Древний город Псков
903 - 2017 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

Такси для гостей города Пскова. Трансферы по Пскову и области. Встреча в аэропорту и ЖД вокзале г. Пскова. Доставка пассажиров в Санкт-Петербург.

 

Система Orphus


 

«Дело» о Великих Князьях (страница 3)

Псков замер в ожидании. Все-таки пример усмиренных новгородцев, с которыми Иван III нисколько не церемонился, стоял перед глазами. Вскоре поползли слухи, что в город приедет сам князь Василий, назывались и сроки его приезда: около 24 августа или около 30 ноября.

Но, на удивление, второе посольство имело гораздо больший успех, что было вызвано опять-таки поменявшейся ситуацией в столице. Ивана III заботили более важные дела, нежели разрушение «псковской старины». К тому же к этому времени отпала необходимость в создании особого Новгородско-Псковского княжества. Права сына Василия на великокняжеский стол упрочились, а лишний раз дробить русские земли не входило в стратегические планы администрации Ивана III.

Второе посольство, а вместе с ними и задержанные посадники, были с миром отпущены домой. Вскоре вслед за ними в Псков приехал московский боярин и объявил принародно, что великий князь Иван III по-прежнему отчину свою, Псков, держит в старине.

Чтобы поставить точку в вопросе с престолонаследием, коротко проследим дальнейшие события. 11 апреля 1502 года Иван III окончательно порвал с внуком Дмитрием Ивановичем, приказав заключить в темницу и Дмитрия и его мать Елену Стефановну по прозвищу Волошанка. Дальнейшая участь Дмитрия незавидна: он так и умрет в заточении 14 февраля 1509 года - почти за год до падения псковской вольницы. Полагают, что смерть его не была естественной, что не обошлось без вмешательства его дяди - великого князя Василия Ивановича. Одни говорили, что он погиб от голода и холода, другие - что задохнулся от дыма.

Несостоявшийся «новгородский и псковский великий князь» Василий Иванович после смерти отца Ивана III унаследует великокняжеский престол. Он вошел в историю подименем государя Василия III. Его правление было не самым худшим для России, более того его даже назовут «последним собирателем Русских земель». Но невольного недоброжелательства к себе со стороны псковичей в связи с «делом о князьях», похоже, так и не простил. В январе 1510 года приказав «вечу в городе не быть, а вечной колокол снять», именно Василий III раз и навсегда покончит со знаменитой псковской вольностью и стариной.

:: Страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 -

Наверх