Древний город Псков
903 - 2017 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

Такси для гостей города Пскова. Трансферы по Пскову и области. Встреча в аэропорту и ЖД вокзале г. Пскова. Доставка пассажиров в Санкт-Петербург.

 

Система Orphus


 

Архивные документы о предках Александра Сереевича Пушкина. (страница 1)

Абрам Ганнибал

Указ императрицы Елизоветы Петровны

Самым старым документом из истории рода Ганнибалов является Указ императрицы Анны Иоанновны 1737 года об отставке и присвоении звания сухопутного майора Абраму Петровичу Ганнибалу, прадеду А.С. Пушкина. Как свидетельчствует архивный документ, в 1742 году он получил чин генерал-майора с назначением обер-комендантом Ревеля за оказанную в службе «ревность и прилежность». Тогда же пожалованы ему земли «пригорода Воронича Михайловской губы Псковской провинции», с числящимися в ней «душами» «за долговременные и верные службы». Однако в свои псковские имения семья Ганнибалов наезжала изредка, а постоянно проживала в Петербурге в собственном доме.

*** На рисунке справа Указ императрицы Елизоветы Петровны о пожаловании А.П.Ганнибалу псковских деревень. 1742 год.    Открыть Указ

Ещё по случаю своего 80-летия Абрам Петрович Ганнибал продиктовал духовное завещание, по которому все пожалованные ему имения в Псковской губернии после смерти его и жены Христины Матвеевны должны были перейти к старшему сыну Ивану Абрамовичу. Однако это завещание не было принято во внимание детьми, когда несколько лет спустя в 1782 году сыновья произвели раздел имущества после смерти родителей. Копия раздельной записи движимого и недвижимого имущества также находится на хранении в нашем архиве. По этому документу земли в Санкт-Петербургской и Псковской губерниях поделили между собой три младших брата - Пётр, Иосиф и Исаак. Иван Абрамович получил свою часть только под Петербургом. Раздельная запись гласит, что наследники, «поговоря между собою», решили «движимое и недвижимое имение, состоящее в разных губерниях...полюбовно разделить, и досталось Петру... в Опочецком уезде Михайловской губе деревня Кучане, что ныне сельцо Петровское с деревнями...; Иосифу... в Михайловской губе деревня Устье, что ныне называется сельцо Михайловское с деревнями; Исааку в Опочецком уезде деревня Оклад, что ныне называется сельцо Воскресенское с деревнями...». Кроме того, разделу подлежали «мужска и женска пола души, с живущими в тех деревнях братьями их и племянниками и со внучаты, с приемыши и с беглыми, и со всеми их семействы и с крестьянскими животы, леса и сенные покосы с рыбными ловли и со всеми угодьи, с хлебом стоячим и молоченым и в земле посеянным, со скотом мелким и рогатым, что по дачам и по писцовым книгам окажется... и сим разделом... быть довольным, и впредь друг на друга ни в чем не бить челом».

Первый и последний раз

Впервые А.С.Пушкин побывал в Михайловском в 1817 году после окончания лицея, затем провёл там месяц 1819 года, и лишь через пять лет - в 1824 году - уже знаменитым поэтом он был выслан сюда из Одессы. Поэт находился под постоянным надзором полиции, местных губернских и уездных властей. В архиве хранятся «Ведомости о лицах, состоящих под надзором полиции» за 1825 г., где даётся характеристика поведения А.С.Пушкина.

Последний раз А.С.Пушкин побывал в псковской деревне в апреле 1836 года - он хоронил в Святогорском монастыре мать. Надежду Осиповну погребли у алтарной стены Успенского собора, как раньше и её родителей. Рядом Александр Сергеевич заказал место для себя и сделал взнос в монастырскую кассу. Меньше чем через год на этом месте его и похоронили.

27 января (8 февраля) 1837 года А.С.Пушкин дрался на дуэли с Дантесом и был смертельно ранен, а 29 января скончался. Скорбь, вызванная гибелью Пушкина, была всенародной. Небывалое по массовости и силе проявление сочувствия и негодования испугало власти. Увоз тела в Свя-тогорский монастырь был обставлен всевозможными предосторожностями. До столицы доходили слухи, что в Пскове местное население намерено «...выпрячь лошадей и везти гроб людьми», поэтому были сделаны особо строгие распоряжения по различным ведомствам, а также местным гражданским и духовным властям. Соответствующие указания получил псковский архиепископ Нафанаил, отправивший предписание настоятелю Святогорского монастыря архимандриту Геннадию. Копия ордера на перевоз тела Пушкина и предание его земле свидетельствует: «...По просьбе вдовы скончавшегося в Санкт-Петербурге в звании камер-юнкера двора Его Императорского Величества А.С.Пушкина, разрешено перевезти тело его Псковской губернии Опочецкого уезда в монастырь Святой Горы для предания там земле, согласно желанию покойного. С сим вместе... присовокупляя Высочайшую Государя Императора волю, чтобы при сем случае не было никакого особливого изъявления, никакой встречи, словом никакой церемонии, кроме того, что обыкновенно по нашему церковному обряду исполняется при погребении тела дворянина...».

 

Страницы: - 1 - | - 2 - | - назад -

Наверх