728*90
Древний город Псков
903 - 2024 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

 



 

 

Псковский Спасо-Мирожский мужской монастырь

Псковский Спасо-Мирожский мужской монастырь

Дата основания монастыря неизвестна. Согласно преданию, первые псковские поселения были около монастыря, и княгиня Ольга останавливалась здесь. Спасо-Мирожский монастырь был центром летописания в Пскове, здесь работала иконописная мастерская, было колокололитейное производство. В 1299 году, во время нападения лифляндских рыцарей, ими убит игумен монастыря Василий. Память преподобного Василия совершается 4 (17) марта. Во время осады Пскова польскими войсками Стефана Батория монастырь был занят неприятелем. На колокольне, которая не сохранилась до наших дней, стояли вражеские пушки, из них по городу стреляли калеными ядрами. В монастыре похоронены князь Авед Димитрий, игумены Авраамий (строитель монастыря) и Василий, убитый ливонскими рыцарями. В начале XYI века насельником монастыря был святой преподобномученик Корнилий, здесь он постигал азы монашеской жизни. Впоследствии он стал игуменом Псково-Печерской обители.

Древний собор Преображения Господня Мирожско-го монастыря - самый первый каменный храм Пскова и единственный храм византийского типа. Он построен более восьми веков назад, в 1155-1156 годах, когда на Псковской земле начиналось Христианство. Заказчиком и вдохновителем строительства собора стал епископ Новгородский и Псковский Нифонт, современник Псковского князя Гавриила. По преданию, Нифонт сам ходил по городу с посохом и чашей в руках для сбора пожертвований на строительство этого храма. Преображенский собор полностью был расписан спустя два года после завершения строительства первоклассными греческими мастерами, приглашенными епископом Нифонтом. До наших дней дошли практически все фрески собора. Уникальные фрески обнаружены под толстым слоем штукатурки и побелки случайно, при ремонте в 1858 году. По ходатайству Псковского археологического общества Императорская Академия художеств отпустила 10000 рублей на предварительные изыскания и обещала ежегодно отпускать такую же сумму на дальнейшую реставрацию храма.

Исследование фресок проведено в 1889-1893 годах академиком В. В. Сусловым, в 1893 году завершилось раскрытие фресок. По повелению Императора Николая II от 6 августа 1897 года Святейшим Синодом учреждена особая строительная комиссия под руководством М. П. Боткина. Комиссия поручила псковскому архитектору Н. М. Нестурху провести работы по укреплению стен храма, а реставрация фресок была поручена суздальским живописцам под руководством Н. М. Сафонова, ранее возобновлявшего фрески в Московском Благовещенском соборе. Там, где древние фрески не сохранились, в конце XIX века они дописаны в старом стиле. 27 августа 1902 года состоялось освящение собора после реставрации в присутствии товарища (заместителя) обец-прокурора Синода Владимира Карловича Саблера.

Монастырская святыня - икона Знамения Пресвятой Богородицы. Богородица изображена с воздетыми к небу руками, по сторонам её вверху изображены архангелы Гавриил и Михаил, под ними - Святой князь Довмонт и его супруга Мария Дмитриевна. Икона прославлена излиянием слёз из очей Богородицы во время эпидемии в Пскове в 1567 году. Для этой иконы составлена особая служба, напечатанная в Московской сентябрьской минее, изданной в 1666 году. Празднование этой иконы совершается ежегодно 24 сентября (7 октября).

С западной стороны собора в XY-XYI веках пристроена двухъярусная звонница. Когда-то на ней висели восемь колоколов, древнейший из них датировался 1520 годом. С надписями были три колокола, на одном из них надписи были на шведском языке.

Возле южной стены было захоронение одного из сподвижников Иоанна Грозного по Ливонской войне князя Дмитрия Андреевича Булгакова-Куракина. Церковь Святого Апостола Первомученика и Архидьякона Стефана построена в 1404 году игуменом Карпом на месте другой, древней церкви. В 1564 году церковь перестроена.

К Стефановской церкви примыкает построенный в 1789 году при игумене Венедикте двухэтажный братский корпус с колокольней. Он построен на месте древних настоятельских келий. Первоначально здесь предполагалось построить еще Никольскую церковь, но она не была построена. На первом этаже были кельи настоятеля, второй этаж оставался незанятым. В 1800 году во время наводнения вода на первом этаже здания поднялась до потолка, и настоятельские кельи оказались непригодными для жилья. Впоследствии на первом этаже устроили кухню и трапезную. На втором этаже разместили братские кельи, а для настоятеля построили деревянный домик напротив собора. В 1820 году корпус и Стефановскую церковь соединили.

В 1799-1805 годах вокруг монастыря построена каменная ограда.

 

Страница: - 1 - | - 2 - | - назад к каталогу церквей -

 

 

Наверх