Древний город Псков
903 - 2017 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

Такси для гостей города Пскова. Трансферы по Пскову и области. Встреча в аэропорту и ЖД вокзале г. Пскова. Доставка пассажиров в Санкт-Петербург.

 

Система Orphus


 
 

 

Земле святой Троицы верой и правдой служить. Страница 1.

Князь Довмонт. - Тимофей. Икона Троицкого Собора 14 ноября 1263 года в Фёдоровском монастыре Городца, возвращаясь из Орды, скончался великий князь Александр Невский. Когда эта весть дошла до стольного Владимира, митрополит Кирилл взошёл на помост Соборной площади и объявил: «Дети мои милые! Знайте, что зашло солнце Земли Русской!» Великий плач раздался на площади... В тот скорбный час люди даже предположить не смели, что спустя три года Родина получит нового князя, чьи подвиги потрясут Литву и Данию, Германию и Ливонию, чья воинская слава станет достойным продолжением героических дел Александра Невского, - верой и правдой 33 года Русской земле и пограничному Пскову служил Довмонт-Тимофей...

...Тяжёлым для Руси выдался XIII век: с юга несли разорение татаро-монгольские орды, с северо-запада границы Псковской и Новгородской земли подвергались нападению воинственных литовцев, датчан и шведов. Особую настойчивость в покорении русских земель проявлял Ливонский орден, который получил на это благословение Папы Римского Григория XI. Социально-политическая ситуация в Литве в это время отличается феодальными междоусобицами - в ходе острой борьбы великим князем литовским стал Миндовг, человек жестокий и хитрый: одержав в 1260 году победу у озера Дубе над войском Ливонского ордена, он велел сжечь попавших в плен рыцарей...

В этой сложной обстановке и разворачиваются события, связанные с князем Довмонтом. Существует несколько версий того, что стало причиной его прихода в Псков, - мы будем следовать сведениям, изложенным в Ипатьевской летописи и Житии Довмонта.

...В 1262 году у великого князя литовского Миндовга умерла жена и он, согласно языческим традициям, решил жениться на её родной сестре, бывшей замужем за Довмонтом, князем Нальшанской земли. Миндовг послал за нею и, когда та приехала «плакаться по сестре», сказал ей: «Сестра твоя, умирая, велела мне жениться на тебе, чтобы другая детей её не мучила». И женился на свояченице. Довмонт решил отомстить Миндовгу - и случай скоро представился: Довмонт напал на усадьбу обидчика, когда его дружина вела борьбу за Брянское княжество. Довмонт разгромил малочисленный отряд Миндовга - в неравном бою он и его сыновья погибли. Оставшийся в живых третий сын Миндовга Войшелк, возглавив княжество Литовское, стал мстить за отца и братьев. Тогда Довмонт, спасаясь от мести, с дружинниками и их семьями бежал в Псков. Здесь, говорит летописец, дохнула на них «обновляющая благодать Божия» - Довмонт и его окружение прониклись к православной вере и приняли крещение в Троицком соборе. Довмонт был наречён Тимофеем, а псковичи стали присматриваться к князю... и решили на вече, что с ним будет легче ладить, чем с великокняжеским сыном Святославом, - и посадили Довмонта на свой престол, а Святослава попросили оставить Псков. В Довмонте псковичи увидели именно такого князя, в каком нуждался город. Но всё оказалось значительно сложнее: между великим владимирским князем и Псковом существовала договорённость, запрещавшая городу брать князя с «литовской руки», и, хотя данный случай не подходил под договор, князь Ярослав Ярославич попытался сместить Довмонта и поставить своего человека. Придя в Новгороде низовскими полками, Ярослав пытался склонить новгородцев идти на Псков, но те не согласились и отговорили Ярослава вмешиваться в псковские дела. И великий князь вернулся во Владимир. А Довмонт первым делом попросил псковичей дать ему для похода на Литву небольшую дружину - литовцы в это время всё чаще устраивали набеги на Псковскую землю, особенно усердствовал в этом полоцкий князь Гердень. И вот в 1266 году, когда Герденя не было дома, Довмонт напал на его владения. Пленил, кроме большого числа литовцев, жену и двоих детей Герденя. Ожидая погони, Довмонт отправил вперёд со своею дружиною добычу и пленных, а сам с оставшимися 90 воинами устроил на берегу Двины засаду. Погоня вскоре появилась, переправилась через реку и остановилась на берегу отдыхать, не подозревая о засаде. Князь Довмонт, готовясь к нападению, вдохновлял своих воинов:

«Братья мужи псковичи, кто стар, тот отец, а кто млад, тот брат. Слышал, есть мужество ваше во всех странах. Се же, братие, предлежит нам живот и смерть. Братья мужи псковичи, потягнете за Святую Троицу и за святые церкви и за своё Отечество».

18 июня 1266 года небольшая дружина, ведомая князем, внезапно напала на отряд Герденя из 700 воинов. Почти все преследователи нашли смерть на берегу реки, Гердень спасся бегством. Спустя год Довмонт повторил поход и в бою убил Герденя - после этого Литва надолго забыла дорогу на русские земли.

В 1268 году псковичи и новгородцы решили проучить за частые набеги датчан, которые в 1219- 1230-х годах захватили северную часть Эстляндии и, разрушив русский Колывань, построили на его месте свой Ревель.

 

Страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - назад -

Наверх