Древний город Псков
903 - 2018 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

Такси для гостей города Пскова. Трансферы по Пскову и области. Встреча в аэропорту и ЖД вокзале г. Пскова. Доставка пассажиров в Санкт-Петербург.

 

Система Orphus


 

Псков город Музей? (страница 3)

Реконструкции подлежала вся центральная часть города (жилой квартал по ул. Единства, Ленина, Пушкинской), вся Советская площадь превращалась «в большой сад с большим зеленым массивом, фонтанами, скульптурами и др.», благоустраивалась прибрежная полоса по р. Великой и р. Пскове.

Реализация этого Генерального плана должны была значительно изменить облик Пскова, сохранив его историко-культурное и природное наследие. «В плане нового города предусмотрено все, что необходимо, чтобы сделать красивой и яркой жизнь строителей социализма, - писала тогда газета «Псковский колхозник». - На каждом шагу, в каждой мелочи видно осуществление великой Сталинской заботы о людях».

До настоящей реализации этого Генерального проекта дело не дошло, большинство его положений остались лишь в планах. Не изменило облика города и возведение новых построек: они не представляли собой сплошного массива, а строились «точечно».

Во исполнение же Постановления ЦИК от 20 марта 1935 г. Президиум Псковского окрисполкома поручил музею составить список заповедных мест города на предмет запрещения в них какого бы то ни было строительства, производства земляных работ, рубки насаждений и др. Одновременно предстояло выявить памятники, «не имевшие исторического и научного значения», на предмет возможной их ликвидации. В ноябре 1935 г. Президиум Псковского горсовета передал в ведение музея ряд зданий, признанных Постановлением ВЦИК архитектурными памятниками, подлежавшими государственной охране: дом бывш. Яковлева (ул. Советская, 48), дом бывш. Сутоцкого (ул.Советская. 50), дом бывш. Мейера у фабрики «Шпагат», здание бывшей Консистории на Советской площади. Затем последовала передача ряда закрытых церквей: Никитской, Мироносицкой, Миха-ило-Архангельской и др. В то же время в августе 1937 г. уполномоченным по охране памятников Ленинградской области были сняты с государственной охраны как «не представлявшие исторической ценности» сразу 13 церквей: Успения в Бутырках, Поле-Образская, Алексея, Пантелеймона и др.

В 1936-1938 гг. велись реставрационные работы на ряде исторических памятников. Так, был отреставрирован наиболее ценный памятник оборонного зодчества - Гремячая башня: на башне была возведена крыша, внутри ее устроены помосты и переходы, укреплена береговая скала, на р. Пскове устроен ледорез, на площадке у башни высажены деревья и разбиты цветники. Были заделаны трещины и установлен мощный контрфорс на Петровской башне, в Михайловской башне укреплены ярусы, велись работы и на Покровской башне: ее начали подводить под крышу, в башне устроили бойницы, саму башню и часть прилегающей стены начали облицовывать плитами. Велась реставрация и ряда памятников гражданского зодчества: Поганкиных палат, дома Печенко, «Солодежни», в 1937 г. отремонтировали памятник в честь 300-летия обороны Пскова от войск Стефана Батория, в 1939 г. началась реставрация дома Сутоцкого. В 1938 г. на реставрационные работы в Пскове было затрачено 40 тыс. руб., а в 1939 г. выделено уже 100 тыс. руб.

Все эти мероприятия были прерваны начавшейся Великой Отечественной войной, которая не только не позволила осуществить задуманное, но и имела следствием полное разрушение города, уничтожение ряда уникальных памятников.

 

Страница: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - К списку статей -

 

Наверх