магазине игрушек Герасимов продавал картины, альбомы, рамки и, конечно, издаваемые им открытые письма. Они печатались по фотографиям Герасимова в типографии работавшего на всю Европу акционерного общества «К.-А. Гранберг в Стокгольме».

Открытые письма с 1909 года стали называть почтовыми карточками. Виды Пскова издавали на них также фотографы О. И. Парли, И. Т. Ойя, владельцы местных писчебумажных и книжных магазинов В. Каплан, А. Ильяшев, Г. Румель, А. Реман, Б. Габович, товарищество «Труд и Знание» супругов Заборовских... Не забывали Псков иногородние издатели открыток: столичная благотворительная община святой Евгении, московское товарищество «Контрагент печати», контрагентство А. С. Суворина и Кг, фирмы Вильны... Даже за несколько месяцев немецкой оккупации Пскова в 1918 году типографии Германии успели выпустить несколько серий псковских открыток.

За первые двадцать лет (с 1898 года) вышло не менее двух тысяч почтовых карточек с видами Пскова, если считать и переиздания. (Обычно, когда отдельные открытки распродавались, издатель отправлял в типографию дополнительный заказ, и коллекционеры могут отличить новые издания.) Поражает не только количество старинных открыток, но и разнообразие сюжетов, ракурсов, снимков. Поэтому на них можно отыскать почти каждое здание центральных улиц города. Это выгодно отличает их от наборов, выпускавшихся в советское время, когда после строгого отбора постоянно повторялись одни и те же места и памятники старины. К тому же за 80 лет, прошедших с 1919 года, появилось во много раз меньше видовых открыток Пскова, чем за 20 предыдущих лет. Сейчас Издательский Дом «Стерх» впервые за прошедшие сто лет приступает к изданию альбома старинных видовых открыток Пскова. Это -не сухой каталог псковских открыток, разделённых по издателям, фотографам и сериям. Цель издания иная: показать, как выглядел довоенный город. Если снимок многократно появлялся в разных изданиях открыток, то в альбом он помещается только один раз. Но когда одно и то же место фотографировалось в разное время или с разных точек, то по возможности все такие открытки воспроизводятся.

Фотоальбом Псков

В первый выпуск включены старинные открытки с видами псковского Кремля, Торговой площади и главной дореволюционной улицы Великолуцкой. Такое же географически последовательное расположение открыток предполагается соблюдать и в дальнейших выпусках альбома.

Выбор «маршрута» для первого выпуска исторически оправдан. Обзорные экскурсии по Пскову обычно начинаются с Кремля. Там зародился наш город. Многие века Кремль был его политическим и религиозным центром. Вспомним слова исследовательницы псковских древностей Елены Николаевны Морозкиной: «Кром - изначальная крепость Пскова. Псков начинается с Крома и немыслим без него. Кром - сердце города. Сюда, словно артерии, устремлялись улицы-дороги».

В жизни Пскова значительную роль играла Торговая площадь, располагавшаяся к югу от Довмонтовой стены. И в древности здесь находилось обширное Торговище - центр внутренней торговли города. Рядом стоял двор князя. Такое соседство приводило к стычкам вольнолюбивых горожан с княжеской охраной. Великий князь московский Василий III, покорив Псков в 1510 году, решил убрать Торг за пределы Среднего города. И все же при Екатерине II Торговая площадь с Гостиным двором вернулась на прежнее место.

Псковичи издавна заботились о благоустройстве главной улицы города. Летописец отметил, что в 1337 году известный посадник Иван Шелога (построивший Изборскую крепость на горе Жеравьей) с «мужи псковичи», починив южную стену Кремля, «путь положиша просторен к святые Троицы на город», то есть расширили и замостили главную городскую дорогу. Она шла вдоль восточного, правого берега Великой в сторону древнего Смоленска.

Название главной улицы Пскова впервые встречается у летописца в 1418 году: тогда посадник Микула по воле псковичей повелел мастерам замостить ВЕЛИКУЮ улицу за стеной. (В то время последней, крайней, была стена Среднего города, построенная в 1375 году. Она проходила по линии современной улицы Пушкина и сохранилась слева от здания естественно-географического факультета пединститута.) Следовательно, к 1418 году Великая улица от Кремля до стены уже была замощена. И действительно, при археологических раскопках на Советской улице в отложениях XIII-XIV веков обнаружено несколько слоев бревенчатой мостовой. По смыслу летописной записи, в начале XV века Великая улица уже была обжита и за пределами стены, что потребовало замостить её вдоль новой застройки.

Ворота, которыми Великая улица проходила через стену Среднего города, тоже называли Великими. Такое же название носили и одни из ворот, ведущих в Кремль. Их устроили на восточном краю стены, над рекой Псковой. От этих Великих ворот начиналась главная улица города. Более того, когда псковичи соорудили пятое кольцо крепостных стен - Окольный город, ворота и в этой стене, через которые Великая улица выходила в поле, стали называться Великими. Здесь горожане встречали своих почётных гостей и торжественно провожали до Троицкого собора. Хотя в городе река, главная улица и трое ворот были Великими, не следует считать жителей древнего Пскова нескромными, страдающими манией величия. В старину это слово применяли и как «большой», «очень большой». В старых документах Великую улицу иногда так и именовали - «Большая», а то и «Большая Великолуцкая».

Впрочем, Великая улица превратилась в Великолуцкую не сразу, не по какому-то распоряжению, а постепенно. Растущий город сначала разделили на районы, по-псковски - на концы. Затем в больших концах образовались более мелкие административные единицы - сотни. Некоторые сотни получили имя той улицы, к которой они примыкали: Званицкое сто, Великоулоцкое сто... Но труднопроизносимое «Великоулоцкое сто» не прижилось, со временем превратилось в более простое, звучное и понятное «Великолуцкое». С утратой деления на сотни так стали называть главную улицу губернского Пскова, бывшую Великую.

Естественно, что центральная улица города застраивалась в первую очередь, причём не только жилыми домами с лучшими магазинами на первых этажах. На ней разместились губернские Присутственные места, Городская дума, Дворянское собрание, Полицейское управление, почтово-телеграфная контора, пожарное депо, отделение Государственного банка, Городское общество взаимного кредита, Коммерческий банк, Духовная семинария... Старинные открытки Пскова помогут рассмотреть здания, в которых все они размещались.

Остаётся добавить, что в шестую годовщину Октябрьской революции при массовой смене названий Великолуцкую улицу переименовали в Советскую. А дорогу к товарной станции Псков-II по Алексеевской слободе с 1927 года стали считать продолжением Советской улицы.


:: Страницы: - 1 - | - 2 -


Наверх