728*90
Древний город Псков
903 - 2024 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

 



 

 

Церковь Святителя и Чудотворца Николая в Любятово

Церковь Святителя и Чудотворца Николая в Любятово

Каменная церковь построена в XV веке в Николаевском Любятовском мужском монастыре.Кем и когда основан монастырь, неизвестно. впервые упразднен до 1645 года, затем восстановлен.Окончательно упразднён монастырь в 1764 году. По преданию, современный притвор церквислужил трапезной для монахов.В Любятовском монастыре накануне въезда в Псков 18 февраля 1570 года провел ночь Иоанн Грозный. Царь въезжал в Псков после страшного погрома, учиненного по его указанию в Новгороде. Псковичи не без основания опасались за свою участь. По легенде, услышав утренний колокольный звон, царь умилился и «повеле всем воем мечи притупити о камень, и ни единому бы дерзнути еже во граде убийство сотворити». На монастырской иконе Божией Матери «Умиление» в память о пребывании царя сделана надпись: «В лето 1570, в субботу второй недели великого поста, Царь Иоанн Васильевич Грозный ночевал в сем монастыре у Св. Николая в Любятове, а на другой день выехал в Псков». В память о своём ночлеге в монастыре им оставлена в Любятовском храме икона Спасителя.

В 1581 году на монастырь напали отряды польского короля Батория, который, желая окружить Псков войсками,пошел вокруг города на Любятово. Монахи, по преданию, вынесли икону Владимирской Божией Матери «Умиление» на северную сторону монастыря, к самому берегу реки Псковы. В то время здесь был мост, от него дорога вела к Пскову. Поляки в двух местах прострелили икону Божией Матери, заняли монастырь и бесчинствовали в нём. Позднее, до 1917 года ежегодно, в первое воскресенье Петрова поста совершался крестный ход вокруг того места, которое занимал монастырь.

В Смутное время, в 1609 году, в Любятове стояли отряды новгородцев и шведов, приходившие усмирять мятежных псковичей. По словам летописца, монастырь немало пострадал от этих отрядов.

Монастырю принадлежали девять деревень с 11 дворами и 54 крестьянами, две лавки в городе, пустоши, пахотные и сенокосные земли. Среди жертвователей на нужды церкви - купеческая жена В. К. Новинская. В 1783 году деревянные постройки упразднённого монастыряобветшали и их снесли. Престолов в церкви два. С 1672 года упоминаетсяжный придел иконы Божией Матери «Знамение», в 1907 году пристроен придел иконы Божией Матери Владимирская».

Колокольня каменная, построена в связи с церковью, на ней висели семь колоколов. Большой колокол весил 90 п. 1 ф., отлит на средства прихожан и благотворителей 23 января 1913 года. Второй колокол весил 19 п. 15 ф., отлит в 1882 году. На третьем колоколе никаких надписей не было. Надпись на четвёртом колоколе гласила: «Благословением Великого Нова града владыки Макарии, повелением раба Божия Левонтия Ермолина Харламова. Слава свершителю Богу. Иринарха и всей во Христе братии. А мастер Андрей, сын Максим. Зри начало летописца на большом колоколе». Остальные три колокола были маленькими.

Часовня в приходе одна, деревянная, во имя Святого Пророка Илии и Святых мучеников Флора и Лавра, построена в деревне Терехово по обету местных жителей. В деревне Симоно-Яхново Романовской волости был молитвенный дом с освященным престолом. Вокруг церкви расположено кладбище.

Церковно-приходская школа помещалась в здании, построенном на средства Святейшего Синода в 1900 году, освящена в тот же год 12 октября. В 1900 году обучались 23 ученика. В деревне Симоно-Яхново Торошинской (Романовской) волости в 1877 году открыта земская школа, в ней в 1900 году обучался 51 ученик. Церковь была приходской для следующих населённых пунктов: Любятово, Берёзка, Горнево, Задний Зван, Заходцы, Кресты, Кувшиново, Лисья Горка, Медведово, Озерки, Патрово, Передний Зван, Подборовье, Семириково, Сорочий Ручей, Средний Лог, Терехово, Тетерино, Яхново. В 1917 году здесь служил протоиерей Феодор Васильевич Загорский. Он проводил широкую внебогослужебную и преподавательскую деятельность, был уважаемым человеком в Пскове. Его арестовали в 1927 году на глазах прихожан. По официальным данным, он лишён на 3 года права проживать в ряде городов, районов и в пограничной зоне. Других сведений о нём нет. В 1928 году чудотворная икона Божией Матери «Умиление» вывезена в Государственную Третьяковскую галерею. С 1948 года древний праздничный чин иконостаса находится в Псковском музее-заповеднике. Церковь не закрывалась, действующая.

Адрес церкви: ул. Любятовская, д. 2. Интернет-сайт церкви: http://www.pskovlub.ru/

 

 

Наверх