Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья

Кафедральный Собор Святой Живоначальной Троицы (страница 10)

Священник, епархиальный миссионер Сергей Семенович Гривский родился в 1876 году, до своего ареста служил в Порховском уезде. Он родной брат святых ново-мучеников Александра и Николая Гривских, прославленных в Псковской и Тверской епархиях. После окончания Псковской духовной семинарии определён законоучителем в церковно-приходскую школу погоста Пустое Воскресенье Островского уезда, рукоположен во дьякона, затем во иерея в Порховском уезде, был благочинным в том же уезде, помогал в сборе средств на нужды епархиальной Ильинской общины сестёр милосердия. В 1907 году награжден набедренником. В 1912 году награждён скуфьёй. С 1916 года исполнял должность противосек-тантского миссионера, опубликовал в «Псковских епархиальных ведомостях» статью «О миссионерских курсах нашей епархии». Арестован 30 октября 1937 года, по приговору «тройки» УНКВД Ленинградской области расстрелян 3 декабря 1937 года, реабилитирован в 1989 году.

Сведения о других священниках не выявлены.

В годы Великой Отечественной войны священником в Троицком соборе служил секретарь Псковской Православной миссии протоиерей Николай Иосифович Жунда. Одновременно о. Николай являлся секретарем руководителя миссии о. Кирилла Зайца. В 1944 году в Латвии арестован, приговорён к 20 годам лагерей. Умер о. Николай 25 июля 1953 года в тюремной больнице в Красноярске.

В Троицком соборе служил также протоиерей Николай Стефанович Шенрок. В 1944 году он был арестован, приговорен к 10 годам лагерей. Свой срок о. Николай отбывал в Казахстанском лагере «Долинка», в 1956 году реабилитирован «за отсутствием состава преступления». Скончался в Аатвии 6 октября 1965 года. С ноября 1941 года по апрель 1942 года настоятелем собора был протоиерей Сергей Иванович Ефимов, 1878 года рождения, уроженец Нижегородской губернии. С 1913 по 1917 год он служил миссионером в Псковской епархии, после 1917 года находился в Латвии, построил храм в Пыталово. В 1942 году о. Сергий вернулся в Пы-талово, где в 1945 году был арестован, приговорён вначале к расстрелу, а затем к 10 годам лагерей. Освобожден в 1955 году по амнистии, служил в православных храмах Латвии, скончался в 1967 году.

В 1942 году в соборе служил будущий архимандрит Кирилл (Леонид Владимирович Начис). Был арестован в 1950 году, приговорен к 10 годам лагерей, освобождён в 1955 году по амнистии, в 1957 году реабилитирован. Впоследствии окончил Ленинградскую духовную академию, преподавал в академии и семинарии, пострижен в монашество, в 1976 году возведён в сан архимандрита. Являлся наместником возрождённой Александре-Невской лавры. Дьяконом в Троицком соборе с апреля по октябрь 1943 года служил Владимир Васильевич Ширшин. В 1950 году арестован, приговорён к 10 годам исправительных работ, освобождён по амнистии в 1956 году, служил в православных храмах Латвии. Скончался 17 августа 1996 года.

В составе Православной миссии в Троицком соборе дьяконом служил Феодор (Федор) Иванович Юдин. За участие в работе Православной миссии он был после войны арестован, отбывал срок в Воркуте. После освобождения служил в храмах Риги, Нарвы, с 1963 года - в Троице-Сергиевой лавре, где скончался 2 марта 1974 года. Похоронен в городе Сергиев Посад под Москвой.

Двухэтажный дом причта построен в 1843 году. Он возвращен епархии после 1991 года.

Страница: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - 6 - | - 7 - | - 8 - | - 9 - | - 10 -