728*90
Древний город Псков
903 - 2024 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

 



 

 

Церковь Святых Первоверховных Петра и Павла с Буя

Церковь Петра и Павла с Буя

В 1373 году вблизи древнего кладбища («буя») построена каменная церковь в честь Святых Апостолов. В 1540 году церковь перестраивали. Петропавловская церковь была с XYIII века соборной и приходской одновременно. В 1785 году к ней приписаны две церкви: ветхая Святых Благоверных Князей Бориса и Глеба (не сохранилась) и Святых Бессребреников Космы и Дамиана с Гремячей горы. К 1810 году храм обветшал, придел Знамения Пресвятой Богородицы и колокольня разобраны, в самой церкви упразднен верхний придел Святого Апостола Фомы. Взамен Знаменского придела на средства прихожан в 1810 году напротив собора построена Казанская церковь.

По мнению Н. Ш. Окулич-Казарина, недалеко от этой церкви в 1299 году Псковский князь Довмонт-Тимофей одержал победу над немецкими рыцарями. В момент приступа шведских войск 9 октября 1615 года во время молебна от иконы Божией Матери, принесенной с Завеличья с другими иконами крестным ходом, был слышен голос, обещавший Пскову защиту. Действительно, псковичи одержали победу над неприятелем. В годы Северной войны недалеко от церкви, в палатах Ямского (ул. Воровского, 6), останавливался Петр I. Он ходил к обедне в церковь, посвященную его небесным покровителям, читал Апостол, пел на клиросе. Заботами Государя в 1713 году церковь украсилась новым иконостасом и вновь возведена в степень соборной церкви.

В 1879-1880 годах псаломщиком в храме служил Владимир Дмитриевич Щукин. Он автор вышедшей в 1883 году брошюры «Петропавловский собор в городе Пскове. Заметки».

В 1896 году открыто церковно-приходское попечительство.

В 1917 году здесь служили протоиереи Аполлинарий Тимофеевич Головацкий и Александр Петрович Королев. Священник Королев был арестован в 1920 году и без статьи приговорен к 5 годам лишения свободы. Дальнейшая его судьба неизвестна. Сведения о Головацком после 1917 года не выявлены.

29 мая 1920 года был составлен акт отделом управления Псковского уездно-городского исполкома «о передаче религиозному обществу Пскова Петропавловской и Казанской церквей».

16 ноября 1929 года властями принято решение о передаче Петропавловской церкви окружному отделу торговли «для размещения хлебных грузов». После этого последовало закрытие церкви.

В годы Великой Отечественной войны церковь получила частичные повреждения кровли, стен, наружной и внутренней отделки. В 1960 году церковь фрагментарно реставрирована по проекту В. А. Лебедевой. Церковь - единственный памятник в Пскове со своеобразной формой покрытия. В начале 2005 года храм передан Псковской епархии. 12 июля 2006 года, в день святых апостолов Петра и Павла, в церкви возобновлены богослужения. Благотворители, помогавшие церкви деньгами, пожелали остаться неизвестными. Во время восстановительных работ в притворе, непосредственно над входом в церковь, проявился лик Иисуса Христа - Спаситель пришел на помощь православным. 24 декабря 2008 года по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия в храме установлен новый иконостас. Иконы выполнены иконописцами ООО «Благовест» города Волгодонска Ростовской области. Оплатил работу иконописцев благотворитель из Санкт-Петербурга.

 

Адрес церкви: улица Карла Марска д.2.

 

 

Наверх