728*90
Древний город Псков
903 - 2024 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

 



 

 

Церковь Святого Великомученика Димитрия Солунского, в поле

Церковь Святого Великомученика Димитрия Солунского

Церковь построена в 1534 году как монастырская. Дмитриевский в Поле монастырь известен с XY века, в 1615 году разорён шведами. В 1782 году к церкви справа псковским купцом Вуколом Евстафиевичем Подобедовым пристроен придел Введения Богородицы во Храм. В 1808 году церковь предназначалась к сносу как совершенно ветхая, однако Святейший Синод снос церкви не разрешил. В 1864 году придельный храм перестроен. Престолов в церкви было два: главный - Святого Великомученика Димитрия Солунского, Мироточивого, в приделе - Введения Пресвятой Богородицы во Храм. В храме ранее находился местночтимый образ Святого Великомученика Димитрия Мироточивого. О нём существовало предание, что он написан в память об избавлении Пскова от полчищ Стефана Батория.

Колокольня построена в 1864 году, в связи с храмом, на ней висели семь колоколов. Большой колокол весил 70 пудов, имел надпись: «Лит во Пскове 1790 года мая 18 ... Опочке мастер Фёдор Максимов». Остальные колокола надписей и обозначения веса не имели.

В 1879 году в приходе Псковским уездным земством в память 25-летия царствования Императора Александра II открыта школа.

Кладбище стало формироваться вокруг церкви в начале XIX века, здесь хоронили монахинь Старо-Вознесенского монастыря. Справа от церкви находится могила митрополита Псковского и Порховского Иоанна (Разумова), келейника Патриарха Сергия, с 1954 по 1987 год возглавлявшего Псковскую епархию. Здесь погребены многие известные псковичи: краевед И. И. Василёв, коллекционер, купец СР. М. Плюшкин, директор народных училищ Псковской губернии И. Н. Скрыдлов (отец адмирала Н. И. Скрыдлова, убитого в Петрограде в 1918 году), архитектор, реставратор Б.С. Скобельцын, артист В. А. Порошин и другие. По определению Псковской духовной консистории в 1862 году часть кладбища отделена оградой для захоронения лиц католического вероисповедания. На этом участке находится захоронение художника Владимира Оттовича Рехенмахера, ученика И. Е. Репина.

С 1915 года здесь служил священник Алексий Че-репнин. Он учился в Псковской духовной семинарии вместе с будущим Патриархом Тихоном (Беллавиным). Его арестовали в 1938 году в возрасте 80 лет. Умер священник в Ленинградской тюрьме. Из-за слабости он не мог ходить, но в день смерти встал и начал возле своих нар «служить литургию». При словах: «Тебе поем, Тебя благословим, Тебе благодарим...» он упал и умер.

Церковь была закрыта после ареста священника короткий промежуток времени в конце 30-х годов XX века, затем была открыта и не закрывалась. Накануне войны, 29 января 1941 года, Псковский горсовет рассмотрел заявление «двадцатки» о разрешении молиться в церкви по праздничным дням. Последовал отказ разрешить приходить верующим в церковь «пока нет священника».

В годы Великой Отечественной войны в церкви служил священник о. Георгий Бенигсен, член Псковской Православной миссии. Он создал при храме церковную школу для детей и детский приют. После того, как немцы закрыли школу, сделав трудообязанными всех детей старше 12 лет, о. Георгий назначен миссией руководителем внешкольной работы с детьми. В ходе боевых действий повреждена крыша церкви, из иконостаса похищены иконы XYI-XYIII веков.

Решением Псковского городского исполкома 21 сентября 1960 года закрыто для массовых захоронений кладбище вокруг церкви.

Церковь действующая, находится на Дмитриевском кладбище.

Адрес: Плехановский (Петровский) посад, д. 74.

 

 

Наверх