728*90
Древний город Псков
903 - 2024 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

 



 

 

Вдоль по Сергеевской и Архангельской улицам Пскова (стр.1)

Тогда дом Викенгейзера имел шесть этажей. Два верхних этажа занимали баки городского водопровода, устроенного им в 1881 году. Здание возвышается в центре снимка; на левом краю выделяется шпиль лютеранской кирхи, на правом - купол церкви Михаила Архангела.

У восточной ограды Михайловского храма городская дума отвела место для биржи ломовых извозчиков. Рядом находились основные места покупки грузов: Гостиный двор, а также Рыбный и Колясныи рынки у моста через Пскову.

Напротив Железного ряда, по левой стороне Сергиевской улицы, на пересечении её с Петропавловской, в красивом двухэтажном доме Семёна Ефимовича Немцева угловое помещение занимал его магазин мануфактурных товаров.

На перекрёстке тех же улиц справа Фёдор Михайлович Плюшкин на первом этаже собственного дома разместил свой магазин с мануфактурой, галантереей, посудой... Но прославился этот купец не торговлей, а обширным частным музеем древностей.

Квартира Плюшкина, ставшая одновременно и его музеем, располагалась на втором этаже, со входом с Сергиевской. Когда сюда приезжали иногородние знаменитости, посмотреть на них у дома собирались многие псковичи. Ф.М. Плюшкин скончался 24 апреля 1911 года. По настоянию его детей и общественности России собранные им коллекции приобрело государство и передало в главные столичные хранилища (ныне - в Эрмитаже, Музее этнографии, Русском музее...).

Угол Архангельской и уходящей вправо Сергиевской занимал дом Иоганна Гитца с деревянным верхним этажом. В конце 1864 года он разместил здесь гостиницу "Санкт-Петербург", а в полуподвальном этаже под ней - свою кондитерскую.

Вход в гостиницу был с одноэтажной пристройки на Сергиевской. Следующий, двухэтажный дом принадлежал Фридриху Адаму, а трёхэтажный - Георгу Викенгейзеру. Из этих построек сохранилось лишь трёхэтажное здание (д. №4 Псковнефтепродукта).

Магазин аптекарских товаров и парфюмерных товаров провизора Лурьи находился в доме городского архитектора Гермеиера. На правой стороне улицы угол двухэтажного дома Гладкова украшала вывеска "Депо музыкальных инструментов и нот" супругов Зильберов.

К этому дому купца Ивана Васильевича Гладкова на углу Плоской улицы примыкало по Сергиевской его же трёхэтажное каменное здание. Их объединяла большая вывеска известной псковской гостиницы "Лондон" с лучшим городским рестораном.

Взамен двух старых двухэтажных домов по Плоской улице И. В. Гладков к 1910 году поставил одно большое трёхэтажное здание, занявшее красную линию между Сергиевской и Великолуцкой. Другой угол Сергиевской и Плоской занимал дом Лоховых.

Фасад этого трёхэтажного дома купцов Лоховых, выходивший на Сергиевскую, молено рассмотреть в центре снимка, сделанного фотографом Михаилом Ивановичем Герасимовым от Пушкинской улицы в сторону Земского банка

После постройки Гладковым нового трёхэтажного здания на Плоской улице провизор Кива Лурьи перевёл магазин аптекарских и парфюмерно-космети-ческих товаров из дома Гермейера в угловое помещение дома Гладкова, полностью отделанного к 1910 году. фасад старого трёхэтажного дома Гладкова на Сергиевской улице украшал выступающий крытый балкон второго этажа (эркер). Следующее трёхэтажное здание было чуть ниже и принадлежало крупнейшему псковскому домовладельцу Карлу Ивановичу Гельдту.

 


:: Страницы: - 1 - | - 2 - | - все фотоальбомы -

Наверх