728*90
Древний город Псков
903 - 2024 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

 



 

 

Кафедральный Собор Святой Живоначальной Троицы

Кафедральный Собор Святой Живоначальной Троицы

С давних времен Псков называют Домом Святой Троицы. Некогда у стен собора шумело Псковское вече, «на сенях» заседал совет вечевой республики, в соборе хранились важнейшие документы Пскова. От стен Троицкого собора уходили биться с врагом псковские ратники, в подцерковье хоронили псковских князей, архиереев. В соборе висели мечи Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея, причисленных к лику святых. На мече первого Псковского князя Всеволода-Гавриила был выгравирован девиз: «Чести моей никому не отдам». Второй меч принадлежал Довмонту-Тимофею, подобно былинному богатырю княжившему в Пскове 33 года. В минуты опасности для Пскова, Псковской земли он обращался на вече: «Братья мужи-псковичи, потягнете за Святую Троицу и за святые церкви, за свое отечество». В Троицком соборе совершался важный государственный акт: «посажение на стол» (утверждение) псковского князя, целование им креста на верность Пскову.

Существующий Троицкий собор - четвертый по счету. По преданию, первый собор Пскова был построен из дерева по повелению княгини Ольги. Ольга побывала в этих местах в 957 году, а вернувшись в Киев, прислала «много злата и сребра» на строительство храма. Согласно тому же преданию, Святая Ольга увидела над тем местом, где повелела быть собору, три пресветлых луча. Этот деревянный храм был свидетелем распространения христианской веры в тогдашнем Пскове и его окрестностях. В этот собор вошел первый Псковский князь Всеволод-Гавриил. Изгнанный в 1136 году из Новгорода, он был радушно встречен псковичами.

В 1137-1138 годах построен первый каменный Троицкий собор с приделом Благовещения Пресвятой Богородицы. Собор был заложен при князе Всеволоде-Гаврииле. Всеволод княжил в Пскове недолго, вскоре скончался, но его имя всегда служило символом самостоятельности, начала государственности Пскова. В 1242 году, выступая на решительный бой с немцами, в этом соборе вместе с псковичами молился о победе над псами-рыцарями князь Александр Ярославич Невский. В субботу 5 апреля на Чудском озере он сразился с немецкими рыцарями, «овы изби, овы извязав, поведе босы по леду». Здесь молился брат Александра Невского, Псковский князь Ярослав Ярославич. Литовский князь Довмонт принял в соборе Святое крещение с именем Тимофей, здесь он не раз молился перед битвами о даровании победы псковскому воинству, сюда приходил, чтобы совершить благодарственный молебен после очередной победы. Псковские князья Всеволод-Гавриил и Довмонт-Тимофей, причисленные к лику святых, и после своей смерти оставались защитниками Пскова. Они были погребены в подклете Троицкого собора, который изначально служил усыпальницей псковских князей. В 1349 году здесь погребен князь Юрий Витовтович, который 13 апреля с духовенством Троицкого собора поехал в Изборск освящать престол Святого Спаса в Никольском соборе и 15 апреля погиб в схватке с напавшими на Изборск немцами. Псковичи очень горевали об этом отважном князе. В 1360 году в соборе похоронен князь Евстафий. Он был наместником в Изборске, в 1323 году пришел с изборянами на помощь Пскову, осажденному немцами. Воины Евстафия разбили иноземцев, стоявших на Завеличье, вынудили их уйти от Пскова. Он и два его сына, Карп и Алексей, скончались во время мора (эпидемии) в Пскове.

Второй каменный собор построен в 1367 году и торжественно освящен 30 января 1368 года. Строителем храма считается псковский зодчий Кирилл. В этот собор в 1472 году вступила невеста Великого князя Московского Ивана III Софья Палеолог. Софья приняла благословение духовенства, посадников и всего Пскова челобитье. Народ, с любопытством смотревший на папского легата, сопровождавшего царевну, был возмущен, когда он, вступив в храм, не поклонился святым иконам. Тогда царевна, заметив общее негодование, велела ему приложиться к образу Богородицы. В честь Софьи был отслужен торжественный молебен. Она покорила сердца псковичей, видевших, с каким усердием царевна молилась Богу, соблюдая все обряды греческой церкви. Покидая город, Софья сказала: «Спешу к моему и вашему Государю, благодарю весь великий Псков за угощение и рада при всяком случае ходатайствовать в Москве по делам вашим». Псковские посадники с почетом провожали её до рубежа Псковской земли. В 1510 году, 13 января, на вече у стен Троицкого собора псковичи сказали государеву дьяку: «Наши предки крест целовали великим князьям в том, что нам, псковичам, от Государя своего и Великого князя ни в Литву, ни к немцам не подаваться. ... Ныне Бог и Государь вольны в своей отчине и дедине во граде Пскове, в нас и колоколе нашем, а мы от целования не отступим, руку на Государя не поднимем, в городе закрываться не будем».

 

Страница: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - 6 - | - 7 - | - 8 - | - 9 - | - 10 -

 

назад к каталогу церквей

 

Наверх