Церковь Святых жен Мироносиц (кладбищенская)
Первоначально в 1537 году построена деревянная церковь. Вместо деревянной церкви в 1543 году по заказу митрополита Московского Ма-кария, ранее митрополита Новгородского и Псковского, построена каменная церковь. Место, где построили церковь, издревле называлось «скудельницы», т.е. место погребения умерших во время мора (эпидемий). Первоначально церковь имела восьмискат-ное покрытие. Академик В. В. Седов считал, что Миро-носицкая церковь построена в псковско-московских традициях, т.е. москвичи, переселенные в Псков, в XYI веке создали новое направление в традиционном псковском зодчестве. В 1848 году с севера устроен придел Святого Пророка Божия Илии, с южной стороны - придел Рождества Христова. Крыльцо устроено в XIX веке. В церкви три престола: главный - во имя Святых Жен Мироносиц, второй, тёплый, с южной стороны - во имя Рождества Христова, третий, также тёплый, устроен в 1878 году псковским купцом Евфимием Алексеевичем Хиловским во имя Святого Пророка Божия Илии. В 1885 году на средства псковского купца Евфимия Алексеевича Хиловского в Ильинском приделе устроен каменный пол вместо прежнего деревянного. Служба в церкви совершалась во все праздничные и воскресные дни, в дни поминовения умерших, а также в другие дни по заказам псковичей.
Около 1844 года на средства, собранные церковным старостой мещанином Иваном Клементьевым, вокруг кладбища построена каменная ограда. В 1881 году на деньги, пожертвованные прихожанами, над воротами ограды построена каменная колокольня.
С 1786 года церковь была приписана к Троицкому собору. При церкви имелась богадельня на 9 человек.
Помещицей Анастасией Шёдоровной Дерюгиной была завещана церкви 1000 рублей, эти средства шли на содержание церкви и богадельни при ней. На эти же цели жертвовали средства купеческие вдовы Евдокия Дмитриевна Васильева и Феодосия Гордеева, мещанки Ев. Щебетухина, Александра Андреевна Пензенцева, Ксения Павлова и другие.
Постановлением Псковского окрисполкома от 13 апреля 1930 года расторгнут договор с церковной «двадцаткой» на право пользования колокольней. Колокола предписано сдать в Госфонд. В 1932 году церковь закрыта.
Рядом с церковью находится часовня над погребениями жертв эпидемий и войн в средние века. По другой версии, под ней похоронен неизвестный подвижник. Часовня реставрирована в 1955 году по проекту архитектора Б. С. Скобельцына. Кладбище представляет собой ценный некрополь XYIII-XX веков. Здесь похоронены архитектор-реставратор Ю. П. Спегальский; автор списка с чудотворной Корсунской иконы Божией Матери, подаренной Александром Невским городу Торопцу Псковской губернии, И. Ф. Жданко; хирург В. В. Крестовскии, один из первых в нашей стране делавший операции на сосудах; сын автора «Петербургских трущоб», другие заслуженные псковичи.
15 декабря 1935 года Псковский городской совет принял решение о закрытии церкви. Здание передавалось «под хозяйственные нужды».
В годы Великой Отечественной войны церковь получила частичные повреждения кровли, стен, наружной и внутренней отделки.
Решениями Псковского горисполкома от 11 марта 1970 года и 14 января 1976 года закрыто для массовых захоронений кладбище вокруг церкви.
В 1989 году церковь вновь передали православной общине. Иконостасы в церкви новые. В 1990-2000 годах иконостас в главной церкви написан Нонной Чевердиной, Царские врата написаны иеродиаконом Павлом Бесчастным. Иконостас Ильинского придела написан в 1990-2000 годах иноками Оптиной пустыни. 24 августа 1992 года издано распоряжение Администрации Пскова об открытии православной общеобразовательной школы регентов при храме Святых Жен Мироносиц.
В 1992 году открыта приходская православная общеобразовательная школа, дети получают 11-летнее образование по программе Министерства образования РФ, музыкальное образование в объёме музыкальной школы, богословское образование в объёме, необходимом для работы регентом церковного хора, псаломщика или чтеца, и православное воспитание. Наряду с общеобразовательными предметами в школе преподают церковнославянский язык, Ветхий и Новый Завет, общую и русскую церковную историю, Церковный Устав, Православное вероучение. За прошедшие годы учащиеся не раз были лауреатами певческих, литературных и художественных конкурсов. В 2003 году школа прошла очередную аттестацию Главного управления образования Псковской области. При школе имеется библиотека для учащихся и прихожан храма. Обучение и двухразовое питание учащихся оплачивает церковная община Мироносицкого храма.