Древний город Псков
903 - 2018 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

Такси для гостей города Пскова. Трансферы по Пскову и области. Встреча в аэропорту и ЖД вокзале г. Пскова. Доставка пассажиров в Санкт-Петербург.

 

Система Orphus


 

Псков город Музей? (страница 2)

В 1926 г. Ленинградское отделение Главнауки утвердило список памятников, составленный сотрудниками Псковского музея. Всего в этом списке памятников, охраняемых Главнаукой, значился 201 объект, основная масса которых приходилась на Псков. И Главнаука попыталась было всю тяжесть их содержания переложить на местный бюджет, направив в Псковский губисполком соответствующее предложение. Оно, однако, встретило противодействие псковских музейных работников. «Псковские древности настолько многочисленны... - говорилось в подготовленном ими ответе, - что никаких местных средств не хватит на их поддержку (одна стена в Пскове длиной около 8 км). Кроме того, псковские древности имеют не одно местное, но и большое общегосударственное значение. Расходы на их охрану и поддержание должны лечь по справедливости на центральные организации». Это мнение поддержал и губисполком, признавший, что псковские древности «должны безусловно содержаться на государственные средства».

В соответствии с планом Главнауки сотрудники псковского музея начали осмотр старинной церковной живописи в действующих церквах. Так, только в январе 1926 г. были обследованы 8 церквей: Михаила Архангела, Жен Мироносиц, Св. Варвары в Петровском посаде и др. В помощь псковичам Главнаука прислала мастера по реставрации. Но сделать удалось немногое, гораздо чаще в актах отмечалось бедственное положение большинства памятников. В 1926 г., например, произошло обрушение постройки XVI в. - особняка Жуковой на Нарвской улице, вскоре на этой же улице обрушился двухэтажный полукаменный дом, а затем и часть стены у Варлаамовской башни.

Положение осложнилось с конца 1920-х гг. в связи с начавшимся «антирелигиозным походом», вылившимся в массовое закрытие храмов и других культовых зданий. В Пскове закрытые церкви чаще всего стали использоваться под складские помещения, в основном - в качестве закромов для засыпки зерна. Снос церквей, правда, не принял массового характера. Исключением стал взрыв Благовещенского собора (1933 г.) на территории Кремля. Но сохранявшаяся угроза сноса культовых зданий заставила Центральные государственные реставрационные мастерские, к которым после реорганизации Наркомпроса от Отдела охраны памятников перешли функции учета и контроля, выдвинуть в конце 1929 г. предложение об объявлении 7 древнерусских городов, наиболее богатых древними памятниками, - Новгорода, Пскова, Ростова Великого, Суздаля и др. - городами-заповедниками. С этой целью в феврале 1930 г. Псков посетила комиссия из представителей Наркомпроса, Академии истории материальной культуры и Ленинградского облоно. Ознакомившись с городом, она нашла множество ценных памятников, подлежавших особой государственной охране, что и дало основание ставить перед правительством вопрос об объявлении Пскова городом-заповедником. Но попытки добиться законодательного объявления заповедниками указанных 7 городов затянулись до лета 1932 г., а Президиум ВЦИК, получив проект постановления, принял решение лишь об учреждении Комитета по охране памятников. Последний должен был в кратчайший срок завершить подготовку списка шедевров зодчества, переходящих под защиту государства.

Такой список памятников архитектуры РСФСР был утвержден Президиумом ВЦИК 20 марта 1935 г. В него по г. Пскову вошло только 36 объектов: Кремль, городские укрепления, соборы, церкви, монастыри, жилые дома, возведенные до XVIII века. Более «молодые» строения (XVIII-XIX вв., не говоря уже о XX в.) признавались «не представлявшими исторической ценности» и могли по усмотрению местных властей сноситься.

В середине 1930-х гг. стали разрабатываться и утверждаться генеральные планы реконструкции ряда городов, призванные в корне менять планировку сложившихся районов и городских ансамблей. Проектировщики, а затем строители нередко безжалостно уничтожали памятники прошлого, оставляя лишь крохотные их «островки». Известно, например, какие последствия имел для «первопрестольной» «Генеральный план реконструкции Москвы», принятый СНК СССР и ЦК ВКП(б) 10 июля 1935 г. с одобрения самого И. В. Сталина.

В том же 1935 г. был разработан и утвержден «Генеральный проект планировки г. Пскова», разработанный бригадой Института планировки городов (Гипрогора) под руководством архитектора Г. Изаксона и инженера М. Морозова. План предусматривал разбивку новых площадей, парков, скверов, прокладку новых улиц, застройку жилых кварталов и т.д. То есть речь шла о коренном изменении облика города. К чести составителей плана, они не предлагали сноса ни одного исторического памятника (как это было в ходе реконструкции Москвы), а, наоборот, предусматривали органичное включение Кремля, древних церквей и гражданских построек в окружающий природный ландшафт города, в том числе и в проектируемые новые зеленые насаждения.

Перестройка должна была начаться с разбивки центральной площади возле Дома Советов, для чего предполагалось убрать один небольшой домик, и в результате улица вместе с Кутузовским садом создали бы необходимый простор, а возведение здесь же нового здания библиотеки и общественных учреждений вместе с Домом Советов создали бы единый архитектурный ансамбль. Это место становилось главным административным центром Пскова, а образовавшаяся площадь - местом проведения главных торжеств. Кроме Дома Советов город приобретал еще два административных центра - на Запсковье и в Привокзальном районе. Их предполагалось обеспечить домами культуры, кинотеатрами и гостиницами. Площадь Жертв Революции, Летний и Ботанический сады, пустыри, занятые огородами и лесопильным заводом им. Урицкого, объединялись в Центральный парк культуры и отдыха с большим физкультурным центром. От центральной площади у Дома Советов через пустыри и огороды предусматривалось проложить широкую трассу по направлению к вновь возводимому мосту через р. Пскову, а от него на Запсковье. В район Запсковья предполагалось переместить основные промышленные предприятия и сделать его главным промышленным центром города. Предполагалось перевести в другое место и старинный базар, расширить центральные улицы, заменить каменное замощение их на асфальт, в Гостином дворе на Советской площади создать образцовый универмаг. Предусматривалось, что в течение 25-30 лет численность городского населения вырастет до 100 тыс. чел. Привокзальный район предполагалось застраивать 4-этажными домами. Меньше всего реконструкции подвергалось Завеличье. В проект был включен «Перечень памятников, имеющих историческое и архитектурно-художественное значение», в котором значился 61 объект, и особо подчеркивалось, что «имеющиеся на участке парка культуры и отдыха памятники старины сохраняются и входят в общую систему парка». Предусматривалось значительное расширение площади зеленых насаждений, создание на Запсковье нового районного парка на площади 13 га. Связать между собой все концы города призваны были автобусное сообщение и четыре трамвайных кольца.

 

Страница: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - К списку статей -

 

Наверх