Увликательные маршруты по Беловежской пуще
1. Кормовая поляна
С давних времен поляна служит «столовой» для зверья, прежде всего оленей, косуль и кабанов. Животных подкармливают сеном и зерном. Суровые зимы многим копытным трудно пережить без помощи егерей. В советские годы, когда процветала «заповедная» охота, похожие кормовые поляны устраивались в разных уголках Пущи. Сейчас их гораздо меньше, численность диких обитателей регулируется естественным путем.
2. Следы урагана
Невероятные следы оставляет в Беловежской пуще стихия. Хроники повествуют об ужасных пожарах и неистовых бурях. Если пожары теперь случаются нечасто, то ветер, снег и дождь, как и прежде, испытывают Пущу на прочность. В конце февраля дветысача втором ( 2002 ) года над лесом пронесся мощный ураган. Когда волна будто спрессованного воздуха ударила в деревья, Пуща застонала и затрещала. Шквал полностью уничтожил лес в полосе длиной шесть километров и шириной от ста до семьсот метров. Вековые деревья падали или ломались, как спички, на высоте трети ствола. Все продолжалось не более десять ( 10 ) минут. Сейчас огромная пустошь на мест бывшего леса постепенно зарастает молодыми деревцами.
3. Пограничная застава
Государственный рубеж делит Пущу на белорусскую и польскую части. На территории национального парка расположены несколько пограничных застав. Одна из них носит имя Григория Ильича Кофанова — одного из первых пограничников, награжденных орденом Красной Звезды и геройски погибшего в Белоруссии в одна тысяча девятьсот тридцать девятом (1939) году.
4. Дорога «Брест-Беловеж»
Под гладким асфальтом этой дороги покоятся старые булыжники, о которые высекали искры подковы лошадей, тянувших дилижансы и вельможные кареты. Важнейшая для своего времени дорога, соединившая Брест со столицей Пущи — поселком Беловеж, была построена еще в первой половине девятнадцатого ( XIX ) века. Сейчас старинный тракт является частью внутренних дорог Беловежской Пущи Белоруссии.