Древний город Псков
903 - 2017 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

Такси для гостей города Пскова. Трансферы по Пскову и области. Встреча в аэропорту и ЖД вокзале г. Пскова. Доставка пассажиров в Санкт-Петербург.

 

Система Orphus


 

«Дело» о Великих Князьях (страница 2)

Новгородцы, незадолго до описываемых событий с кровью распрощавшиеся со своей независимостью, восприняли это решение великого князя спокойно, по крайней мере, без каких-либо внешних проявлений недовольства. Иное дело Псков. Псковичи, пребывая в абсолютном неведении относительно хитроумных политических интриг московского двора, усмотрели в создании Новгородско-Псковского княжества под рукой Василия ущемление своей «старины» - этой своеобразной национальной идеи вечевого города. Поэтому как только в Пскове было получено известие о провозглашении Василия великим князем псковским и новгородским, Псковское вече сразу же нарядило в Москву посольство, в состав которого вошли три посадника и по три боярина от каждого конца города. Послы должны были бить челом великим князьям Ивану Васильевичу и внуку его, Дмитрию Ивановичу (формально Дмитрий по-прежнему оставался великим князем, соправителем Ивана III), чтобы те держали Псков - «отчину свою» - «в старине», и «который великий князь будет на Москве, тот был бы и во Пскове».

Но Иван III недаром еще при жизни получил прозвище «Грозный».
- Разве я не волен в своем внуке и в своих детях? - грозно вопрошал великий князь псковский челобитчиков. - Кому хочу, тому и дам княжество.

Грозным выговором Иван III не ограничился. Двух псковских посадников он приказал задержать и посадить в тюрьму, а остальных участников посольства отправил в Псков передать псковичам, чтобы поступали так, как укажет великий князь.

Великий Князь Василий III. Гравюра XVI века А.Никитский в «Очерке внутренней истории Пскова» писал по этому поводу: «Псков и Москва, по-видимому, как бы решительно поменялись своими ролями: псковичи стояли за единого московского князя, требовали, чтобы московский князь был вместе с тем и князем псковским; а между тем великий князь как бы хотел возвратиться к древнерусской удельной системе...»

В самый разгар конфликта, когда посольство еще не вернулось из Москвы, в Псков на традиционный подъезд приехал новгородский владыка Геннадий (стоит напомнить, что Псков, псковские земли входили в состав новгородской епархии). По устоявшейся традиции первоначально владыка должен был совершить в городе торжественное богослужение или соборование. По церковным канонам соборование предусматривало обязательное провозглашение молитвословия о здравии псковского князя. Естественно, что владыка Геннадий, сторонник Ивана III, намеревался молиться за здравие «псковского князя Василия Ивановича».

*** На рисунке: Великий Князь Василий III. Гравюра из книга "Записки" С.Герберштейна XVI в.

Псковичи этому категорически воспротивились: «Ты хочешь молить Бога за великого князя Василия, а наши посадники затем поехали к великому князю, что мы не верим, будто князь Василий будет великим князем новгородским и псковским, подожди: когда приедут наши посадники и бояре, тогда и служи». Долго препирались между собой псковичи и Геннадий. Дело дошло до того, что псковичи запретили духовенству Троицкого собора участвовать вместе с владыкой в богослужении, а для пущей убедительности приказали просвир-ницам не печь просфоры для службы. Однако и владыка Геннадий не уступал в упрямстве псковичам и твердо стоял на своем. Наконец псковичи не выдержали, уступили и согласились на соборование, которое и было торжественно совершено в Троицком соборе. Неизвестно, правда, молился ли при этом владыка о здравии «псковского князя Василия» или был найден иной компромисс. Тем временем из Москвы подоспело поредевшее посольство. Когда псковичи на вече узнали о полном провале своего челобитья, решили нарядить новое посольство из бояр, бить челом на этот раз великими князьям Ивану Васильевичу и его сыну Василию Ивановичу, князю новгородскому и псковскому, «чтоб государи наши держали отчину свою в старине, а посадников бы отпустили».

:: Страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 -

Наверх