Церковь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла Сереткина монастыря на Брезе
Историки считают, что именно на этом месте в 1299 году произошла последняя битва князя Довмонта-Тимофея с немцами, здесь им была одержана победа. Следовательно, первое упоминание о Сереткине монастыре относится к 1299 году, когда, как сказано в летописи, к Пскову подошли лифляндские рыцари, убили игумена Мирожского монастыря Василия и пресвитера Иосифа, игумена Сне-тогорского монастыря Иоасафа и десять монахов того же монастыря, чернецов и черниц, убогих, малых детей, женщин. Князь Тимофей «с малой дружиною ... ополчився помощию Святыя Троицы» и 5 марта у церкви Святых Петра и Павла на брезе (на берегу) «бысть сеча зла, яко же николи не бывала у Пскова такова ...овых избиша и овых раниша, а инии метахуся с берега в кроучу, ... и устремишася на бегство страхом грозы храбор-ства Довмонта и муж его псковичь». Князь Тимофей, по замечанию летописца, был не только храбрым, но и бо-голюбцем: «в мире приветлив, и церкви украшая, и попы, нищая любя, и все праздники честию празднуя и проводя, и попы и черницы кормя, и милостыню дая сиротам и вдовицам». Вскоре после этой битвы князь Тимофей заболел и 20 мая (2 июня) 1299 года скончался. Смерть князя скорбью отозвалась в псковичах «по добром господине, благоверном князе Тимофее». Мощи святого князя покоятся в Троицком соборе.
Церковь каменная, построена предположительно в XV веке. Прежде здесь был Петропавловский монастырь, упраздненный в 1764 году. В церкви два престола: главный - Святых Апостолов Петра и Павла, в приделе - Успения Божией Матери.
В 1845 году на церковные деньги, а также пожертвования старосты церкви и прихожан над папертью надстроена колокольня. На ней висели четыре колокола. Большой колокол имел следующую надпись: «1826 года марта 23 Псковского уезда Серетинского погоста в Петропавловскую церковь, весу 20 п. 1 ф.». Вес остальных колоколов неизвестен.
В Сереткин монастырь 6 августа 1682 года удалился от мира архиепископ Псковский и Изборский Арсений. В 1683 году он здесь принял схиму и в тот же год 1 мая в три часа ночи скончался и был погребен в правом отделении алтаря Петропавловской церкви. По велению его преемника, митрополита Псковского и Изборского Маркела, на его могиле была сделана надпись: «Аминь, аминь глаголю вам, яко грядет час, и ныне есть, егда мертвии услышат глас Сына Божия и услышавшее оживут» (Иоанн, Y, 25). Память об архипастыре почиталась в Пскове, над его гробом часто совершались панихиды.
При церкви находится небольшое кладбище.
С 1916 года здесь служил священник Михаил Филиппов. Сведения о нём после 1917 года не выявлены. Закрыта Петропавловская церковь только в 1953 году. Здесь размещались склады различных ведомств. Была разбита надгробная плита архиепископа Арсения, практически уничтожены фрески. Сохранилась маленькая келья, в которой, видимо, и жил архиепископ Арсений. Еще одна крохотная монашеская келья находится под лестницей, ведущей на второй этаж.
Решением Псковского горисполкома от 6 декабря 1978 года закрыто для массовых захоронений кладбище вокруг церкви.
По благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия храм открыт в 1998 году.