Церковь Успения Божией Матери в Бутырской слободе
В древности здесь жили стрельцы, поэтому место, где находится церковь, называлось Стрелецкой слободой. В 1611 году Стрелецкую слободу занял со своими отрядами Лисовский, отсюда он устраивал набеги на псковские пригороды. В старину в Бутырках происходили кулачные бои. Ныне существующая церковь является единственной в Пскове церковью второй половины XYIII века.
Каменная церковь построена в 1773-1777 годах на месте более ранней церкви XYII века, сооруженной себежскими и донскими казаками на собственные средства. Освящена церковь 16 октября 1777 года. В 1877 году церковь расширена в длину и ширину за счет устроенного придела, в том же году на средства прихожан обновили иконостас. В церкви два престола, главный - Успения Пресвятой Богородицы, в приделе - Святителя и Чудотворца Николая. По штату 1786 года в церкви служили священник и псаломщик.
В связи с церковью построена каменная колокольня, на которой висели семь колоколов. На пожертвования прихожан в 1874 году колокольню украсил шпиль. На большом колоколе весом 51 п. 27 ф. была надпись о тех лицах, старанием которых колокол отлит в 1883 году: священник Скворцов и церковный староста Петр Яковлев. На остальных колоколах надписей не было.
В приходе в октябре 1899 года открыта церковноприходская школа, содержалась она за счет епархиального училищного совета, помещалась в наёмном доме. В 1914 году в школе обучались 74 ученика обоего пола.
Вокруг церкви находится кладбище.
С 20 января 1915 года в церкви служил священник Антонин Кустов. Сведения о нём после 1917 года не выявлены. Церковным старостой был крестьянин Логазовской волости Псковского уезда Иван Федотов.
11 июля 1938 года комиссия по вопросам культов Ленинградской области, в состав которой в 1927 году вошла бывшая Псковская губерния, приняла решение о закрытии церкви. Здесь находилось зернохранилище.
В годы Великой Отечественной войны церковь открыта Псковской Православной миссией. В 1943 году священником здесь служил Петр Иванович Жарков. После войны храм отремонтирован, но закрыт для верующих. В 1985 году в церкви сделан косметический ремонт, её передали сектантам. В 1987 году в церкви по проекту М. И. Семёнова вновь произведены ремонтно-реставрационные работы. В 1993 году церковь передана Псковской епархии, начались регулярные богослужения.