728*90
Древний город Псков
903 - 2024 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

 



 

 

Церковь Святого Великомученника Никиты в Поле

Дата строительства церкви неизвестна. Здесь ранее существовал Никитский в Поле мужской монастырь, упраздненный в 1714 году. Н. Ф. Окулич-Казарин относил строительство церкви к 1470 году. Церковь была каменной. Во время осады Пскова польскими интервентами во главе со Стефаном Баторием в 1581 году с колокольни именно этой церкви Баторий наблюдал за действиями своих войск. В 1786 году к ней приписана церковь Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома. Престол в Никитской церкви был один - во имя великомученика Никиты. Богослужения совершались летом в воскресные дни в очередь с Покровской церковью. Также богослужение совершалось в храмовый праздник 15 (28) сентября и на другой день. До 1876 года причт церкви состоял из священника, дьячка и пономаря, после 1876 года - из настоятеля и псаломщика. Доходы церкви были небольшими. В 1813 году к Никитской церкви приписана церковь Покрова пресвятой Богородицы от Пролома. Колокольня построена одновременно и в связи с церковью, каменная, на ней висели два колокола, надписей они не имели, вес их неизвестен.

Часовен в приходе не было. Церковно-приходского попечительства, богадельни, больницы при церкви не было. Церковно-приходская школа помещалась в наёмном доме, содержалась за счет средств церкви. В 1914 году в ней обучались 50 детей. В деревнях Лопатино и Черёха находились школы Министерства народного просвещения, в них обучалось около 50 детей. В деревне Малая Гоголевка находилась земская школа, в Выползовой слободе - городское начальное училище.

При церкви было кладбище. На кладбище погребен Псковский губернатор, действительный статский советник Илларион Спиридонович Алексеев, скончавшийся в 1798 году, были захоронения старинных псковских дворян Окуневых. В 1880 году купцом Иваном Михайловичем Кафельниковым построена кладбищенская сторожка.

Среди жертвователей на нужды церкви - псковская купчиха Вера Колоколова-Новинская, псковская мещанка вдова Мария Ивановна Кафельникова, коллежский асессор Михаил Леонтьевич Якушев и протоиерей Алексей Дегожский.

С 1915 года здесь служил священник Никандр Троицкий. Он с отличием окончил Псковскую духовную семинарию, затем Казанскую духовную академию.18 июня 1920 года составлен акт отдела управления Псковского уездно-городского исполкома о передаче религиозному обществу Никитской церкви и приписанной к ней церкви Покрова от Пролома. От имени верующих акт подписал священник Никандр Троицкий. В 1924 году его приговорили к 3 годам лишения свободы со строгой изоляцией, поражением в правах на 5 лет и последующим выселением из Псковской губернии. Дальнейшая его судьба неизвестна. 15 декабря 1935 года Псковский городской совет принял решение о закрытии церкви, здание передавалось «под хозяйственные нужды».

Адрес церкви: Церковь полностью уничтожена в годы Великой Отечественной войны.

 

 

Наверх